Волнующая погода. Как выжить во время шторма

alen_barre 2013 M08 21
1648
2
4
0

В июле этого года на Капчагайском водохранилище в Алматинской области была серия несчастных случаев, когда люди не могли выйти из воды из-за сильных волн и тонули. Мы попросили Игоря Русанова...

В июле этого года на Капчагайском водохранилище в Алматинской области была серия несчастных случаев, когда люди не могли выйти из воды из-за сильных волн и тонули. Мы попросили Игоря Русанова, профессионального пловца, который долгое время жил в Капчагае, рассказать, как можно совладать с водной стихией.

- Мне хорошо знакома эта погода. Сильные волны на Капчагае наблюдаются, когда продолжительное время с особой силой дует ветер Чилик. Высота волн может достигать 1,5-2 метров. Это серьёзная штормовая погода, во время которой и судам, и людям опасно находиться в воде. Коварство такой стихии состоит в том, что очень сложно как зайти в воду, так и выйти из неё. Даже со взрослым человеком волна играет как со щепкой. Если вы заметили человека, который не может выйти из воды, срочно сообщите об этом спасателям и постарайтесь предпринять все возможные действия по спасению самостоятельно. Не стоит сразу бросаться в воду, не обладая особой подготовкой - вы сами можете стать  жертвой. Бросьте находящемуся в воде спасательный круг или жилет. Их функции может выполнить любое надувное снаряжение – детские круги, матрасы, даже пятилитровая пластиковая банка из-под воды или канистра могут сыграть решающую роль. Силы на воде во время шторма покидают человека очень быстро. Если есть верёвка, нужно жёстко зафиксировать на её конце петлю, и добросить до человека, который терпит бедствие, и вытянуть его на берег.

Для того чтобы выйти из воды или войти в неё в такую погоду, нужно использовать инерцию волны. Для выхода нужно постараться подплыть к берегу как можно ближе в месте, где нет скал. Из воды нужно не выходить, а выбегать. На выходящей на берег волне необходимо встать на ноги и пробежать с волной как можно дальше. Очень важно не упасть, когда волна пойдёт обратно. В этой фазе нужно встать боком, раздвинув ноги для устойчивости, чтобы волна не увлекала вас обратно в воду.

Если вы всё-таки не можете выйти из воды, нужно проплыть вдоль берега и найти место, где волны не такие сильные. Это может быть залив или участок берега, где дно более пологое.

 

Олег БЕЛОВ

Фото автора

Аргументы и факты Казахстан, №34, 21.08.13

Оцените пост

4

Комментарии

0
Еще кто то купается в самом капчегае?!?!?
Показать комментарии