«Универсальные артисты» — казахстанские звезды в кино и на эстраде

Red_cat August 25, 2013
20297
49
17
0

Довольно часто мы наблюдаем, как известные певцы снимаются в кино и наоборот - актеры начинают петь. Многие казахстанские звезды в разные года пытались совмещать два дела и иной раз у них это даже пол

Сегодня мне хотелось бы поговорить об “универсальных артистах”. Довольно часто мы наблюдаем, как известные певцы снимаются в кино и наоборот - актеры начинают петь. Немало случаев, когда из этих творческих поисков ничего толкового не выходит, и мы получаем плохой продукт от человека, который залез в сферу, в которой ничего толком не смыслит. Но тем не менее, бывают и удачные примеры, когда актеры становятся поющими, а певцы достаточно успешно снимаются в кино. Такие случаи есть и на нашей эстраде. Многие казахстанские звезды в разные года пытались совмещать два дела и иной раз у них это даже получалось. Попробуем вспомнить наших певцов в кинематографе и актеров на эстраде.

Первым нашим героем и одним из ярких примеров универсальности и успешного совмещения различного рода творчества является Баян Есентаева. Известная ныне больше всего, как продюсер, Баян с детства мечтала о карьере актрисы. Ее мама была категорически против этого и заставила дочку поступить на педагогический факультет. Однако больше тяготея к творческой профессии, втайне от родителей, поступила в театральный на кинофакультет. Вскоре к 19-летней Баян пришла слава - она сыграла главную роль в фильме "Станция любви". В 1993 году этот фильм становится настоящим прорывом и приобретает культовый статус.

Кстати, фильм действительно неплохой. Желающие посмотреть его первый раз или понастальгировать по тем временам, могут это легко сделать - картина официально выложена в сеть.

После быстрого успеха, Баян решила не продолжать кинокарьеру, а уйти в тележурналистику, поступив на соответствующий факультет в КазГУ. Как позже стало понятно, решение не оказалось ошибочным - Баян стала известной телеведущей. Но еще до начала карьеры на телевидение, она попробовала себя в качестве певицы. Вершины певческой карьеры Баян достигла, когда стала лауреатом конкурсов "Жас канат" и "Азия даусы".

 

Также слушателям запомнились несколько ее удачных дуэтов с различными исполнителями.

Но вскоре карьеру на эстраде она закончила. Сама Баян объясняет это так: “Я вовремя поняла, что я не Роза Рымбаева и не Уитни Хьюстон и ушла с профессиональной сцены”. Сейчас она говорит, что продолжает петь, но уже для себя и альбомов выпускать не планирует. Мы знаем, что после этого у Баян было несколько удачных телепередач на различных каналах. Уйдя с телевидения, и, видимо учитывая опыт собственной карьеры, Баян пробует себя в музыкальном продюсировании. Ее детищем становятся такие известные проекты как “Кешью”, Айгуль Иманбаева, Shine, певица Ayari.

Затем в 2010 году Баян вновь выступает актрисой в первом казахстанско-турецком телевизионном сериале “Астана- любовь моя”. Там она играет роль второго плана, но участие в этом сериале не остается не замеченным казахстанскими зрителями. Кстати, если желаете вспомнить этот сериал, он также есть в сети

Следующей ролью Баян Есентаевой стала роль… Баян Есентаевой! Именно так, ведь она сыграла в фильме, который сама же и продюсировала - «Коктейль для звезды» или Ғашық Жүрек. Незамысловатая история о том, как девочка из детского дома мечтает стать певицей и в итоге пробивается на эстраду, становится чрезвычайно популярной в народе, и фильм собирает у нас рекордную кассу, даже в сравнении с голивудскими блокбастерами. Многие критики тогда были поражены этому (это было задолго до выхода на экраны Өкініш). Баян кроме продюсирования фильма сыграла в нем значительную роль наставницы и продюсера начинающей певицы Мольдир.

 

Выхода второго фильма, всего через год никто особо не ждал, ведь Баян заявила, что не собирается снимать продолжения. Тем не менее “Коктейль для звезды 2” вышел на экраны уже в 2011 году. Идею для сюжета подсказало появление на одном из кастингов молодой певицы Жанар Дугаловой, которая сразу приглянулась Баян. В фильме она играет соперницу Мольдир Ауельбековой, которая становится новой протеже Баян. Фильм также собрал неплохую кассу, но вокруг него разгорелся скандал - история из сюжета повторилась в жизни, и Мольдир ушла из “Кешью” В скором времени в группе ее заменила Жанар Дугалова.

Сейчас Баян продолжает продюсировать музыкальные проекты и кино. Она стала продюсером сериала, снятого по мотивам своего кинохита - “Ғашық Жүрек”. Какие новые проекты ждать от Баян, покажет время.

В багаже певицы Асель Садвакасовой достаточно много ролей в кино. Свою карьеру на эстраде она начала, когда ей было 17 лет. Скрыв свой возраст, Асель прошла кастинг в формировавшуюся тогда группу “Дауыс international”. Группа начала выступать с 2002 года. Они исполняли в основном традиционные казахские песни в современной обработке. Самой известной песней группы стала композиция Ахмета Жубанова "Карлыгаш", позже группа записала хиты: "Ансаганым", "Сен, сен", "Алматым". С гастролями группа объездила весь Казахстан и имела определенную популярность.

В 2003 году Асель попробовала себя в качестве актрисы, сыграв небольшую роль девушки из дальнего аула, в казахстанском сериале «Саранча». Сериал стал одной из первых популярных казахстанских “мыльных опер”. Несмотря на относительно небольшое количество экранного времени и тот факт, что это был ее первый опыт в кино, Асель сыграла достаточно убедительно. Тем временем, она продолжала выступать в группе “Дауыс international”, но та постепенно стала терять популярность.

В 2006 году Асель начала свою сольную карьеру под псевдонимом Аяри. Ее продюсером стала Баян Есентаева. Вместе с командой ее продюсерского центра, они сняли несколько качественных клипов. Над одним из них работал Симон Егоров, до этого снимавший клипы для звезд российской эстрады. Известность приобрели такие песни, как “Мен колданамын” и “За тобой”. Всего было снято четыре клипа. Концерты певицы проходили успешно. При этом она также не покидала группу.

Но несмотря на успешную карьеру на эстраде, Асель все больше увлекало кино.
Она сыграла эпизодическую роль юной казашки в фильме “Подарок Сталину”. Хоть роль была и не значительна, но сыграть в таком фильме, ставшем вехой в казахстанском кинематографе и завоевавшим множество наград, было для нее очень важно.

Затем уже были роли в сериале “Астана - любовь моя” и небольшое появление в роли камео (роли самой себя) в “Коктейле для звезды”. Первой значительной ролью для Асель, стала роль подруги главного героя в спортивной драме о баскетболе - “Рывок”. Она также поучаствовала в записи саундтрека к фильму.

Затем была роль Галим в сериале “Асель, друзья и подруги”. Следующей главной ролью Асель стала роль Айсулу в продолжении телесаги о семье Абеновых - сериале “Жаным 2”. Ее роль занимала значительную часть экранного времени, и в целом она с ней справилась. В сети есть забавные кадры неудачных моментов со съемок сериала. Кстати, если поискать, то можно и сам сериал найти

 

Последней в данный момент ролью Асель стала роль избалованной и капризной дочери богача в фильме “Подруги”. В 2012 году Асель ушла из группы. Сейчас, кажется, что она уже окончательно сменила деятельность, став актрисой. Она одновременно снимается в каком-то триллере и сериале.

кадр со съемок нового фильма

Молдир Ауельбекова начала свою карьеру певицы после участия в «Superstar KZ» в 2005 году. Через короткое время она прошла кастинг у Баян Есентаевой и попала в первый состав группы КешYou. Группа, благодаря грамотной раскрутке и неплохому репертуару, быстро пришла к успеху.

В составе группы Молдир приобрела популярность и раскрыла свой певческий талант, став одним из лидеров группы.

В 2011 году Молдир пробует себя в качестве актрисы - она играет главную роль в продюсерском проекте Баян Есентаевой “Коктейль для звезды”. Роль провинциалки, приехавшей в город покорять эстраду и сердце Мейрамбека Бесбаева, и пройдя тернистый путь, добивающейся своей цели, принесла Мольдир популярность, как актрисе. Далеко не каждому артисту удается достичь такого успеха в первой картине.

За первым фильмом последовал и сиквел. По его сюжету Молдир потеряла голос, и продюсер находит для себя новую звезду, которую сыграла Жанар Дугалова. Фильм также имел кассовый успех. Но в судьбе Молдир он сыграл противоречивую роль. Словно повторяя судьбу своей героини, она ушла из группы, и ее место заняла Жанар Дугалова. Одним из поводов для противоречий как раз и мог стать этот фильм.

После ухода из группы, Молдир начала сольную карьеру и записала несколько удачных песен. Сняла несколько клипов, стала ведущей передачи «Елім менің» . Кинокарьеру Молдир пока не продолжает и, возможно, роль в “Коктейле” так и останется для нее единственной.

Айгуль Иманбаева - вот яркий пример сочетания таланта актрисы и певицы в одном человеке. Начинала она как актриса. Закончила театральный факультет Казахской Академии им. Т. Жургенова, по специальности актриса музыкального театра. Уже тогда она знала, что обладает хорошим вокалом. После окончания академии актриса стала преподавателем Республиканского эстрадно-циркового колледжа им. Ж. Елебекова. В 2000 году начинает работать в Казахском академическом ТЮЗе имени Мусрепова и играет на его сцене по сей день. За это время она исполнила такие яркие роли, как Жибек в спектакле «Қыз Жибек», Ақтоқты в «Ақан Сері – Ақтоқты», Баян Сулу в «Қозы Корпеш – Баян Сулу», роль Газизы в «Пай, пай, жас жұбайлар ай» , роль Гульжан в «Таланған тағдыр».

В 2001 году на первом Республиканском конкурсе юмора удостоилась главного приза за свои пародии на певцов. Вскоре Айгуль и сама начала карьеру эстрадной певицы. В 2004 она становится обладателем Гран-при международного конкурса «Азия Дауысы» в конкурсе «Қазақ әндері». Большой популярность в народе пользуется ее песня «Таңғы елес»

Также она сняла клипы на свои известные песни: «Жаным», «Махаббат мұңы», «Мен ғашық өмір», «Үмітім менің», «Шарайна», «Әдемі қыз».

 

Кроме работы в театре, она начинает играть в кино. Первой работой стала роль в драме российского режиссера Хуата Ахметова - «Человек-ветер». В этой картине она сыграла жену милиционера. Затем была роль матери Президента в фильме Мурата Бидосова. Была даже роль японки в Болливуде, в индийском фильме «Ты не одинок».

Крупной работой в кино стала роль злодейки-продюсера Майры в двух частях фильма “Коктейль для звезды”. Айгуль несколько раз заявляла, что эта роль была ей очень интересна, ведь даже в театре ей почти не доводилось играть отрицательные персонажи.

Не так давно Айгуль создала собственный музыкальный театр и уже успела поставить несколько спектактлей: “Медея”, “Железная леди”, “Очтров любви”. Кстати, в одном из них - “Железной леди” ей довелось сыграть женщину-робота. В своем театре Айгуль режиссер, директор, продюсер и актриса. Также она продолжает записывать песни и снимать клипы. Последним из них стал клип на песню “Сен”.

Нурлан Алимжанов сейчас успешно совмещает карьеру певца и актера. Он закончил академию им. Жургенова, факультет музыкальной драмы. Шесть лет проработал актером в музыкальных комедиях в Казахском ТЮЗе им. Мусрепова. Играл в спектаклях “Кыз Жибек” (исполнял партию Тулегена) и в “Мулен Руж”.

Еще с 18 лет Нурлан начал писать песни. Его композиции пели разные группы и музыканты. Сам Нурлан начал записывать свои песни, снимать клипы. Это были в основном лиричные композиции на казахском языке

Нурлан сыграл свою первую роль в фильме «Грех» Болата Шарипова, а затем роль бандита в фильме “Баксы” Сергея Бодрова. Он даже отметился в китайской картине «Аксарбаз» в роли степного музыканта.

Настоящим успехом стала роль в семейной драме о судьбе трех братьев в середине 90-х годов, в фильме “Братья”. Он сыграл роль среднего брата - борца, позже ставшего бандитом. Его партнерами по фильму стали Берик Айтжанов и Ануар Нурпеисов. После этого фильма, образ Куки крепко связался с Нурланом. Его стали узнавать на улицах, называя именем персонажа. Примечательно, что изначально его сочли не подходящим для роли - лицо было слишком смазливое, и что называется - не бандитское. В 2012 году он снялся в продолжение картины.

Затем актер сменил амплуа, сыграв 16-летнего Назарбаева в фильме “Небо моего детства”. Трудность роли, по словам актера, заключалась в том, что ему на момент съемок было уже 27 лет, а восприятие в этом возрасте сильно отличается от восприятия 16-летнего подростка. Перед съемками актер изучил несколько вариантов биографии Президента и сыграл достаточно убедительно. Его партнерами по сцене стали Бибигуль Тулегенова, Нуржуман Ихтымбаев, Наталья Аринбасаров.

Затем была роль Мади в исторической костюмированной драме “Жаужурек Мын бала”. Это был один из центральных персонажей - Касым, сын бая. Во многом этот противоречивый персонаж смотрелся даже интереснее главных героев.

Также все это время Нурлан продолжал писать песни. Всего он написал более 60 песен, из них записал 12. Снял несколько клипов. Одним из последних стал клип на песню “Көзіңе қарай бердім”

Оцените пост

17

Комментарии

0
концовку в студию автор... где итог статьи...
0
Вы имеете ввиду его?) Великого и ужасного?)
0
4-е фото в прозрачной накидке и явном животе ужасно смешное и нелепое
0
Вы не на живот смотрите, а чего человек достиг, и как умеет работать
1
и чего достиг? средней руки группы и безвкусные фильмы?
и в чем смысл фотографии в стиле "привлекательная девушка" если жир на животе?
Показать комментарии