место в рейтинге
  • 721177
  • 736
  • 45
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Комиссия США по свободе религии потребовала немедленно освободить казахстанцев А.Харламова и Б.Кашкумбаева

Международная комиссия США по свободе религии (USCIRF) обсудила судьбу двух казахстанцев: 63-летнего журналиста и правозащитника Александра Харламова и 67-летнего пастора протестантской церкви «Благодать» Бахытжана Кашкумбаева. «Казахстан больше не является лидером Центральной Азии в вопросах свободы религии или убеждений, - сказал Роберт П.Джордж, председатель Комиссии. - Оба этих случая, как и принятые два года назад ограничительные законы, нанесли ущерб международной репутации Казахстана и привели к тому, что религиозные свободы многих граждан были нарушены». Напомним, что в 2011 году Казахстан ввел запрет на незарегистрированную религиозную деятельность, и механизм регистрации был настолько осложнен, что это привело к резкому сокращению количества религиозных объединений.

А.Харламов находится под арестом с 14 марта: экспертиза обнаружила в его статьях, где он рассуждал о природе религии, «разжигание религиозной ненависти». Харламову грозит семь лет лишения свободы. За время заключения он уже похудел на 44 фунта (примерно на 20 кг).

Пастор протестантской церкви «Благодать» в Астане Бахытжан Кашкумбаев обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью одной из прихожанок собрания и был направлен в Алма-Ату для психиатрического обследования, сообщает Tengri.News. В знак протеста пастор объявил голодовку. Уголовное дело было возбуждено после того, как одной из прихожанок, 34-летней жительнице Астаны, стало плохо после очередного посещения церкви, и она была госпитализирована в психиатрическую больницу с диагнозом параноидальная шизофрения с высоким суицидальным риском. По версии следствия, пастор во время службы давал прихожанам напиток красного цвета, который, согласно заключению Центра исследования лекарственных средств, содержит вещество фенольной группы, а также галлюциногенные ингредиенты, вызывающие эйфорию и расслабление у человека.

Как отметил председатель USCIRF, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявляет, что его страна - образец религиозной толерантности, но случаи Харламова и Кашкумбаева свидетельствуют об обратном. «Использование карательной психиатрии напоминает худшие методы Советов в борьбе с диссидентами. Эти люди должны быть немедленно освобождены, а все обвинения против них - сняты», - заявил Роберт П.Джордж.

*Источник: http://www.bureau.kz/data.php?page=0&n_id=6124&l=ru

Максим Максимов maximcnl
Пастор, хороший человек. Основатель первого христ. телеканала на русс. и укр. языках CNL. Муж одной жены, отец 4 сыновей. Обязательно посетите мои сайты: www.cnl.tv, www.cnlnews.tv, www.maximmaximov.ru !!!
22 августа 2013, 17:05
246

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38368
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 7190
  • 40
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1671
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2357
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1361
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1326
  • 6