Маргарита Бочарова 2013 M08 24
5147
27
24
0

Когда мои друзья узнали, куда я собираюсь поехать в свой отпуск, на их лицах повис немой вопрос. Когда мои друзья узнали, во сколько мне обойдется эта поездка, они решились произнести свой вопрос...

Когда мои друзья узнали, куда я собираюсь поехать в свой отпуск, на их лицах повис немой вопрос. Когда мои друзья узнали, во сколько мне обойдется эта поездка, они решились произнести свой вопрос вслух, и я услышала отчетливое "Зачем?!". Я не понимала их недоумения, они не понимали мое желание поехать в Узбекистан. В итоге я, конечно, туда съездила и теперь готова поделиться своими впечатлениями о каждом дне пребывания в этой чудной восточной стране.

Заметка 1. Ташкент

Кушаю персики. А что еще в летнюю пору делать в жарком Ташкенте? Жара здесь, надо сказать, по-настоящему выдающаяся. Она будто отдельная субстанция, которая с удовольствием принимает тебя в свои объятия, как только ты выходишь из прохлады. Прохлада в Узбекистане тоже приняла практически осязаемые формы, ведь ее узбеки старательно культивируют в любом подходящем и не очень подходящем для этого месте. С этим связано первое открытие, которое я сделала, проведя день в столице.

Узбеки научились искусно облагораживать пространство вокруг себя и создавать особый микроклимат там, где они хотят, чтобы им было хорошо. Заходя в любой узбекский дворик, оказываешься в своеобразной мини-вселенной, где все подчинено одной цели - сделать времяпрепровождение здесь как можно более комфортным. И что еще более важно, такая обстановка, как правило, гарантирует посетителю полную приватность. Ты, твоя жизнь, твои мысли оказываются заключены в периметр узбекского жилища, и от этого не становится тесно. От этого становится спокойно. Не зря узбеки раньше не делали в своих домах окон, выходящих на улицу. Все, что происходит дома, касается исключительно его обитателей.

Я бы, конечно, соврала, если бы написала, что мне такая семейная политика по душе, ведь я где-то все же сомневаюсь в том, что там, за высоким забором, царит вечный покой и такое же продолжительное счастье. За закрытыми дверями, как известно, может происходить всякое... Надеюсь все же, что все не так страшно, как рисует мне мой пропитанный ежедневными криминальными новостями мозг.

Урок дня: Бережно создавайте вокруг себя свой особый микроклимат и не выносите оттуда сор. Не надо.

Заметка 2. Самарканд

Наконец, доела персики. Но суть совсем не в этом. Сегодня мои мысли заботили такие вечные категории как жизнь и смерть. Смерть не в глобальном смысле, а смерть одного конкретно взятого человека. Человек этот, надо сказать, был не из самых лучших, но, как сказал мне один умный продавец сувениров, был он чрезвычайно удачлив. Этот вывод продавец из сувенирной лавки сделал исходя из всего одного обстоятельства - эта знаменитая на весь мир персона ушла из жизни, заболев менингитом. А ведь могли схватить и жестоко расправиться. А потом еще и голову всем показывать как трофей. Вот так вот невероятно повезло этому человеку по имени Тимур. Эмир Тимур, разумеется.

"Счастлив тот, кто отрекся от мира раньше, чем мир отрекся от него" - такие слова распознали историки в усыпальнице этого великого человека. Наш говорливый гид посчитала эту фразу странной. Мне она показалась вполне понятной. И даже понравилась. Я о фразе, конечно.

Типичная такая восточная мудрость. Да и правда.. Не плохо бы всегда знать, когда тебе пора. Уходить до того момента, когда тебя попросят это сделать. Прощаться до того, как человек будет вынужден самостоятельно выпроваживать тебя из своей жизни. Важно уметь уходить заранее.

Урок дня: Уходите с легким чувством голода. В переносном смысле, конечно. Только в этом случае будет шанс, что вас захотят увидеть вновь.

Заметка 3. Самарканд

Сегодня мы посетили (именно так, наверное, и должны начинаться любые путевые заметки) самый впечатляющий торговый центр Самарканда. Строго говоря, торговым центром его, конечно, не называют, но суть его именно такова. Я сейчас говорю о самом знаменитом историческом комплексе Узбекистана - Регистан. Сложно представить, но в комплексе, который состоит из трех огромных строений - двух медресе и мечети, нет НИ ОДНОЙ комнаты, где воспроизведена обстановка тех веков, когда здесь жили, учились и молились.

В каждом помещении магазинчик. Магазинчик сувениров, керамики, ковров и прочих предметов старины. В нишах, где раньше ученики медресе хранили свои вещи или готовили еду, сейчас склады, где хранят шелковые платки или коробки с магнитиками. Окна, через которые в аскетичные комнатки студентов проникал свет, сейчас занавешаны невнятными отрезами ткани, а сами углубления бережно оборудованы вентиляторами. Наш гид вынуждена была заводить нас в эти магазинчики и просить при помощи фантазии представить комнату без всего этого сувенирного антуража. Получалось, надо сказать, не очень хорошо, потому что вслед за нами в магазин поспешно заходил его хозяин и, дождавшись конца комментария гида, начинал предлагать нам именно то, чего до этого мы старались не замечать.

Я понимаю, это бизнес. Это выгодно. Но, черт возьми, хоть пару комнаток то можно было оставить! Не для туристов даже, а как дань богатой истории предков. Наверное, где-то в планах это есть. Наверное, еще не все потеряно. Не все продано.

Антиурок дня: Не продешевите, когда готовы отдать что-то важное тем, кто не всегда вашу жертву оценит. А если не уверены, что сможете, не отдавайте.

Заметка 4. Юртовый лагерь

Я понятия не имею, где нахожусь. В том смысле, что, если бы меня попросили показать это место на карте, я бы наверняка это не сделала. Но здесь хорошо. В основном потому, что уже стемнело.

Чудо-лагерь находится в пустыне. После обеда, когда мы сюда приехали, хотелось умереть. Жарко было невыносимо. Все вокруг как будто издевалось над нами. Книжка, которую читала мама, называлась "Граница льдов" в то время как мы находились практически на пределе собственных возможностей, пытаясь пережить жару. Из книжки то и дело предательски выпадала закладка с рекламой сауны, что повергало меня в истерический хохот. В юрте примерно такая атмосфера как в сауне и была.

Но нужно отдать должное юрте. Пожалуй, впервые в своей жизни я оценила это незамысловатое изобретение человечества по достоинству. Потому что юрты тут круглые сутки выполняют свое прямое предназначение - днем спасают от жары, а ночью - от холода. Сомневаюсь, конечно, что ночью без юрты мы бы сильно замерзли, но днем без нее мы бы просто не смогли. В то время как снаружи температура зашкаливала за 50, внутри по ощущениям было градусов на 10 (а то и больше) меньше.

Кстати говоря, температура воздуха в Узбекистане - дело государственной важности. На улицах городов вы не найдете ни одного термометра, а прогноз погоды обещает максимум 40 градусов, потому что больше просто не положено. Как только температура поднимается выше этого значения, людей, как созданий хрупких, необходимо начинать оберегать. От работы, в первую очередь. Если бы государство занималось этим ответственно, в этой стране никто не работал бы, как минимум, все лето.

(Возвращаясь к нашим юртам) Урок дня: Нельзя недооценивать старое, доброе, вечное. Ни один Instagram в iPad не доставит вам столько радости, как юрта и глоток прохладной воды в жару. Хотя фото для Instagram я все же сделала :)

Заметка 5. Гиждуван

Сегодня я как никогда оценила смысл существования в семьях традиций. Хороших традиций. Буквально час мы провели в семье потомственных гончаров, чьи керамические изделия известны далеко за пределами этого маленького городишки. Мало того, что люди сами по себе очень приятные и гостеприимные, так еще и руки у всех золотые. Хотя обманываю, насчет всех, конечно, не знаю, но все равно так хочется наделить их лучшими человеческими качествами. Хозяин дома, пару лет проработав банкиром, потом вернулся в семью и занялся привычным делом - стал изготавливать керамические изделия в классическом гиждуванском стиле. Он - уже седьмое поколение, которое не бросает дело предков.

Его дочь (с виду ей лет восемь) чрезвычайно серьезна. Ни разу не улыбнулась нам, и с самым серьезным видом долго расставляла перед нами на столе блюда с виноградом и прочими сладостями к чаю. Мы молча наблюдали и даже не пытались беспокоить ее своими дурацкими попытками пообщаться. Глядя на нее, я вдруг поняла, что она то уж точно традиционное занятие своей семьи не предаст.

И еще я поняла, что никогда не знаешь, где встретишь что-то из далекого прошлого, что-то из давно забытого. В этом доме я пила такой вкусный чай, вкус которого очень напоминал мне то мое время, которое я провела в лагере. В первый раз я вместе со всем лагерем пошла в поход на водопад. Долгий выдался поход, и на одной из остановок наши вожатые сварили нам вкусный чай из горных трав, вкус которого так навсегда и остался для меня самым незабываемым. За сотни километров от этого горного местечка, в далеком Узбекистане, я его вспомнила.

Урок дня: Культивируйте в своей семье традиции. Не умеете делать керамические тарелочки и вазочки, научитесь готовить такой чай, который нигде кроме как у вас не попьешь. Когда-нибудь этот самый чай, наверняка, сослужит вам хорошую службу.

Заметка 6. Бухара

Даже и представить себе не могла, что в Бухаре люди преспокойненько говорят себе по-таджикски и меньше всего по этому поводу переживают. Наш здешний гид абсолютно спокойно по ходу рассказывал нам о том, что, например, хотя в школах учителя учат детишек на узбекском, приходя в учительскую, они быстренько переходят на таджикский. Потому что удобнее. Пораженная я не выдержала и спросила, не прививают ли людям здесь узбекский, предварительно уточнив, что именно он здесь и является государственным. В голосе гида мгновенно проявились еле уловимые нотки неудовольствия, но он тут же перешел на снисходительный тон и с плохо подавляемым раздражением сказал мне, что вот такие вопросы - это чисто "ташкентские" настроения. Я почувствовала себя каким-то ярым государственником, и начала оправдываться, что, дескать, я не с Ташкента этого набралась. В итоге, не стал он мне рассказывать, как у них здесь борются с таджикским. Видно было, что не очень хотел.

Кстати, еще очень интересно было посмотреть, действительно ли вся письменная речь в Узбекистане стала латинской. Знаете, ничуть. Я бы сказала, что всего где-то около половины всех вывесок (или даже меньше), мимо которых мы проезжали, были написаны латинскими буквами. Остальное на привычной кириллице. И опять же, разве кто-то испытывает от этого какое-то неудобство? Очень сомневаюсь.

В общем, в очередной раз я убедилась в том, что вписать язык в рамки государственной политики настолько сложно, что за 20 с лишним лет едва ли выполнимо.

Урок дня: Не пытайтесь вписать что-то безграничное в определенные рамки - будь то национальная политика или собственные умственные способности. Просто смиритесь, что всегда есть нечто более широкое, что ни объять, ни подчинить невозможно.

Заметка 7. Хива

Конечный пункт нашего небольшого, но чрезвычайно насыщенного путешествия представлял собой самое завораживающее зрелище. Наша гостиница находилась в исторической части города, огражденной от остальной древней городской стеной. Вернее, местами древней. Но, пожалуй, самым примечательным объектом Хивы для нас стал наш здешний гид. Он принадлежал к иному поколению гидов и выгодно отличался от всех своих предшественников. О них он отзывался в том духе, что они получали образование еще в Советском Союзе, поэтому до сих пор и страдают от множества исторических стереотипов. Наш хивинский гид то и дело обращал на это внимание и бросал на нас снисходительные взгляды, когда у нас возникал искренний порыв поделиться с ним ранее полученными знаниями.

Однако не одно это немного раздражало его в нас. Дело было в гареме одного из узбекских правителей. Не стоит, наверное, и говорить, что этот самый гарем – строение весьма внушительных размеров (само собой, девушек то не мало было!). Я мимоходом сказала что-то о том, что иметь дом в Алмате таких вот размеров мало кто бы сейчас себе позволил: цены на недвижимость у нас уж больно высокие, и растут не по дням, а по часам. Наш экскурсовод метнул на меня недобрый взгляд и учительским тоном заявил мне о том, что главное здесь – совсем не заоблачный уровень цен на жилье, а всего лишь наличие сильного желания чем-то подобным обладать.

Дальше он начал приводить примеры из своей собственной жизни, в которой, по его словам, ему удалось достичь того, о чем он когда-то и мечтать не смел (собственный бизнес, например). Я попыталась было вставить что-то по поводу необходимости работать для достижения чего-то. Он вяло согласился, но настоял на своем. К концу экскурсии по гарему я, кажется, тоже в это поверила.

Урок дня: Позитивным мышлением кашу не испортить. Так что даже если иногда трудно поверить в то, что что-то может свалиться с неба, наверное, стоит сначала в это поверить, а потом подождать. Если не дарственной на трехкомнатную квартиру в центре, то хотя бы хорошей погоды на выходных.

P.S. В конце своих длиннющих постов я обычно извиняюсь за свою многословность. Но сегодня подумала, что в этом нет совершенно никакого смысла, если вы и так уже дочитали до этого места. До конца. Так что я лучше не извиняться буду, а посоветую всем, кто не был, побывать в Узбекистане. Казахстанцев туда ездит очень и очень мало, а, между тем, страна то жутко интересная ;)

Оцените пост

24

Комментарии

1
Спасибо, написано очень хорошим языком. Читал с интересом.
Бесспорно, узбекская/таджикская культура очень привлекательная, достойная восхищения и подражания.
0
Вы отправлялись через турфирму или так дикарем?
0
Через туристическую фирму ;) Мама пожелала цивилизованный отдых :)
0
Спасибо большое за интересный пост!!!
0
Мне Узбекистан в 2008-м тоже понравился)
Показать комментарии