место в рейтинге
  • 2687960
  • 14088
  • 1517
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор DVB-C тюнера TBS5680 или Как смотреть кабельное HD-телевидение на компьютере?

Наверняка, у всех дома есть телевизор. Некоторые даже его смотрят. Раньше мы записывали программы на кассетный видеомагнитофон и были безумно этому рады. В цифровую эпоху сделать это гораздо сложнее. Передо мной стояла задача писать некоторые новостные казахстанские программы, конечно, эфирный сигнал ужасен, хотелось писать качественный цифровой сигнал. Многие современные телевизоры имеют технологию PVR (personal video recorder) - вы подключаете жесткий диск к телеку, записываете, потом можете посмотреть только на этом телевизоре и только с этого жесткого диска, расшифровать записанный файл практически невозможно. Я стал искать другие пути. Начал с заслуженного ветерана-производителя тюнеров AverMedia, почти сразу поняв, что для кабельного сигнала он ничего не производит. Нашел вариант из Гонконга, но ни единого русскоязычного обзора о нем. Как будто его не существует. Сначала полагал, что это уловка, но нет - цифровой кабельный сигнал можно-таки принимать на компьютер)

Как выбрать тюнер?

Начнем с того, что цифровой ТВ-сигнал может быть нескольких видов, в Казахстане самые популярные из них следующие:

- DVB-T2 - то самое цифровое наземное вещание, на которое Казахстан должен перейти к 2015 году окончательно. К нему требуется CAM-модуль стандарта T2, то есть модули АлмаТВ не подойдут. На территории Казахстана один дистрибьютор DVB-T2 - компания Отау ТВ.

- DVB-S/S2 - спутниковое телевидение

- DVB-C - кабельное телевидение. Есть на данный момент у АлмаТВ и Icon, Digital TV недавно отказалась подключать новых абонентов к цифре. При подключении вы покупаете CAM-модуль к телевизору со смарт-картой, где прошит ваш индивидуальный доступ. Либо выдают приставку-декодер/HD-box, а в него уже вставляется смарт-карта.

Тюнеры бывают разные, бывают и гибриды, то есть принимающие несколько видов сигналов. Бывают и с двумя слотами CI (Common Interface) для кам-модулей, то есть можно задействовать несколько источников ТВ на одном компьютере. Если у вас настольный компьютер, то лучше и надежнее купить встраиваемый тюнер c разъемом PCI-E.

Обзор DVB-C тюнера TBS5680Обзор DVB-C тюнера TBS5680Обзор DVB-C тюнера TBS5680

Я остановился на варианте USB-тюнера с одним слотом CI, потому как планировалось использовать его на ноутбуке для мобильности.

UNBOXING

Тюнер шел около 2 недель из Сингапура, немного помялся в поездке, пупырчатый пакет его спас)

Обзор DVB-C тюнера TBS5680Обзор DVB-C тюнера TBS5680

Распаковываем: в комплекте сам тюнер, пульт, провод USB, антенный штекер, блок питания и установочный диск.

Обзор DVB-C тюнера TBS5680

Пульт выгдядит так, его можно настроить в любой программе приема сигнала - стандартные клавиши + запись передач.

Обзор DVB-C тюнера TBS5680

Диск

Обзор DVB-C тюнера TBS5680

Выходы тюнера, с одной стороны - для CAM-модуля, с другой - антенна, питание и USB-вход:

Обзор DVB-C тюнера TBS5680

Собираем, получается следующая интересная конструкция:

Обзор DVB-C тюнера TBS5680

Осталось подключить антенный кабель и вставить CAM-модуль. Модуль условного доступа вам наверняка знаком - он размещен в вашем телевизоре или приемнике цифрового сигнала. Вынимаем и вставляем в тюнер. Для тех, кто хочет приобрести - цена примерно 8 тысяч тенге у АлмаТВ - CAM-модуль IRDETO SMIT и карта IRDETO c чипом.

Обзор DVB-C тюнера TBS5680

Вставляем в тюнер в следующей последовательности:

Обзор DVB-C тюнера TBS5680

На выходе получим:

Обзор DVB-C тюнера TBS5680

И как результат:

Обзор DVB-C тюнера TBS5680

Но до результата еще далеко, впереди настройка каналов)

Бюджет

18 тысяч за USB-тюнер + CAM-модуль+смарт-карта (8 тысяч)=26 тысяч тг. Встраиваемые модели подешевле, около 110 $.

Ну и абонентская плата за кабельное ТВ, плюс в том, что можете переключать смарт-карту в телевизор и в тюнер без потери сигнала.

Альтернатива

Если вам вовек не нужны казахстанские каналы или запись передач, то можно смотреть российские через другие программы. Да и платить ничего не надо. Около 300 каналов с качественным изображением предлагает zona.ru (официальный партнер Рамблера, кстати), а также рекомендую программу ProgDVB, где охват каналов - весь мир, их там более 1000. У программы есть функция записи, но в этом случае за нее нужно будет заплатить. Минус - качество картинки неудовлетворительное.

Установка и настройка DVBDream

Итак, на диске тюнера находились помимо драйвера несколько программ. CAM-модуль удалось увидеть только одной из них - DVBDream. Скачать можно здесь.

У программы есть все возможности - просмотр программы передач канала, запись в MPEG и TS-форматы, сортировка каналов, настройка кнопок пульта и так далее.

DVB Dream DVB-C

Языковые аудио-дорожки тоже можно выбрать, причем 2 способами - в настройках программы указать приоритетный язык либо в свойстве любого канала через правую кнопку.

Отсортировали нужные нам каналы, каждый из них можно переименовать или подобрать индивидуальный кодек.

Настройка каналов

Вот здесь начинается танец с бубном. Учитывая, что казахстанский сигнал кабельных провайдеров в Гонконге или Европе никому неизвестен, настроить можно только ручным способом.

При первоначальной настройке тюнера программа предложит вам выбрать страну. Не делайте этого, выберите NorDig.

Далее заходим во вкладку Каналы - Ручное сканирование и вбиваем все данные согласно таблице частот провайдера, в данном случае АлмаTV. Только так можно получить желаемый сигнал. Зато через полчаса вы будете счастливы)

Для профи. Тут есть одна сложность - возможно, у вас будут проблемы с Symbol Rate (Символьная скорость), ее нет в таблицах тюнера и из-за этого сигнал может быть нестабилен. Для АлмаТВ она всегда одна - 6884. Специально для упертых я подготовил файл таблицы транспондеров, его можно скачать здесь. Далее этот файл следует перенести в папку с установленной программой, папка Transponders и заменить файл cable.ini.

После настройки каналов можете перемещать их в папки, удалять и выбирать любимые. Одно примечание - канал Eurosport HD защищен владельцами технологией CI++, что не только не дает его посмотреть через компьютер, но и вырубает саму программу моментально. Удалите его из списка в автономном режиме и спите спокойно)

HD-запись программ

Честно сказать, когда подключал кабельное, долго не верил, что коаксиальный антенный кабель может пропускать HD-сигнал, полагая, что только HDMI-соединению это доступно. Оказалось, вполне сносно пропускает 1920x1080. В нашем тюнере каналов таких 7. После тестирования на примере Trace HD, получили следующие, очень хорошие результаты записи:

видеопоток - 7,6 Mbps , кодек H.264 AVC, 25 fps, Top Field First, 16х9
аудиопоток - 192 Kbps, кодек MPEG Audio, 48 KHz

Все HD-каналы пишутся только в TS-формат. Записать можно сразу несколько аудиодорожек, неважно включена она или нет. Аналоговые пишутся легко, пример вчерашней записи с канала 24.KZ.

Важно! Для приема и правильного отображения каналов проверьте свои кодеки. Достаточно полного пакета K-Lite Codec Pack. Корректного отображения можно добиться с помощью декодера Ffdshow. Кодеки можно посмотреть во вкладке Опции - Видео.

Спасибо, что сумели дочитать до конца)

Справочные материалы:

мануал по тюнерам TBS

настройка частот АлмаТВ

виды цифрового видеовещания DVB

4 сентября 2013, 1:58
15801

Загрузка...
Loading...

Комментарии

subaur
0
0
честно, я не читал)) просто пролистал. сделал вывод - мне на zona.ru)
Samson
0
6
что удивительно, узнал об Зоне только после того, как добрые люди подсказали, увидев фотку этого тюнера в инстаграме. Вообще раньше о нем не слышал)
zhen
1
0
У меня лет 9 назад был тюнер Avermedia и я смотрела на своем стационарном стареньком компе соревнования по летним олимпийским играм, подключив его к Алма-ТВ. Даже получалось что-то записывать, но, конечно, нужно было много свободного места на диске.
Samson
1
5
тут кстати немного места надо, теперь кодеки жмут очень хорошо. Максимум 2 гига за час сожрет.
А кабельное аналоговое через кабель можно к нему подключать?
Samson
1
5
по идее - да, но мне не на чем попробовать. Для аналового достаточно простого тюнера от AverMedia, который продается в Алматы.
zhen
0
0
Не в курсе, как записывать с цифрового телевидения?
Samson
1
5
в смысле на телевизор? только PVR-метод на новых телевизорах - на свой жесткий диск или флэшку, телек его форматирует под свой формат, прочитать можно будет только на ТВ.
Вот жопники эти правообладатели. Я думал можно будет потом прочитать на компе. А казахстанские каналы вещают в hd? Тот же КТК который будет матчи Шахтера показывать в каком качестве идет?
нет, не думаю, что до 2015 года можно ждать хоть один телеканал в HD. все 480p. В HD только 8 каналов в сетке АлмаТВ.
Тебе еще тарелку купить и можно платный стриминг футбола замутить)
нее, для тарелки нужен отдельный тюнер DVB-S)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8134
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5546
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4337
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3027
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2942
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3027
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2208
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15