• 125307
  • 273
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дневник студентки

Esquire.kz публикует отрывки из дневника студентки КИМЭП. Запись датирована 2006 годом. Без купюр и сокращений.

 

25 апреля

На Day to remember (по-русски «золотая середина») наша команда КВН ставила сценку: ректор КИМЭПа выбирает новую машину. Ему не хватает денег, и он начинает подсчитывать: «Если, я увеличу оплату за учебу еще на 15%, мне точно хватит». После этой шутки никого не выгнали. Когда заходишь на сайт нашего универа, то первая фраза, которую ты видишь, «KIMEP is non-profit organization» (КИМЭП – это некоммерческая организация». –  Esquire). В период оплаты за следующий семестр она вызывает у студентов нездоровый смех. Перед началом лекции по макроэкономике наш преподователь сказал, что если бы мы хоть один семестр проучились в политехе, то тогда бы наконец начали ценить КИМЭП: «Вы бы вернулись и стали целовать наши выбеленные стены, чистые туалеты и необшарпанные аудитории». Жанка выкрикнула: «Если бы студент политеха проучился у нас один семестр за три штуки баксов, то он бы тоже убежал к себе на Сатпаева – Масанчи целовать обшарпанные стены, которые обходятся ему всего лишь в девятьсот баксов в год».

 

5 мая

Сегодня в курилке мы обсуждали кто куда идет работать после универа. Моя подруга Жанка, затягиваясь Parliament lights уверенно сказала: «в КПУ». Мы спросили, что это за компания такая. Она ответила, что это не одна – их целый список. КПУ расшифровывается: Куда Папа Устроит.  Жанка в семье средняя. Ее младшая сестренка в прошлом году пошла в первый класс. В школу “Мирас”. Она клянется, что там на стене висело объявление: “просьба норковые шубы и бриллианты в школу не надевать”. А их старший брат учится в Штатах по “Болашаку”.  Жанка всем рассказывает, что он редко появлялся в школе, курил “траву”, с четверга по воскресенье тусовался по барам и клубам и парктически не знал английского языка.

 

2 марта

На сегодняшней лекции по International Relations (международные отношения. – Esquire) у нас был Guest speaker (приглашенный оратор. – Esquire) из НАТО. Нас всех собрали в актовом зале. И мы слушали о том, как сильно Североатлантический альянс хочет миру мир, а также о важности Казахстана в Центрально-Азиатском регионе. «Вербуют», – заключил шепотом Педрам. В самом конце один китайский студент встал и начал кричать без микрофона, что куда приходят НАТО и Соединенные Штаты, начинаются войны. Мы стали ему громко хлопать. А наш американский препод крикнул: «Так что же ты не в своем коммунистическом Китае?». Международные отношения – мой самый любимый предмет. Здесь мы узнаем много интересного. Например, однажды ООН решила помочь Афганистану и предложила его народу вместо мака выращивать лук, единственную сельскохозяйственную культуру, способную расти в таких природных условиях. Афганцы не согласились. Обычно мы очень много дискутируем на этом занятии. Однажды мы обсуждали ответсвенность власти перед обычными людьми. Кто-то из наших студентов сказал: «Да ладно вам, народ – быдло». И в ответ услышал: «Piece of shit» (кусок дерьма. – Esquire), «Fucking jerk» (долбанный придурок. – Esquire),  и «Долбанный козел, после пары хапнешь».

 

20 марта

Сегодня наш американский преподаватель спросил, какие известные люди посещали Казахстан. Мы перечислили: Мишель Платини, Кандализа Райс, Таркан и Билл Клинтон. Он не знал, кто такой Таркан и что Клинтону вдруг понадобилось в Казахстане. Мы ответили, что вроде собирал у нас ( y developing country) пожертвования. Это удивило его еще больше. На следующий день он выяснил, почему экс-президент США был у нас. Оказывается, потому что Казахстан считается нейтральной страной. То есть идеальным местом для дозаправки и недолгой остановки, если летишь далеко. Поэтому иногда нам лучше не обольщаться по поводу «цели неофициального визита» некоторых людей. Это сильно задело моего одногруппника Алмаза. Он возмущался: «За-то к нам и Крэйг Дэвид, и рэппер The Game приезжали на закрытие вечеринки. Просто об этом обычные люди не знают. А о том, что «серьезные казахские ребята» в Куршавеле устроили концерт Элтона Джона, писал даже русский GQ”. Сам Алмаз там не был. Но говорит, что «пудово» знает – это правда. Американцу было все равно и на GQ, и на рэпперов. Он хотел, чтобы мы купили учебник: «Guys, у вас есть деньги на «майбахи», «лексусы» и «мерсы», пожалуйста, не жмотьте 50 баксов на книжку». Мы сказали, что КИМЭПовцы тоже пользуются общественным транспортом. Он засмеялся и спросил: «Are you kidding?» («Вы что ли издеваетесь?» – Esquire).

 

24 марта

У нас 80% студентов политически озабоченные. Ксерокопируют друг у друга статью из интернета «Кто владеет Казахстаном» и заучивают оттуда список имен и фамилий. Чтобы потом с нарочитой небрежностью говорить: «Знаю, знаю. Вот этот относится к «младотюркам», а этот – к «тимуровцам»». Они все надеются, что когда-нибудь смогут втиснуться в их ряды. И о них тоже напишут статью под соответствующим заголовком. Сегодня у меня было два предмета: философия и политология. На философии мы обсуждали «conflict of interest» (конфликт интересов. – Esquire). Когда, например, СМИ принадлежат государству. Все стали говорить о необъективности, предвзятости и цензуре. Но потом кто-то выкрикнул, что это совсем не важно. Главное ведь, чтобы «у всех все было хорошо». Мы с Жанкой выглянули через окно на ул. Красина. И подумали, что у нас есть: машины, образование, развлечения». «За небо над головой, землю под ногами и воду в кране», – добавил Педрам. По нему сразу видно, что не «наш». Он из Ирана.

А на  Political science (политология. – Esquire) мы искали пример харизматичного политика. Я назвала Путина. Потому что он бывший кагэбэшник и говорит хорошо. Жанка назвала Жириновского, даже несмотря на то, что он, по ее словам, «шовинист и еврейский антисемит». Все стали кричать, где наша совесть и патриотизм.

 

25 марта

Я совсем запуталась в холодной войне. Кто эти «мы»? В школе нам нравилось, что «мы», то есть Союз, обещали показать Кузькину мать Штатам. Мы считали Хрущева крутым «чуваком», потому что сейчас никто и никогда такого себе не позволит. Но все равно, я плохо представляю, чем был USSR. Мне чаще говорят, что это плохо. Я верю. Потому что как те, кто вырос, слыша о нем только хорошее. Я росла на благодарности тем, кто его «развалил». Со следующего семестра у нас появится новый предмет «The history of USSR». Мы с Жанкой решили его не брать. Потому что лектором будет американский профессор. Что он может знать о СССР? Тем более, мы уже ходили к нему на History of Civilization. Он там говорил: «У вас в Советском Союзе был дефицит всего. Даже туалетной бумаги. Но спасибо Господу, у вас была газета «Правда». На своих первых лекциях он всегда говорит: «If you don’t want to study well, then KAZGU is the place for you to go» («Если не хотите учиться, тогда КазГУ специально для вас». – Esquire). А потом в течение семестра часто повторяет: «Когда я вижу в вашем городе big black car, я всегда думаю: откуда у этого человека стоько денег?» Мне рассказывали, что несколько лет назад по всему первому этажу были развешаны призывы: «Департамент социальных наук, скиньтесь наконец на новые кроссовки своему профессору».

 

Читать дневник полностью

 


esquire_kazakhstan
27 августа 2013, 10:41
4466

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А их старший брат учится в Штатах по “Болашаку”. Жанка всем рассказывает, что он редко появлялся в школе, курил “траву”, с четверга по воскресенье тусовался по барам и клубам и парктически не знал английского языка.

Талант!!! Умеет совмещать полезное с приятным :))))
smerch
0
0
насколько я знаю, по болошаку все кто уехал, все курят травку, не вижу в этом ничего плохого, там вся молодежь в америке курит травку. У нас тоже все кто хочет курят травку.
Но я думаю, главная мысль тут в другом)) Разве болашаковцам не требовалось знание английского языка?) Резонный вопрос - как он попал туда?)
Комментарий удалён администрацией
требовался, я думаю здесь автор просто приврал для красивого словца и ситуации
Прочитал VN1. Думаю, что не приврал=))
Комментарий удалён администрацией
Да нет, сам много раз сталкивался с такими ребятами. Язык конечно знали более-менее, но по предмету были дуб дубом.
Так что, исключение - подтверждение правилам))
по некоторым специальностям не надо было знать инглиш! Например математики :) ну и прочие редкие специальности.
И правда откуда у наших мажоров столько денег?
как-то поверхностно все. Учился в тот самый период в КИМЭПе (в 2006 был на 2-3 курсе) и моя учеба (и жизнь) в универе была гораздо насыщеннее что ли. Это тонны чаптеров по макро/микро/костам/деривам и как отдых History of Civilisations =)
Да, на первом курсе все мечтали о машинах. И ко второму-третьему курсу они были почти у всвех нас. Так что понты не самое примечательное в КИМЭПе.
Хотя пробки были и там.
smerch
1
0
когда я учился в КБТУ, у нас иностранцы вели предметы только анг и специализированные науки, историю и тд у нас всегда вели наши педагоги, они никогда не пытались нам запихнуть какую-то точку зрения, а просили нас думать и делать свои выводы, обсуждая их с нами.

так же в КБТУ педагоги никогда не позволяли себе говорить, что это ВУЗ для таких, этот для других студентов. Никогда не сравнивали ВУЗы, почему-то по новостям с КИМЭПа я постоянно слышу, что там играют на вузовых разностях. Эти лучше, а те тупее, эти дешевле, а вы дороже. (((
да чем там учится за 1 200 000 ну или со скачухой за 5000 бакинских, легче в ксинбао отучится :)))
shar
0
0
Безумно интересно читать. Люблю посмеяться над понтами мажориков и над их образом жизни
Замечательные и точные откровения. Помню, я тоже хотел принадлежать к "элите", получающей образование в КИМЕП. А сам, завидуя, учился в КазГУ. Однажды попалось видео, где две телки из КИМЕПа на длинных каблуках таскали с голливудской жестокостью друг дружку за волосы.. Помню, я еще подумал, что это тоже своего рода крутизна!
Что то мало похож на мой Кимэп.В основном у нас вполне адекватные препода(хотя есть некоторые очень странные личности).Теперь после этого поста какой-то ТП уж будем считать,что у нас учиться одни мажоры.
"Моя подруга Жанка, затягиваясь Parliament lights, уверенно сказала..." (Ну хоть не Camel). На этом сигаретном упоре мне прямо таки стыдно стало за автора.

Поражает, ребята учатся в обычном "выше-среднего" вузе в Казахстане, а гонору то столько...
те же болашакеры учащиеся в инновационных вузах мира на них снизу вверх смотрят и дар речи теряют при их божественном свете* (болашакеры кстати не все пыхают зеленого).

не ну ясень пень что не все на МарьеИвановне :))) но наверняка есть и такие :)) ведь у некоторых могли бы быть руммэйты наркодилеры :)))
Блин, вот все ничего, но про КазГУ не надо было! В каждом ВУЗе есть и мажорики, и ботаники. Я как раз в 2006-м закончила ФМО КазГУ, и это потрясающий универ с потрясающими преподами! А кто не хочет учиться, и в КИМЕПе прогоняет балду (кстати, знала я таких, кто не зная английского закончил КИМЕП...).
Эти 15 минут моей жизни никто мне не вернет, думал что умное
Дочитал до конца - голимый фэйк!
Неплохая попытка Эскваер - но НЕТ )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38887
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11360
  • 176
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3212
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2188
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2044
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2177
  • 60
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1631
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
  • 1667
  • 74