Андрей Гундарев September 2, 2013
3812
3
11
0

продолжение отчета о путешествии алматинского горного гида Андрея Гундарева (Алмазова) по Кавказу в рамках проекта "2 страны 2 вулкана"

Грузия прекрасна. Тем еще, что расположена в субтропиках и имеет выход к Черному Морю. Быть в Грузии и не побывать на море я просто не мог себе позволить. Поэтому после успешного трипа по Турции (об этом позже) я возвратился в Тбилиси через столицу Аджарии город Батуми. В детстве я до него так и не доехал, в Батуми был в то время единственный дельфинарий на весь СССР. Во время этой поездки у меня было около 20 часов, чтобы познакомиться с городом, быстро пробежаться по центру, пару раз поплавать в море.

Первая часть публикации про ночной Батуми. Гулял я по нему с доброй женщиной по имени Майя (на фотографиях ее нет, не любит фотографироваться), с которой познакомился на турецко-грузинской границе. Много информации я из ее рассказов не почерпнул, потому что сразу создалось впечатление, что женщина закоренелая врунишка. Но тем не менее экскурсия получилась насыщенная. Информацию о Батуми приведу только справочную.

1. Остановился я по совету Майи в гостинице "Ира", номер без завтрака и интернета стоит 40 лари, что в два раза дороже чем в Тбилиси за хостел. На ресепшене работал Иван.

mountain guide from Kazakhstan

mountain guide from Kazakhstan

2. Отель расположен в центре города.

mountain guide from Kazakhstan

3. С наступлением темноты пошли с Майей в кафе на приморском бульваре, в котором она вроде бы работала или работает. Еда вкусная, вино тоже, но цены, не смотря на непрезентабельность заведения, высокие.

mountain guide from Kazakhstan

4. "Башня Чачи" и Морской Вокзал.

"Высота Башни в целом составляет 25 метров. Главный купол расположен на высоте 25 метров, а остальные 4 купола – на высоте 5 метров. На высоте 18 метров установлены часы. Строение окружено 4 бассейнами, оснащенными специальными сенсорными устройствами, с помощью которых и дегустируется «чача»."

mountain guide from Kazakhstan

mountain guide from Kazakhstan

mountain guide from Kazakhstan

5. Башня грузинского алфавита, местный Байтерек.

"Информация о достопримечательности Tower of the Georgian alphabet

Возведенное в 2012 году в Батумском «Парке чудес» 130-метровое здание, посвященное грузинскому алфавиту. Это полностью металлическое современное строение, которое лентами опоясывают все 33 буквы грузинского алфавита, представляет собой конструкцию, схожую с клеточным ДНК."

mountain guide from Kazakhstan

6. В городе есть пара небоскребов, много казино.

mountain guide from Kazakhstan

7. На Батумском бульваре есть каскад Танцующих фонтанов. Бульвар знаменит бесплатным Wi-Fi c хорошей скоростью.

"С 1977 г. на бульваре действуют цветные танцующие фонтаны, архитектурный проект которых был разработан грузинским автором Эркомаишвили. С сентября 2008 г. фонтаны функционируют уже в обновленном виде."

mountain guide from Kazakhstan

mountain guide from Kazakhstan

mountain guide from Kazakhstan

8. Прогулялись по пирсу, многолюдное вечером место.

mountain guide from Kazakhstan

mountain guide from Kazakhstan

9. Не мог не искупаться в теплом море. Фотография, что надо! Настоящий "мамуна веришвила")) Майя не выдержала и тоже полезла купаться, хорошо что не любит фотографироваться)) Прекрасный спич выдала, когда вышла на берег: "Сейчас сестре позвоню, она спросит, Майа! гиде ти?! Я скажу, ара, на море я! Она спросит, вах, что ти там диелаешь!? Я скажу, с Андреем гуляю! Она спросит, кто такой этот Андрей!? Новый друг, скажу! Хочешь с сестрой познакомлю? Пайдем, слюшай, дарагой!" Я вежливо отказался...

10. Вдоль бульвара много статуй посвященных возлюбленным, ну и просто странные статуи есть.

"Бульвар всегда был источником многих творческий начинаний. И сегодня он является своеобразной гаванью для оригинальных творческих идей и современных скульптурных композиций. «Я, ты и Батуми», «Али и Нино», «Женщина с велосипедом», «Статуи влюбленных», или, признанные символом города, статуи «Дельфины», - делают Батумский бульвар более притягательным и эффектным."

mountain guide from Kazakhstan

mountain guide from Kazakhstan

11. По пути в отель прошли мимо Оперного Театра и Астрономических часов.

"Астрономические часы, установленные на уникальном архитектурном сооружении и оснащенные специальными механизмами, представляют собой необыкновенное зрелище. Информация, предоставляемая астрономическим часами, одновременно и полезна и интересна. Параллельно с общепринятым суточным исчислением времени, они дают возможность получить астрономическую информацию, в частности, о расположении солнца, луны, зодиакальных созвездий, а иногда и планет. Также они показывают меридиан, горизонт, время восхода и захода солнца – по его перемещению, возраст луны и ее реальное движение вокруг земли."

mountain guide from Kazakhstan

mountain guide from Kazakhstan

mountain guide from Kazakhstan

Батуми (ბათუმი) – столица Аджарии, самый морской и самый курортный город Грузии с населением в 120 000 человек. Это город теплый, вкусный, интересный, хорошо отреставрированный, причем к 2013 году реставрация почти завершена. В Батуми нереальное количество отелей и ресторанов, и это место, где тратить деньги легче всего – чем здесь и занимаются турки, азербайджанцы, иранцы и жители столицы. В Грузии принято любить Батуми и рекомендовать его туристам.

История города насыщена событиями. Еще при Аристотеле тут был какой-то порт. Существовал он и в эпоху грузинского Золотого века. Потом тут была турецкая крепость, которую в 1828 году ненадолго заватила российская армия. В русско-турецкую войну 1877 года Батуми не был взят, но турки передали его России в счет контрибуции - так завершился турецкий этап его истории. Впоследствии город временно занимали англичане, с 1921 года он вошёл в состав советской Грузии, а в эпоху Шеварнадзе город стал столицей почти независимой Аджарии. В то время Батуми был совершенно непопулярен как курорт - курортом тогда считалась только утраченная Абхазия.
В 2004 году удалось выгнать Абашидзе в Россию - это было одно из первых событий эпохи Саакашвили. На этом кончилась аджарская независимость. Из Батуми решено было сделать курорт. Началась эпоха массового строительства и реконструкций.
Батуми имеет удобную сетчатую планировку и ориентироваться в городе легко – это самый логичный город в стране. Люди въезжают в Батуми, как правило, по улице Церетели и оказываются в начале улицы Чавчавадзе. Это длинная «горизонталь», которая делит город на две половины – северную и южную. Южная ничем не интересна и делать там нечего. Я расскажу про северную половину.

В северной половине города находится квадрат Старого Города – это квадрат, в границах которого город существовал в начале века. Северная граница квадрата – улица Ниношвили. Это когда-то была набережная.  Южная граница – Чавчавадзе. Восточная – порт. Западная – очень примерно по Важа Пшавеле. На углу Важа Пшавела и Ниношвили сейчас полянка и храм – это бывшая территория британского военного госпиталя. В 1918 году это был край города. Самый северный угол города сейчас застраивается непонятно чем, а еще недавно там находилась Батумская крепость, которая прикрывала вход в батумскую бухту. Ее, к сожалению, срыли.

Все, что западнее упомянутого квадрата – советская застройка, а западная половина Бульвара – современный мажорный новострой. Эти районы стоит посещать уже в третью и четвертую очередь.

Сам квадрат Старого Города делится на две половины улицей Бараташвили. Восточнее улицы уже почти все окультурено, отреставрировано и превращено в Европу, а к западу от нее только-только закончилась рконструкция. Так что самая симпатичная и гулятельная часть города – это от Бараташвили до порта.

Что мы имеем в старом городе: Собор, Синагогу, армянский храм, греческую церковь, мечеть, краеведческий музей, "Батумскую пьяццу" и тучу отелей. И несколько консульств. Ну, и Бульвар, конечно.

Все фотографии сделаны на мыльницу от компании Canon.

Продолжение следует...

Предыдущие публикации по теме:

Анонс новой экспедиции.

Грузия. Часть первая.

А в ресторане, а в ресторане...

ПГТ Казбеги.

Восхождение на Казбек.

 

Оцените пост

11

Комментарии

0
Мне Батуми понравился больше чем Тбилиси, видно, что для туристов, замечательные фотки и понравился диалог с Майя, напомнило грузинских парней, все таки бурлит она - Грузинская кровь :D
0
грузинская кровь горяча))
Показать комментарии