• 62598
  • 159
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Диванный корреспондент: Венеция №70 — День 5. Последняя работа Миядзаки

Здравствуйте! Buondi!

Календарь "Мостры" становится все насыщенней и насыщенней. Помимо основной конкурсной программы, которую я, с горем пополам, стараюсь для вас освещать, на острова Лидо приехало еще много самых разных и замечательных фильмов, от количества которых голова кружится. Признаюсь, если бы попал на фестиваль по-настоящему, наверняка, не знал бы куда себя деть - тут и племянница Копполы с отличной прессой, и документалка о Бертолуччи, и короткометражки от режиссеров самого различного ранга, но все - об одном, о Венеции. Я же, сижу себе на диване, брожу по просторам всемирной сети и получаю всю информацию в тех количествах, в каких нужно, а потом и вам все это рассказываю - поделиться же хочется.

Это острова Лидо, на которых и расположен город, давшей имя отчетному фестивалю и знаменитому Маскараду. Когда журналисты попадают на кинофестивали, они стараются, помимо рецензий к фильмам, делятся своими впечатлениями о городе. Я очень долго думал, как я могу ответить на такое их преимущество передо мной. Рассказать о Венеции я не могу, так как в Европе никогда не был, а копировать стандартные туристические тексты я не хотел. Поэтому я вспомнил о своей хорошей подруге, которая когда-то написала серию постов о том, как она побывала в Италии. К моей радости и о Венеции она там писала. Так, что, если вам в моих отчетах не хватало атмосферы Адриатического моря, прошу сюда.

Основная конкурсная программа

"Паркленд" от не самого опытного Питера Лэндесмена имеет в своем активе много добротных актеров (Пол Джаммати, Мариша Гей Хэрден, Билли Боб Торнтон, Джеки Уивер), от которых можно ждать хорошего уровня игры не ниже определенного уровня. Но история у фильма, во-первых, реальная - убийство Джека Кеннеди, во-вторых, заезженная американским кинематографом до дыр еще в 90-х. Режиссер хвалился на пресс-конференции, что в этом фильме есть кадры и ракурсы, которые еще никогда не были показаны на большом экране (звучит так, словно он рекламирует не авторский проект, а какой-то крупнобюджетный блокбастер), но в этой истории уже все, что можно было, показали и доказали. Вдобавок, добавим тот факт, что фильмы, основанные на американской истории, наш зритель редко жаловал, и можно переходить к следующему фильму.

"Семейка Адамс", если бы оттуда убрали шутки - примерно такое ощущение оставляют отзывы на "Мисс Насилие" греческого режиссера Александроса Альвароса. Завязка истории - самоубийство маленькой девочки - малышка прыгает с балкона в свой 11-й день рожденья. Интрига - внешние признаки беспокойства остальных членов семьи явно наиграны. Режиссер приглашает зрителя разузнать об этой семье как можно больше, но чем дальше идет дорога, тем ужаснее становятся детали, которые глаз упускает при первом взгляде на, казалось бы, добропорядочных людей.

Интернет уже окрестил "Мисс Насилие" одним из главных игроков на предстоящем фестивальной раздаче наград. Тут нет академичности, но есть исследование человеческих пороков. Нет звезд, но актерские работы хвалят. Финал, говорят, вообще крышу сносит. Вот такой неожиданный фаворит. Будем ждать решение жюри.

Последним фильмом на сегодня становится анимационный - "Ветер крепчает", и, к моему огромному сожалению, вероятно, этот мультфильм становится и последним в карьере Хаяо Миядзаки.

На пресс-конференции к мультфильму президент студии Гибли Коджи Хошино объявил о решении режиссера без каких либо дополнительных деталей. Сам Миядзаки соберет прессу в Токио на следующей неделе и, возможно, там мы и узнаем, почему режиссер так резко изменил свои планы (в прошлом году, Гибли анонсировали вторую часть "Порко Россо" и полнометражного "Люпена", фильмов за постановку которых должен был отвечать именно Хаяо-сан).

Про "Ветер крепчает" писать из-за заявления его режиссера теперь еще сложнее. Градус ожидания стал намного выше, а отзывы очень неожиданные: "самый взрослый фильм Миядзаки", "антивоенная драма", "исторический срез Японии между двумя Мировыми Войнами". Да, вы не ошиблись, всё это о мультфильме. Когда я посмотрел предыдущую работу мастера - "Рыбку Поньо" - меня немного разочаровала легковесность картины, теперь же, видимо, всё будет по-серьезному. Повторюсь, очень ожидаемо!

Пока всё! До встречи!


2 сентября 2013, 18:03
1385

Loading...
Loading...

Комментарии

tigra
0
0
Ох ты ж блин, прям расстроили новостью про Миядзаки :( Хотелось бы, чтоб он был вечным и продолжал снимать свои шедевры.
C-3P0
0
0
сам очень расстроился (
Очень странно слышать "самый" на какой-то из миядзаковских мультов. В том смысле, что, как и свой создатель, они всегда очень цельные, самодостаточные. У каждого свое измерение.
Про "Ветер" скажу от себя - очень волнительный. Размеренное повествование, серьезный главный герой наверняка и навевают "взрослости", но Миядзаки есть Миядзаки. Хоть фантастическая составляющая в мультфильме прямолинейно отделена в мир сна, все, кто думал о Миядзаки больше, дальше, подавляя сентименты, знают: дед Хаяо аллегорист, каких всегда было мало. Его прошлые работы были настолько же менее фантастичны, насколько "Ветер" кажется более реальным в свете сравнений.
"Ветер" тяжело примут европейцы. Еще тяжелее - постсоветы. Во-первых, Япония готовится ко второй мировой; во-вторых, равняется на Германию. Наша историческая память будет взрываться в нескольких моментах картины. Но нужно помнить, что Миядзаки - один из выразителей именно своей, японской культуры, ее исторической памяти; пробуем абстрагировать взгляд и видеть целостность мульта, со всеми его сторонами... Одна из которых - неизменная безоглядная любовь, наполняющая каждый мастерский мульт; именно она остается обнимать на титрах. Как и всегда, впрочем.
Заявление об уходе меня потрясло, но - что поделаешь)) Я попыталась заглянуть в то, чему Миядзаки меня научил, и оттуда отчетливо поняла о складывающейся ситуации: в мире никто никому ничего не должен, нет ничего, что разумелось бы само собой. И с этим пониманием я смотрю на Миядзаки, на его работы. От того, как он не-само-собой-разумеюще безоглядно честен, как по-настоящему огромны его идеи, как он - подобно персонажам - безоглядно любит мир и зрителя, доверяет ему, от этого можно стоять лишь благодарным перед его решениями. Ну и, старость не радость, что уж тут. Буду умиляться фантазиям о седом старикашке, мирно капающем огород.. х) Думаю, курировать студию или даже участвовать в сценариях ему ничто не помешает.
...
На "Ветер", конечно, придется идти еще раз... Уже с осознанием "последней режиссерской работы", наверное, будет смотреться иначе.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 3337
  • 49
8 самых мрачных моментов киновселенной Marvel

8 самых мрачных моментов киновселенной Marvel

Киновселенная Марвел продолжает развиваться, знакомить зрителей с новыми героями и скоро вновь сделает это в ленте "Стражи Галактики. Часть 2".
Seattle
3 мая 2017 / 13:34
  • 1531
  • 1
Что смотреть в мае: от вторых «Стражей Галактики» до новых «Пиратов Карибского моря»

Что смотреть в мае: от вторых «Стражей Галактики» до новых «Пиратов Карибского моря»

Друзья-киноманы, поздравляем вас со стартом сезона громких блокбастеров и долгожданных премьер! В мае по сложившейся традиции кинотеатры заполонят самые яркие и феерические (в любом смысле) фильмы...
Seattle
2 мая 2017 / 15:48
  • 1450
  • 3
Звёзды кино в музыкальных клипах последних лет

Звёзды кино в музыкальных клипах последних лет

На этой неделе Эд Ширан выпустил новый клип, в котором снялась ирландская актриса Сирша Ронан. И в связи с этим событием команда Popcorn хочет вспомнить клипы последних лет, в которых приняли участие звёзды кино.
melancholiac
8 мая 2017 / 10:38
  • 1263
  • 1
10 самых ожидаемых фильмов лета по версии проекта Popcorn

10 самых ожидаемых фильмов лета по версии проекта Popcorn

Близится лето, что для поклонников кино означает грандиозный сезон блокбастеров и премьер долгожданных фильмов. Команда проекта Popcorn составила свой список самых ожидаемых лент грядущего лета.
Seattle
17 мая 2017 / 15:16
  • 1282
  • 7
Плохие новости для фанатов сериалов «Ходячие мертвецы» и «Джессика Джонс»

Плохие новости для фанатов сериалов «Ходячие мертвецы» и «Джессика Джонс»

Если вы фанаты таких сериалов, как «Ходячие мертвецы», «Джессика Джонс», «Американская история преступлений» и «Люк Кейдж», то у меня для вас плохие новости.
tala03
26 апр. 2017 / 11:03
  • 1282
  • 6
А ты – настоящий киноман? Проверь свои знания

А ты – настоящий киноман? Проверь свои знания

Вы внимательно следите за происходящим в кадре? У вас блестящая память на детали? Вы интересуетесь околокиношными делами? Тогда вы легко сможете ответить на следующие вопросы.
Seattle
16 мая 2017 / 14:49
  • 1192
  • 35
Знакомство с богами: первые впечатления Popcorn от сериала «Американские боги»

Знакомство с богами: первые впечатления Popcorn от сериала «Американские боги»

30 апреля на канале STARZ стартовал первый сезон сериала "Американские боги", одноименной экранизации романа Нила Геймана. Команда Popcorn не смогла пройти мимо этого сериала и делится впечатлениями..
Aegon
4 мая 2017 / 8:46
  • 1146
  • 3
О глупых и смертельных традициях, о власти и бессилии. Фильм «Цветок пустыни»

О глупых и смертельных традициях, о власти и бессилии. Фильм «Цветок пустыни»

Мнение о фильме и рассуждения о женском обрезании, о варварских традициях, о некоторых бессмысленных аспектах нашей жизни. Фильм к просмотру рекомендую.
bananovayaanna
6 мая 2017 / 18:01
  • 1286
  • 3