Диванный корреспондент: Венеция №70 — День 5. Последняя работа Миядзаки

1396
3
0
3

Пятый день на "Мостре" от вашего диванного корреспондента

Здравствуйте! Buondi!

Календарь "Мостры" становится все насыщенней и насыщенней. Помимо основной конкурсной программы, которую я, с горем пополам, стараюсь для вас освещать, на острова Лидо приехало еще много самых разных и замечательных фильмов, от количества которых голова кружится. Признаюсь, если бы попал на фестиваль по-настоящему, наверняка, не знал бы куда себя деть - тут и племянница Копполы с отличной прессой, и документалка о Бертолуччи, и короткометражки от режиссеров самого различного ранга, но все - об одном, о Венеции. Я же, сижу себе на диване, брожу по просторам всемирной сети и получаю всю информацию в тех количествах, в каких нужно, а потом и вам все это рассказываю - поделиться же хочется.

Это острова Лидо, на которых и расположен город, давшей имя отчетному фестивалю и знаменитому Маскараду. Когда журналисты попадают на кинофестивали, они стараются, помимо рецензий к фильмам, делятся своими впечатлениями о городе. Я очень долго думал, как я могу ответить на такое их преимущество передо мной. Рассказать о Венеции я не могу, так как в Европе никогда не был, а копировать стандартные туристические тексты я не хотел. Поэтому я вспомнил о своей хорошей подруге, которая когда-то написала серию постов о том, как она побывала в Италии. К моей радости и о Венеции она там писала. Так, что, если вам в моих отчетах не хватало атмосферы Адриатического моря, прошу сюда.

Основная конкурсная программа

"Паркленд" от не самого опытного Питера Лэндесмена имеет в своем активе много добротных актеров (Пол Джаммати, Мариша Гей Хэрден, Билли Боб Торнтон, Джеки Уивер), от которых можно ждать хорошего уровня игры не ниже определенного уровня. Но история у фильма, во-первых, реальная - убийство Джека Кеннеди, во-вторых, заезженная американским кинематографом до дыр еще в 90-х. Режиссер хвалился на пресс-конференции, что в этом фильме есть кадры и ракурсы, которые еще никогда не были показаны на большом экране (звучит так, словно он рекламирует не авторский проект, а какой-то крупнобюджетный блокбастер), но в этой истории уже все, что можно было, показали и доказали. Вдобавок, добавим тот факт, что фильмы, основанные на американской истории, наш зритель редко жаловал, и можно переходить к следующему фильму.

"Семейка Адамс", если бы оттуда убрали шутки - примерно такое ощущение оставляют отзывы на "Мисс Насилие" греческого режиссера Александроса Альвароса. Завязка истории - самоубийство маленькой девочки - малышка прыгает с балкона в свой 11-й день рожденья. Интрига - внешние признаки беспокойства остальных членов семьи явно наиграны. Режиссер приглашает зрителя разузнать об этой семье как можно больше, но чем дальше идет дорога, тем ужаснее становятся детали, которые глаз упускает при первом взгляде на, казалось бы, добропорядочных людей.

Интернет уже окрестил "Мисс Насилие" одним из главных игроков на предстоящем фестивальной раздаче наград. Тут нет академичности, но есть исследование человеческих пороков. Нет звезд, но актерские работы хвалят. Финал, говорят, вообще крышу сносит. Вот такой неожиданный фаворит. Будем ждать решение жюри.

Последним фильмом на сегодня становится анимационный - "Ветер крепчает", и, к моему огромному сожалению, вероятно, этот мультфильм становится и последним в карьере Хаяо Миядзаки.

На пресс-конференции к мультфильму президент студии Гибли Коджи Хошино объявил о решении режиссера без каких либо дополнительных деталей. Сам Миядзаки соберет прессу в Токио на следующей неделе и, возможно, там мы и узнаем, почему режиссер так резко изменил свои планы (в прошлом году, Гибли анонсировали вторую часть "Порко Россо" и полнометражного "Люпена", фильмов за постановку которых должен был отвечать именно Хаяо-сан).

Про "Ветер крепчает" писать из-за заявления его режиссера теперь еще сложнее. Градус ожидания стал намного выше, а отзывы очень неожиданные: "самый взрослый фильм Миядзаки", "антивоенная драма", "исторический срез Японии между двумя Мировыми Войнами". Да, вы не ошиблись, всё это о мультфильме. Когда я посмотрел предыдущую работу мастера - "Рыбку Поньо" - меня немного разочаровала легковесность картины, теперь же, видимо, всё будет по-серьезному. Повторюсь, очень ожидаемо!

Пока всё! До встречи!


Оцените пост

3

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему