В Таразе по мировым стандартам реконструируют центральный стадион

Kazsport agent 2013 M09 2
409
0
0
0

  В Таразе реконструируют центральный стадион по стандартам УЕФА, сообщили в управлении спорта акимата Жамбылской области. Впервые в своей истории Центральный стадион Тараза (бывшее название...

 

Стадион в Таразе

В Таразе реконструируют центральный стадион по стандартам УЕФА, сообщили в управлении спорта акимата Жамбылской области.

Впервые в своей истории Центральный стадион Тараза (бывшее название «Химик») станет крытым и освещенным в соответствии со всеми требованиями УЕФА. По проекту предусмотрены крыша над трибунами, обновление светового освещения, звукового сопровождения матчей, сооружение ложи для представителей СМИ и другие новшества. Монтаж освещения консультируют специалисты фирмы Philips, имеющей опыт работы со светом на мировых аренах.

По информации историка жамбылского футбола Александра Полякова, стадион «Центральный» был построен на картофельных плантациях в 1936 году. Изначально главная спортивная арена области являлась футбольным полем, просто огороженным глиняным дувалом. В 1948 году председатель областного совета спортобщества «Динамо» Евсей Уршанский взялся за полную реконструкцию стадиона.

До 1975 года стадион назывался «Строитель», однако с развитием в регионе химической промышленности началась очередная капитальная реконструкция Центрального стадиона, трибуны увеличились до 16 тысяч зрителей, а стадион получил новое имя – «Химик».

Очередная реконструкция стадиона в Таразе была проведена в 2002 году, в рамках подготовки к празднованию двухтысячелетия Тараза. Появились пластиковые сиденья, из-за чего количество сидячих мест сократилось с 16 тысяч до 15 527. Заново была постелена беговая дорожка с синтетическим покрытием, газон футбольного поля тогда был одним из лучших в стране.

Современный стадион имеет размеры поля 106 м на 68 м, вместимость трибун – 15 527. По оценке специалистов, средняя заполняемость трибун на сегодняшний день составляет 23 процента.

Рекорд посещаемости матчей жамбылцами был зафиксирован в 1988 году, когда на Центральный стадион Тараза пришли 25 тыс. человек поддержать джамбульскую команду «Химик» в матче против усть-каменогорского «Востока». Люди стояли в проходах трибун и на беговой дорожке.

В 2004 году на Центральном стадионе Тараза в финале Кубка страны футбольный клуб «Тараз», выиграв у «Кайрата» 1:0, стал обладателем Кубка Казахстана. В тот день на стадионе было свыше 13 тыс. зрителей.

Реконструкция Центрального стадиона Тараза проводится в рамках требований Европейского союза футбольных ассоциаций, финансирует строительство областной бюджет, уточнили в спортивном ведомстве.

Оцените пост

0
Дальше