Ubuntu smartphone 2013

yuesir 2013 M08 23
150
0
0
0

Денег на создание Ubuntu-смартфона не хватило Компания Canonical не смогла собрать достаточно средств на производство и выпуск Edge — первого смартфона на базе операционной системы Ubuntu, сообщает ...

Денег на создание Ubuntu-смартфона не хватило

Компания Canonical не смогла собрать достаточно средств на производство и выпуск Edge — первого смартфона на базе операционной системы Ubuntu, сообщает TechCrunch.

Средства на аппарат собирались методом народного финансирования («краудфандинг») через сайт Indiegogo. Canonical поставила цель привлечь 32 миллиона долларов за 31 день. Срок истек 21 августа; пользователи перечислили 12,8 миллиона долларов — то есть чуть более трети от запрошенной суммы.

По данным Indiegogo, средства на проект перевели почти 27500 пользователей. Одним из самых крупных стало пожертвование от компании Bloomberg — она перечислила разработчикам 80 тысяч долларов США. В ходе сборов Canonical снизила цену Edge с 830 до 695 долларов США.

Когда Canonical открывала сбор средств на устройство, было объявлено, что если требуемая сумма в 32 миллиона долларов не будет собрана, аксессуары телефонов в производство не поступит. Напомним, поставки аппарата при условии успеха кампании должны были стартовать в мае 2014 года.

Компания планировала создать смартфон Ubuntu Edge, который с подключением к док-станции, клавиатуре, мыши и монитору превращался бы в ноутбук. На производство гибрида Canonical требовалось 30 миллионов долларов, и была предпринята попытка собрать их посредством краудфандинга. Несмотря на то, что было собрано рекордное количество средств — почти 13 миллионов долларов, которые пожертвовали 20 тысяч человек, цель так и не была достигнута.

Руководство Canonical, пишет ресурс ArsTechnica, поблагодарило пользователей, которые поверили в Ubuntu Edge и поддержали идею его производства, не пожалев на это времени и денег, и заверило, что вернет средства инвесторам в течение пяти рабочих дней.

Сам факт того, что люди были готовы проинвестировать проект Canonical, помог компании в проведении переговоров с производителями компонентов о снижении стоимости изготовления деталей. И хотя Ubuntu Edge вряд ли когда-нибудь увидит свет, достигнутые партнерские договоренности помогут Canonical вывести на рынок другую модель телефон на андроид.

В случае успеха компании первые смартфоны Ubuntu должны были выйти на рынок в 2014 году. В числе их спецификаций значились четырехъядерный процессор A9 (или Intel Atom), 1 Гбайт оперативной памяти, 32 Гбайт встроенной памяти — все эти показатели должны были удваиваться при подключении устройства к док-станции.

Оцените пост

0