• 89167
  • 975
  • 89
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В центре внимания

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

ShpakShpak

  • 781
  • 17

Не культурные мысли об интернете

В связи со все нарастающим ажиотажем, касаемо баркемпа, ко мне всё чаще забирается в голову мысль, что же делать с нашим молодым казнетом, да и чего ожидать, особенно после [не] конференции.

Узко мыслим, господа! Уже неоднократно встречал подобного рода выводы. Такие же выводы пришли и ко мне, и не претендую на их правильность. Мы строим наш сегмент, оглядываясь на Россию. Но чем так примечательна Россия? Несомненно, есть достойные ресурсы, но всё это такие же клоны зарубежных сайтов, хоть и попадаются самородки (чатрулет, думается, относится именно к таковым). Вот и мы идём уже по проторенной дорожке развития, всё также строим клонов, негодуем по этому поводу с пониманием всё же, что по другому никак. А что если "как"? Вот только с этим "как" мы далеко не уйдём. Нужны совершенно новые необычные прибыльные идеи. И наш Казахстан сможет их реализовать лишь локально. Но даже если это будет локально, мы всё таки сможем привлечь к себе наших же казахстанцев всё чаще бывать у себя на "родине". Вот только мысль должна быть поглобальней. Тогда стоит поговорить о том, как же родить такую мысль.

Идеи, мнения, мысли появляются у нас не из пустоты, а от конкретного жизненного опыта. Вот так опытом мы и клонируем. А что если проанализировать интернет тенденцию в целом.

Люди не хотят много читать, люди не хотят много писать, люди хотят получать информацию быстро, коротко и по существу и, как ни крути, они хотят чтобы вся эта каша была разложена по полочкам. Так как сам интернет, по сути, всё же информационное пространство, то проблема структурирования этой информаций, пожалуй, одна из самых важных. Получается, можем разделить сеть на три ипостаси:

  1. Создание информации
  2. Её хранение
  3. Классификация
  4. Поиск
  5. Получение этой информации

И всё это должно быть быстрым, коротким и ясным.

Предлагаю начать с первого пункта - Создание информации, а именно тему, касающуюся нас всех - блоги. Они будут изживать себя, т.к. это не так быстро. Хороший блогер должен быть графоманом и просто интересным рассказчиком и всё чаще, и чаще в блогах появляются анонсы, иносказание, перевод первоисточника и личные впечатления. Но работа в текстовом редакторе - слишком долго и зачастую кажется лишней тратой времени, особенно, если нет энтузиазма, но поделиться хочется. Так почему бы не сделать копипаст красиво! Почему мы не можем путешествуя по страницам, выделять что-то и автоматически забрасывать себе в хранилище, будь то музыка, фильмы, тексты и т.д. Сейчас в блогах то же самое, скажете вы, но требуется время на оформление...

Пусть это будет краткое представление, очень расплывчато выраженное, но есть мысли по этому поводу гораздо конкретней, о которых я расскажу в одном из своих постов.

Итак, второй пункт. Как правило, хранение информации сводится к тому, что на одном пространстве хранятся разные её типы. Мир уже идёт к тому, что разные типы (считай расширения) информации должны быть в одном месте. С этим больших проблем нет, но в том же казнете слишком много клонов. Конечно, тогда встаёт вопрос о конкуренции и монополиях. И для меня этот вопрос всё ещё открыт. Параллельно с этим решается проблема приведения всей этой инфы в порядок. Но, как мне кажется, теги скоро тоже придут в негодность. Нужно что-то помощней, т.к. ещё в самом начале я написал, человек слишком торопится и зачастую не обладает полным пониманием информации, чтобы правильно оформить теги. Сам такой.

По поводу поиска, всё идёт, как надо. Тут целая наука, которая движется верным путём в сторону семантики.

Что касается получения, то если человек захочет почитать, он возьмёт книгу. Но если ему нужно быть просто в курсе, он пойдёт в интернет. Именно потому всё больше конкретики, где чуть ли не для каждого слова можно поставить ссылку, если человек захочет углубиться, но делать это ненавязчиво (предположим не открывая новой вкладки, а появление всплывающего окна) и также в меру. Например, перед вами небольшой текст, в котором вы не знаете три слова. На данный момент, полное ознакомление выглядело бы как 4 вкладки в вашем браузере (текст и 3 толкового словаря). В будущем это одна вкладка с текстом, где около интересующих вас слов появилась короткая выноска, объясняющая суть но со ссылкой "узнать глубже". Опять же это просто штрихи и мысль моя пошла куда конкретней, но об этом в следующий раз.

В конце вы скажете, что всё это уже есть. Да, но слишком "не так", слишком сыро и неудобно. Ещё одна важная вещь - централизация. Но вот подвох в том, что мне кажется, слишком молод казнет, чтобы браться за такое, однако в этом и плюс - для подобных введений можно меньше менять. Но эти мысли не первые и не последние, и как мне думается уже в данный момент этим может заниматься тот же Google.

Genesis
2 апреля 2010, 22:03
851

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Правильные мысли Генезис, но в казнете много и других проблем
ну вот ты уже свою идею выдал всем ;) хоть бы значок поставил creativecommons.org вот и пригадилась ссылка Адиля)
ну раз уж известно этому кругу, пусть все знают твою мысль)
+
Узко мыслите, ага, так и есть. Информация-хуирмация…
Не дай б-г интернет станет таким, как описали его вы: унылым и утилитарным. Убиться можно.
А что в этом унылого?
EpeTuK
0
0
Он уже такой. И был таким. Его создавали именно таким. И сейчас мы обмениваемся информацией. И как вы сказали, он унылый и утилитарный. Не зрите в корень
Weron
0
0
Идея описанная в предпоследнем абзаце очень интересная. Мне видется это как поддержка со стороны браузеров: удерживая специальную кнопку на клаве и наводя на любое слово получаем всплывающую подсказку в виде первого абзаца из википедии (например). Чем хороша такая технология - автору не нужно вручную вставлять код подсказок, да к тому же все слова в тексте сделать таким образом вообще почти не возможно. А браузером пожалуйста, любое слово на странице :)
EpeTuK
0
0
Есть различные расширения для ИЕ, Хрома, Файра, которые выполняют (или пытаются) эти функции.
Но не мое это как. Мне куда проще пользоваться созданной самим на компьютере связкой вики + вордпресс + one note
Я уже писал, что всё это фактически есть, но до конца не проявлено. Шутникс правильно заметил: у меня слишком узок ум, чтобы помыслить дальше.
Вообще можно сделать новый подход к созданию ссылок, но об этом я постораюсь сказать в будущем, т.к. мысль до конца не оформилась. Но что если сделать те же скобки динамическими. Т.е. если автор хочет сделать какие-то свои пометки, замечания, он просто вносит их в скобки. Сейчас замечаю, люди пользуются очень часто скобками и зачастую уже боятся ими пользоваться, когда видят, что их слишком много, а это уже дурной тон. Так пусть скобки считываются как некий тег и заносятся в динамический свёрток - и глаза не режет, и скажешь всё, что хотел. Обратите внимание на те же посты Ляхова. Сколько там ссылок! С такими динамическими сносками это смотрелось и воспринималось гораздо красивей, быстрей и проще. Вот только речь всё больше заходит к стандартам сети, хотя это можно сделать средствами нынешними, пусть и с большим гемором.
а на сам Баркемп собираетесь? интересно было пообщаться там.
Samson
0
0
поддерживаю. Особенно по блогам
На грант заявку высылал, т.к. сам, к сожалению, добраться не могу.
yozheg
0
0
>Нужны совершенно новые необычные прибыльные идеи.
Дальше не читал. Очередные велосипеды.
В принципе твитер все эти 5 пунктов более или менее на данный момент удовлетворяет.
EpeTuK
0
0
Хм. Мне не хватает того, что нельзя фавориты по группам разбить
> Нужны совершенно новые необычные прибыльные идеи. И наш Казахстан сможет их реализовать лишь локально.

Почему это лишь локально? Реализация новых идей в глобальном интернете принесёт куда как больше.
Автор топика в самом начале нас предупредил о свойствах своего мышления:
«Узко мыслим, господа!»
;-)»
В момент написания думал о домене kz, который в мире не так популярен, мягко говоря, хотя, конечно, вы правы. Мы можем всё, только руки не доходят...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 45912
  • 22
Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Видео из столичного клуба, попавшее в Интернет, возмутило пользователей Казнета. Причиной такой реакции стало содержимое ролика – девушки гоу-гоу в костюмах монашек танцуют...
Washington
16 мая 2017 / 10:49
  • 8474
  • 31
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 4993
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4439
  • 57
Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

И телохранители могут быть секс-символами! 36-летний охранник нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина стал невероятно популярным в последнее время.
Seattle
16 мая 2017 / 16:49
  • 3961
  • 13
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3688
  • 8
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3463
  • 30
Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3074
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3217
  • 61