• 11232
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Экстрим, как смысл жизни!

Экстремальный вид спорта – модно, дерзко и опасно, ощущение адреналина и чувство того, что ты шагаешь, в ногу со временем - это то, чем увлекается нынешняя молодежь. Экстремальное катание на велосипеде BMX с каждым днем все больше привлекает к себе сторонников, для кого-то это просто увлечение, а для кого-то, как для Равиля Насырова, это уже стало смыслом жизни.

 

- Равиль, пару слов о себе

- Я экстримал, люблю острые ощущения, родился в Алматы, живу с дедушкой.

- Очень интересно, а как дедушка относится к твоему увлечению?

- Нормально, конечно думает, зачем мне все это, переломаю все кости и на этом все, а так часто присутствует на  моих выступлениях.

 

- Скажи пожалуйста, как ты в первые узнал о BMX?

- Один раз проезжал на простом большом велосипеде мимо старой площади (площадь “Астана”) и увидел как несколько пацанов делают, на тот момент, очень сложные трюки и меня это впечатлило, вот и я в скором времени тоже  начал этим заниматься.

 

- Равиль, расскажи немного про этот вид спорта

- Этот экстремальный вид спорта называется BMX (от англ. Bicycle Motocross Extreme) —  зародился в Калифорнии, США в 70-х годах XX века, где подростки подражали на велосипедах своим кумирам мотокросса.

На BMX’ах катаются как на грунтовых трассах и треках - Dirt (трамплины - dirt часто строятся из земли, т.е. грязи, отсюда и название dirt - грязь с английского), так и на асфальтированных площадках, показывая различные трюки — Flat, или Flatland, также в рампах - Vert (название происходит от слова «вертикаль» - прыжки в рампе. Рампа или half-pipe напоминает разрезанную вдоль на пополам трубу), и на трассах для велотриала, еще просто по улице — на гранях перил, скамеек, парапетов – Street.

Но велосипеды используемые для Dirt, Vert и Street, технически мало чем отличаются и поэтому были объединены в одну группу, под названием Freestyle.

 

- А как называют человека, который занимается этим видом спорта?

- Bamer или Rider.

 

- Кто твой любимый Rider?

- Любимого нет, есть просто много Rider, которые хорошо катаются, у всех разные стили и они все по-своему хороши.

 

- Есть ли Raider, который повлиял на тебя, когда ты только начинал кататься?

- Это два моих друга Ефим и Денис, только теперь я катаюсь лучше них во много раз (смеется).

 

- Равиль, сколько тебе было лет, когда ты впервые принял участие на контесте в качестве про?

- Это было в 2010 году и мне было тогда 16 лет.

 

- А участвовал ли в соревнованиях проводимые в не Казахстана?

- Пока что еще нет.

 

- Чем занимаешься на данный период своей жизни (учишься/работаешь)?

- Я профессионально занимаюсь BMX и работаю в спортивном магазине.

 

- Сколько лет уже занимаешься  BMX?

- Идет уже 5 год и теперь можно сказать, что я уже лучший Rider Казахстана (улыбается)

 

- Равиль, как лучший Rider Казахстана, скажи пожалуйста, какое же положение BMX в нашей стране?

- Положение в Казахстане не на том уровне что за рубежом. Честно говоря, очень печальное,  мы отстаем в развитие и катание на велосипеде такого направления, причина - это проблемы с финансами, мы не можем сами строить площадки для тренировок и государство никак не помогает нам в этом, а за рубежом все просто, у них есть все условия для тренировок, имеются места, где можно приобрести сам велосипед и запчасти для него. Во многих странах  BMX уже официальный вид спорта, а нам пока о таком остается только мечтать, но это нас не останавливает.

 

- Что дает этот вид спорта?

- Этот вид спорта, лично мне дает море адреналина и ощущение свободного полета, да и к тому же лучше увлекаться этим видом спорта, чем тратить свое время на глупости, которые притягивают как магнит подрастающее поколение, это - алкоголь, курение и т.п. Я за здоровый образ жизни и конечно же всем советую придерживаться этого. Для меня BMX - это уже как смысл жизни, это очень интересно, сразу появляется большой круг знакомых, получаешь много разной информации в любом направлении, которая очень интересна и полезна. Этот вид спорта  также тренирует выносливость и координацию движения, есть  плюсы и в финансовой стороне, например, показательные выступления  (соревнования) могут привлечь различных спонсоров брендовых компаний, которые помогут в дальнейшем развитии.

 

- Почему именно этот стиль катания на велосипеде выбрал, для себя?

- Сперва я занимался DOWNHIll - это спуск с горы, только этот спорт еще дороже чем  BMX причем на много, для DOWNHIll байк стоит примерно в среднем от 3000 до 7000$,  а для BMX от 20 000 тг до 3000$. И теперь я понял что BMX на много интересней, но и конечно на много травматичный. К этому виду спорта, как и впрочем к любому другому спорту, особенно экстремальному, нужно относиться серьезно, быть осторожным, очень внимательным и не спешить, учиться постепенно.

 

- Такой вид спорта, как ты сказал, травматичный, а какие травмы получил ты?

- У меня был надрыв связок, большое количество вывихов в суставах и пару переломов, и это не отбило у меня желание продолжать кататься.

 

- Похвально! “Не отступай и не сдавайся, любишь - значит занимайся” - думаю эта фраза про тебя. Равиль, а приобрести специальный велосипед именно для такого катания, дорогое удовольствие?

- Скажу так, не дешевое. Для начала можно потратить 50 000 тг и у Вас будет уже  хороший велосипед, который будет служить еще как минимум год, конечно с условием того, как к нему будите относиться, также придется тратиться на мелкие запчасти, такие как камеры и прочие мелкие детали. И если Вы приобретаете такой велосипед можете смело называть себя Rider.

 

- Равиль, я хочу научится BMX куда мне стоит обратится?

- Ни куда , если только ко мне, обычно так и делают, научу на платной основе.

 

- Какие твои цели на будущее, поделись пожалуйста?

- Поучаствовать в международных соревнованиях и занять хорошую позицию и конечно же буду совершенствоваться – тренировки, тренировки и еще раз тренировки.

 

- Хочешь сказать кому-нибудь спасибо?

- Да, спасибо моим друзьям, если бы не они, я наверно вообще не занимался этим видом спорта, а катался бы дальше на простом большом велосипеде.

 

21.04.2012

Асем Мукиева

16 сентября 2013, 22:20
709

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38390
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 7619
  • 52
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1709
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2366
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1372
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1335
  • 6