место в рейтинге
  • 1553850
  • 3618
  • 170
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Танцующие под дождем — драматичный концерт

И вновь алматинцам выпал шанс насладиться живой музыкой под открытым небом. Три вечера захватывающего шоу с потрясающей акустикой, выступлением балета, отличным саундтреком. Но в этот раз “Парад оркестров”, а точнее второй его день, благодаря прихотям погоды, стал особенно драматичным событием, которое, наверное, достойно войти в историю алматинских концертов… Но обо всем по порядку.

 

Первый день парада традиционно был посвящен народной музыке, и главным действующим лицом вечера стал фольклорно-этнографический оркестр под управлением Динзухры Тлендиевой - дочери знаменитого композитора и основателя оркестра Нургисы Тлендиева.

По особому мягко и лирично звучали эстрадные хиты прошлых лет об Алматы в исполнении этнографического оркестра. В грустных песнях казалось иной раз, что домбра и кобыз плачут в ностальгии об ушедшем времени. В то же время в веселых и мажорных шлягерах струнные инструменты словно звонко смеялись, как дети, на старых кадрах Алматы 70-х годов.

Первая часть концерта получилась очень патриотичной для горожан. Алматы, его историю и все прелести этого города восхваляли на русском и казахском языках.

Замечательные и мощные голоса вокалистов: Дины Хамзиной, Альфии Каримовой, Бауыржана Мусина, коллектива "Ансар" и других, идеально дополняли мастерство игры оркестра.

Большое разнообразие струнных и ударных инструментов, таких, как жетыген, шертер, шан-кобыз, мес-кобыз, сырнай и саз-сырнай, сыбызгы, асатаяк давали многогранный звук, подходящий для исполнения разных композиций, как эпично-пафосных, так и грустно-лирических.

Особо хотелось бы отметить мастерство, напор и самоотдачу, с какой дирижирует Динзухра Тлендиева. Это видно даже человеку, не посвящённому в секреты дирижерского искусства. Та страсть, с какой она взмахами руки управляла оркестром, уже о многом говорит. Удивительно, как столь хрупкая на вид молодая девушка, способна руководить таким большим коллективом музыкантов. Те, в свою очередь, как мне кажется, уже на интуитивном уровне понимают ее указания.

Да, конечно, исполнение эстрадных песен об Алматы было интересно, но настоящим гвоздем программы стала постановка переложенного на народные инструменты балета Римского-Корсакова “Шахрезада”. Тут уже на сцену вышел руководитель Имперского Русского Балета Гедиминас Таранда.

Он уже не первый раз становится гостем нашего города. Кроме всего прочего, Гедеминас - настоящий шоумен. Он настолько увлекательно рассказывал историю этого балета, что все завороженно слушали его, и некоторые факты и даже фамилии первых исполнителей остались в памяти.

Но вот прозвучали первые мелодии. На сцену прямо около зрительских стульев вышли артисты балета, чтобы в танце показать первое действие.

Мелодия Римского-Корсакова звучала удивительно гармонично в исполнении казахских народных инструментов. Мягкая, звонкая восточная мелодия, вдохновленная сказками “Тысячи и одной ночи”, хорошо легла на струнные инструменты. Пожалуй, она звучала даже аутентичнее, чем если бы исполнялась симфоническим оркестром, для которого была написана. Можно представить, что именно так ее бы играли в недрах дворца Багдадского султана.

Классическая опера в исполнении Отьрар Сазы звучала по-особенному. Мощные и динамичные части балета полностью сохранили свою энергетику и драматизм. Оркестрантам удалось своей игрой передать всю трагичность событий, разыгрывающихся на сцене.

В то же время, великолепный уровень мастерства показали артисты балет. До этого я особо не ценил это искусство, считал его сложным для восприятия и не понятным. Однако танцоры оказались столь артистичными, а их хореография столь красноречивой, что сюжет балета можно было легко понять.

Танец главной героини - жены шаха 3обеиды и ее любовника был полон безудержной страсти. Очень изящно в танце была обыграна тема любви.

Долю смеха и сочувствия вызывал персонаж евнуха - хранителя покоев шаха, которого наложницы пытались уговорить впустить своих любовников. В кажущейся неуклюжести его движений, читалось мастерство танцора, убедительно создавшего на сцене образ своего персонажа.

А от синхронных, пластичных и элегантных движений балерин - наложниц, просто нельзя было отвести глаз.

 

Финальная трагичная сцена расправы шаха над неверными женами, рабами и свитой была полна драматизма и напряжения. Весь этот драматизм слышался в музыке. Финальная партия, ставшая кульминацией спектакля, оказала сильное воздействие на зрителей. Все закончилось, и буря аплодисментов артистам балета и музыкантам накрыла площадь.

Второй день обещал зрителям еще более сильные впечатления, но насколько драматичным станет этот концерт, никто не мог даже предположить.

Программа была насыщенная и близкая для многих - Симфонический оркестр под управлением Вага Папяна должен был исполнить саундтреки из любимых зарубежных и советских картин.

По звучанию Симфонический оркестр создавал сильный контраст фольклорному. Музыка в его исполнении звучала мощнее и как-то по-особому величественно. Именно такая обработка лучше всего подходила для саундтреков, ведь зачастую по сложности композиции они не уступают классическим произведениям.

Заглавной мелодией, открывающий концерт, стал знаменитый трек предваряющий, начало фильмов компании 20 век Фокс. Затем уже прозвучала и известная мелодия из “Звездных войн”. На экранах в это время транслировались кадры из фильмов культовой эпопеи. Никогда не думал, что эти, уже набившие оскомину мелодии композитора Джона Уильямса, могут вновь удивить меня. Однако, благодаря живому исполнению оркестра, они прозвучали столь величественно, что от этих звуков захватывало дух. Апогеем мощи игры оркестра стало исполнение знаменитого “Имперского марша”.

Никогда не любил фильмы о Бонде, но живой звук струнных и ударных инструментов придал какую-то изюминку треку, открывающему все фильмы Бондианы.

Ободряющим маршем прозвучала мелодия из “Полицейской академии”. Пожалуй, даже в этой композиция из пародийной комедии, в таком исполнение было что-то особенное.

Грустную ностальгию и воспоминания о детстве на зрителей навевала незабвенная мелодия из фильма “Игрушка”. При звуках этой музыки в памяти всплывали курьезные и грустные моменты, которые пришлось пережить герою Пьера Ришара.

Можно было подумать, что в этот вечер уже не доведется увидеть выступления коллектива Гедеминаса Таранды, но все сомнения развеялись, когда оркестр заиграл известный вальс из кинофильма “Мой ласковый и нежный зверь”. Артисты балета изящно танцевали этот вальс. Пары кружились, словно на балу в начале прошлого века. Можно было долго наблюдать за их кружением по сцене. В то же время, можно было насладиться классическими балетными движениям, поддержками и прочим.

Очень необычно смотрелось дефиле балерин на пуантах под песню из фильма “Красотка”.

Очень знакомыми и близкими для многих была замечательная музыка двух великих композиторов своего времени: Нино Рота к “Крестному отцу” и Владимира Дашкевича к “Приключениям Шерлока Холмса и доктора Ватсона”. Оркестр великолепно исполнил их и можно было только наслаждаться, втянувшись в кресло и представляя кадры из любимых фильмов. Вообще, в целом программа была очень насыщенной и близкой практически для всех поколений слушателей. Думаю, у каждого есть любимый фильм, мелодию из которого приятно слышать, и организаторы предоставили такую возможность. Практически каждый смог услышать то, что ему по душе, ведь подбор композиций практически беспроигрышный - саундтреки к самым культовым картинам 70-х, 80-х, 90-х и 2000-ных.

Было что послушать и молодому поколению. К примеру, прозвучала музыка моего детства - сауднтрек из “Гарри Поттера”. И без того достаточно “сказочная” мелодия стала загадочной и завораживающей в исполнении оркестра.К тому же полностью я его практически не слышал и очень удивился, насколько интересна и сложна мелодия. Также не обошлось и без саунда из “Сумерек”. Эта мелодия также приятно удивила.

Весь зал прямо ахнул, когда зазвучала до боли знакомая песня из “Титаника”. Для определенной части зала это было настоящая ностальгия. Исполнять песню вышла замечательная вокалистка Альфия Каримова. Обладая мощными вокальными данными, она исполнила ее так, что звучало не хуже оригинала. Но впереди зрителям предстояло еще больше удивиться.

На сцене появились два артиста балета и в своем пластичном танце рассказали историю любви, которую и без того знает весь мир.

Словно по морским волнам скользили танцоры, то уходя в разные стороны, то двигаясь, не разнимая рук. Танец сложный и в техническом плане, ведь артисты исполнили несколько поддержек. В движениях танцоров читались те нежные чувства, которые испытывали друг к друг герои фильма. История “Титаника” будто обрела новую жизнь. Думаю, если у кого-то, когда-то возникнет идея поставить на сцене балет по мотивам этого фильма, он должен выглядеть именно так.

Очень величественно и мощно звучал один из любимых сандтреков - музыка из фильма “Гладиатор”. Это музыка, услышанная в живом исполнении оркестра, оставляет большое впечатление. Зрители сидели и завороженно слушали ее… Но внезапно в самый кульминационный момент с неба посыпались капли дождя. Прогноз погоды не обманул…

Сначала мелкий, дождь постепенно становился интенсивнее. Многие оказались не готовы к нему и не прихватили с собой зонтика. Больше половины зрителей покинуло площадь за 10 минут, и лишь те, кому действительно хотелось посмотреть концерт, остались на своих местах. И они были вознаграждены за свое терпение...

Организаторы приняли решение продолжать концерт. Для музыкантов и особенно артистов балета это было настоящим мужеством. Под звуки музыки из “Мулен Руж” на сцену вышла солистка балета. К тому времени площадка покрылась слоем воды в несколько сантиметров. Она скользила и, казалось, при любых обстоятельствах должна была упасть…, но не упала. Она кружилась в невероятных по сложности фуэте (в таких условиях), и брызги воды отлетали в зрителей от ее промокшей юбки. Это было невероятное зрелище. Балерина до конца исполнила номер и сорвала бурные аплодисменты, как будто площадь все еще была полна людей.

Дождь хлестал все сильнее, а на сцену выходили вокалисты Альфия Каримова и Медет Чотабаев, чтобы исполнить известную арию из “Призрака оперы”. Артисты балета также вышли на сцену босиком - так было легче не скользить по ней. Особым драматизмом наполнилось исполнение этой песни. В такую погоду, казалось, сама природа стала декорацией для разыгрывающегося действия.

Многие, думаю, даже забыли о дожде, наблюдая за происходящим на сцене. В белом платье, стоя под дождем в луже, успевшей образоваться за это время, Альфия и ее партнер Медет замечательно справились с исполнением арии. Танцоры тоже были на высоте, рискую травмироваться, выполняя сложные технические элементы на скользкой сцене.

Музыканты продолжали играть, будто на небе не было ни облачка. Оркестр исполнил финальную композицию - мелодию из “Пиратов Карибского моря”. Под эту музыку, на сцену, для прощального поклона зрителю вышли все участники концерта. Мужественные артисты балета, не побоявшиеся танцевать под дождем на скользкой поверхности, удостоились отдельных аплодисментов. Под дождь вышел и излучающий радость Гедеминас Таранда. На лице его читалась гордость за своих артистов и то, как хорошо их приняла публика. Музыканты и дирижер оркестра, а также солисты, тоже не остались без благодарности зрителей. Так и завершился этот замечательный концерт. К сожалению, не довелось попасть на третий день Парада, но думаю он тоже прошел на высоком уровне. Концерт больше подходил для зрителей с детьми, ведь духовой оркестр исполнил песни из мультфильмов. Будем ждать продолжения празднования Дня города и гадать, чем же еще нас удивят устроители праздника.

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
28 августа 2013, 3:27
3149

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38569
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1876
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1677
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1411
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1381
  • 1