место в рейтинге
  • 375675
  • 47
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Берегите карточки!

Друзья, а знаете ли вы, что по статистике во всем мире оборот средств, добытых мошенниками с использованием кредитных карт, составляет около $ 5.55 миллиардов!

Сегодня мы расскажем о самых распространенных способах мошенничества с пластиковыми картами и методами борьбы с ними, и тем самым поможем вам избежать неприятных ситуаций. 

Хищение карты

Это, пожалуй, самый распространенный из всех видов мошенничества с кредитными картами, которые существуют. Ваша карта осторожно извлекается из сумки, и по ней совершаются покупки на крупные суммы. Мошенники также могут использовать ее для открытия новых кредитных карт, или даже воспользоваться кредитом на Ваше имя. Это может стать еще большей проблемой, если на Вашей похищенной карте высокий кредитный лимит.

Как предотвратить:

Носите с собой кредитные карты только в случае необходимости
Не храните кредитные карты в Вашем бумажнике.
Не забывайте забирать Вашу карту после проведения операции.
Не оставляйте карту в местах, где посторонние могут легко получить к ней доступ.
В случае кражи Вашей кредитной карты, немедленно проинформируйте компанию-эмитента.

Кража персональных данных

С увеличением числа людей, которые прибегают к электронной коммерции, возрастают шансы, что злоумышленники могут похитить Вашу личную и финансовую информацию. Такое мошенничество может произойти из-за утечки данных со стороны мерчанта. Данные могут включать Ваш номер социального страхования, номер счета, кредитной карты и т.д. Мошенники также могут выкрасть информацию о Ваших коммунальных платежах и банковские выписки. Они могут подать заявку на оформление кредитной карты на Ваше имя, чтобы использовать ее в собственных интересах- совершать покупки, пользоваться кредитом, открывать новые счета и т.д. Мошенники могут даже устроиться на работу или оформить договор аренды, используя Ваши персональные данные, что может серьезно испортить Вашу кредитную историю. Таким образом, преступники могут принести Вам не только финансовые проблемы, но и даже оставить Ваши персональные данные на месте преступления.

Как предотвратить:

Если у Вас есть подозрения, что Ваша карта была скомпрометирована, действуйте немедленно.
Сохраняйте конфиденциальность Вашей кредитной карты, не делитесь данными о карте с окружающими, независимо от того, насколько они Вам близки.
Храните выписки по кредитной карточке и другие детали в безопасном месте.
Уведомляйте свой банк-эмитент о планируемых поездках за границу.
В случае потери кредитной карты, немедленно сообщите об этом компании-эмитенту.

Мошенничество с использованием идентификационного номера эмитента

Первые шесть цифр номера карты- идентификационный номер эмитента (Issuer Identification Number- IIN) Вашей кредитной карты. Ранее использовалось обозначение идентификационный номер банка (Bank Identification Number- BIN) Этот номер идентифицирует учреждение, к которому принадлежит карта. Таким образом, кредитные карты выпускаются в различных диапазонах значения BIN. Мошенники могут получить одну оригинальную карту и использовать компьютерные программы, известные как "генераторы", чтобы создать определенное количество действующих карт, что достигается путем изменения последних четырех цифр карты. Источником информации для преступников могут послужить онлайн-транзакции или просто похищенная кредитная карта. Сроки действия этих сгенерированных карт будут совпадать со сроком действия карты-оригинала.

Как предотвратить:

При совершении онлайн-покупок, используйте одноразовые виртуальные номера кредитных карт.
Тщательно проверяйте выписки о состоянии кредитной карты.
Совершайте интернет-платежи в защищенном режиме.
Не оставляйте Вашу кредитную карту в местах, где преступники могут иметь к ней доступ.
Периодически изменяйте Ваши пароли и PIN-код.

Интернет-мошенничество с кредитными картами

Когда человек совершает покупки через Интернет, фактически карта не доступна для проверки ее подлинности. Мошенники используют эту возможность, чтобы обмануть и владельца карты и мерчанта. Они оплачивают покупки, используя украденные карты или просто информацию о кредитных картах. Так как мерчант не видит кредитную карту, он не может определить ее принадлежность. Как только человек понимает, что его карта была скомпрометирована, он может претендовать на возврат незаконно потраченных денег. При этом маловероятно, что мерчант получит компенсацию своих убытков, по крайней мере, до тех пор, пока преступник не пойман.

Как предотвратить:

Существует много доступных инструментов для проверки подлинности кредитной карты.
Если у Вас возникли сомнения при совершении операции, Вы можете заблокировать сделку.
Вы также можете запросить дополнительную информацию, такую как код безопасности карты или код проверки подлинности банковской карты.
Вы можете связаться с компанией-эмитентом кредитной карты и убедиться, что карта не была украдена или утеряна.
Вы можете попросить клиентов о регистрации на сайте, чтобы сохранить их е-мэйлы и другие детали.

Фишинг, телефонный и смс фишинг.

Преступники могут отправить на Ваш е-мэйл письма, составленные таким образом, чтобы заставить Вас поверить, что они были отправлены финансовым учреждением, банком и т.д. Такие е-мэйлы могут содержать ссылку на поддельные веб-сайты, которые в точности повторяют дизайн сайтов, якобы отправивших письмо организаций. Далее Вас попросят предоставить данные Вашей кредитной карты и другую конфиденциальную информацию, связанную с банковскими счетами. После предоставления такой информации, мошенники используют ее для доступа к кредитным картам и другим счетам.

Для получения доступа к Вашей информации, мошенники могут использовать также телефонный фишинг. Мошенники, представившись сотрудниками банка или другой финансовой организации, попросят Вас предоставить все необходимые им данные. Аналогичный способ используют преступники и для смс-фишинг атак.

Как предотвратить:

Установите на Ваш компьютер программы для борьбы со спамом.
Не нажимайте на подозрительные ссылки и всплывающие окна.
Не отправляйте Вашу личную или финансовую информацию в ответ на электронные письма и SMS-сообщения.
Не загружайте файлы или приложения от неизвестных отправителей.
Не разглашайте свою личную или финансовую информацию посредством электронной почты, даже если отправитель Вам знаком.

Кардинг

Кардинг- вид мошенничества, при котором производится операция с использованием платежной карты или её реквизитов, не инициированная или не подтвержденная её держателем. Реквизиты платежных карт, как правило, берут со взломанных серверов интернет-магазинов, платежных и расчётных систем, с персональных компьютеров или похищаются с помощью фишинга или скимминга.

Как предотвратить:

Никогда не посылайте информацию о кредитной карте по электронной почте или через SMS-сообщения.
Не храните информацию о кредитной карте.
Убедитесь, что используемый Вами интернет-магазин, имеет надежную систему безопасности.
Не упускайте из поля Вашего зрения кредитную карту во время совершения платежей.

Подмена номера счета

Один из видов кражи личных данных, при котором мошенник собирает важную информацию и документы, касающиеся Вас, и просит компанию-эмитента кредитной карты, изменить "Ваш" адрес. После изменения адреса, мошенник, представившись Вашим именем и предоставив уже собранные к тому моменту "доказательства" в компанию, просит перевыпустить кредитную карту. Мошенники используют эти вновь приобретенные карты для различных целей, например, покупок и т.д.

Как предотвратить:

Не оставляйте без присмотра выписки по кредитной карте.
Уничтожайте письма после прочтения.
Если вы планируете хранить выписки по счетам, выбирайте для этого надежные места.
Подключите функцию подтверждения операций, для проверки каждого платежа до совершения транзакции.

Кремминг

Кремминг- вид мошенничества, при котором в течение определенного периода времени с Вашей кредитной карты взимаются небольшие несанкционированные сборы. Естественно, без Вашего ведома и согласия. Такие платежи могут проходить под видом налоговых сборов и платежей, оплаты определенных услуг и т.д. По данным Федеральной торговой комиссии, в результате кремминга кредитных карт американцы потеряли примерно $ 24 млн. Контролировать такое мошенничество возможно только тщательной проверкой счетов.

Как предотвратить:

Записывайте информацию обо всех совершенных платежах и переводах.
Просматривайте выписки по кредитной карте и сравнивайте их с Вашими записями.
В случае обнаружения каких-либо сомнительных платежей, обратитесь в свой банк.
Вы должны знать о каждом платеже, списанном с Вашего счета.

Скимминг

К Вам когда-нибудь закрадывалась мысль о том, что, когда вы оплачиваете счет в ресторане или баре с помощью кредитной карты, и официант уносит Вашу карту для проведения оплаты, он может совершить мошенничество с помощью скиммера? Скиммер представляет собой небольшое электронное устройство, которое позволяет хранить информацию о кредитных картах многих людей. Помимо этого, мошенники могут скопировать Ваш чек и записать код безопасности Вашей карты. Наряду с этим, мошенники могут установить скимминговое устройство в слот для карт в банкоматах, где оно считывает информацию с магнитной полосы карты. Кроме того, устанавливается маленькая камера, записывающая введенные PIN-коды. Иногда скиммеры устанавливают на клавиатуру банкомата накладную клавиатуру, имитирующую оригинальную, что также используется для записи PIN-кодов.

Как предотвратить:

Перед тем, как вставить карту, посмотрите на клавиатуру – настоящая практически не выступает над панелью, и на ней не должно быть следов клея.
Убедитесь в отсутствии скимминговой видеокамеры.
Если банкомат показался Вам необычным или подозрительным, лучше отложить снятие денег.
Не упускайте из виду Вашу кредитную карту во время оплаты.

Поддельные кредитные карты

Многие мошенники изготавливают фальшивые кредитные карточки, используя похищенную информацию о подлинных кредитных картах. Такая информация может быть получена с использованием скимминга, фишинга и т.д. На первый взгляд, поддельные карты ничем не отличаются от оригинальных. Тем не менее, если присмотреться внимательнее, Вы можете сможете обнаружить различия в голограмме, цветах, размещении элементов, симметрии, логотипах и т.д. Даже подозрительное поведение потребителя может помочь в отслеживании махинаций с кредитными картами. Платежи, совершенные по этой поддельной карте, будут списаны с владельца оригинальной карты.

Как предотвратить:

Любые дополнительные расходы по Вашей кредитной карте должны быть расследованы.
Мерчанты должны уметь определять поддельные кредитные карты, а также обучать этому своих сотрудников.
Проверяйте подписи на кредитных картах.
Всегда храните номер кредитной карты и другие данные карты в безопасном месте. Кроме того, запишите номер телефона компании-эмитента кредитной карты на случай возникновения проблем. Всегда помните, что никто кроме Вас не должен знать пароль Вашей карты. По возможности, прикрывайте рукой клавиатуру банкомата во время введения пароля. Совершайте онлайн-транзакции только на надежных веб-сайтах. Обращайте внимание на наличие HTTPS или "замка" в начале адресной строки, что будет означать, что Ваша информация находится в безопасности. Теперь, когда Вы знаете о различных видах мошенничества с кредитными картами, будьте осторожны и внимательны, чтобы избежать их.

Источник: по материалам buzzle.com

 
Евразийский Банк eurasian_bank
Стабильность, финансовая надежность, высокое качество обслуживания клиентов и внедрение самых современных банковских технологий – фундамент, на котором строит свою работу Евразийский банк. Банк стремится быть долгосрочным и надежным партнером как для крупных корпоративных клиентов, малых и средних предприятий, так и для физических лиц.
21 августа 2013, 15:16
303

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 5245
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3880
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3050
  • 12
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 3267
  • 88
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2908
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2405
  • 20
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1947
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1928
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1950
  • 41