Разгон Radeon HD 4850, вольтмод.

Евгений 2010 M04 2
3814
1
0
0

Хочу поделиться своими достижениями в разгоне... Разогнал я одну из своих видеокарт, причем разогнал достаточно неплохо.  Если быть точнее, разгону подверглась видеокарта Radeon HD 4850 производства...

Хочу поделиться своими достижениями в разгоне... Разогнал я одну из своих видеокарт, причем разогнал достаточно неплохо.  Если быть точнее, разгону подверглась видеокарта Radeon HD 4850 производства HIS.

Недавно я поменял стандартную систему охлаждения на более эффективную, о чем достаточно подробно расписал тут. После смены охлаждения, результат разгона, естественно вырос, но мне этого было мало.

 

 

 

Radeon HD 4850 работает по умолчанию на частотах 625МГц/1986 МГц для ядра/памяти соответственно. После смены системы охлаждения, видеокарта стала стабильно работать на частоте 720 МГц/ 2200 МГц для ядра/памяти. Неплохо, но мало - можно разогнать и больше - мне хотелось из HD 4850 выжать производительность Radeon HD 4870, которая более дорогая и производительная по-умолчанию.

Но, чтобы поднять частоты еще выше, необходимо было поднимать напряжение. У видеокарт нет BIOS, в который можно войти и повысить подачу напряжения на ядро и на память. Эта модель не поддерживает программное повышение напряжения. Пришлось работать паяльником, и сделать так называемый вольтмод (модификация напряжений).

Вооружившись знаниями, которыми поделился в данной статье известный российский оверклокер S_A_V, я поехал, прикупил паяльник, мультиметр и карандашик)))).

Разобравшись как пользоваться мультиметром (я не физик, и не паяльщик со стажем), приступил к действиям. Было страшновато, но кто не рискует, тот не пьет шампанского. Первое, что я сделал, так это припаял к видяхе молекс, чтобы напряжение на ядро было удобнее замерять, не тыкая мультиметром в саму карту.

(выносные точки замера напряжений - первые два, замер напруги на видеопамять, вторые два показывают напряжение на ядро)

Мониторинг напряжения на ядро в реальном времени.. стандартное напряжение равно 1.06 вольтам, сейчас на фотке мы видим 1.31 волта.. в нагрузке напряжение возрастает до 1.45 вольта.

Итак, после всех модификаций, видеокарта стала стабильно работать на частоте 855МГц и 2340 МГц для ядра и памяти соответственно. К примеру, у HD 4870 частота ядра равна 750 МГц.

Результаты тестов:

без разгона карта набирает где-то 11+ тысяч очков в 3DMark2006, после разгона мы видим следующий результат:

Pics.kz

В тесте 3DMark Vantage карта набирает около 7 тысяч очков, после разгона:

Pics.kz

данные результаты разгона прибавили 26+ очков к нашей оверклокерской команде в мировой статистике, кстати в которой мы занимаем 103-е место в мире из 1104-х команд. Скоро войдем в топ 100.

Оцените пост

0

Комментарии