место в рейтинге
  • 75847
  • 193
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Франческо Сика о вышмате, криптографии и романтической причине приезда в Казахстан

Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель.

~ А. Дистервег

Дорогие читатели, в новом учебном году мы начинаем новую серию постов, в которых вы сможете поближе познакомиться с профессорами Назарбаев Университета. Наши коллеги расскажут о своем академическом бэкграунде, преподавательском опыте и личном вкладе в образование, а также поделятся секретами успешной учебы для студентов и впечатлениями о нашей столице.

ФРАНЧЕСКО СИКА (FRANCESCO SICA)

Ассистент Профессор Математики. Кафедра Математики. Школа Наук и Технологий Назарбаев Университета.

Свое первое образование я получил в области математики в Высшей Нормальной Школе в Пизе, Италия (Scuola Normale Superiore di Pisa). Она была создана в 1810 году по декрету Наполеона Бонапарта, когда Тоскана (регион Италии) вошла в состав Французской Империи. Наполеон хотел установить здесь новые высокие стандарты педагогики. И поскольку преподавателей стали обучать самые лучшие ученые и академики того времени, школа быстро стала центром исследований.

Сегодня Высшая Нормальная Школа является самым престижным учебным заведением Италии. Студенты сдают очень серьезные вступительные экзамены. В годы моего поступления со всей Италии поступило только шесть человек. Четырехгодичная программа проходила не так, как в наши дни. В то время мы ходили на курсы круглый год и в конце 4 года писали тезис. Это одна из причин, почему я никогда не учился на магистра.

Окончив школу, я напрямую поступил в докторантуру в Университет Макгилла, старейший и известнейший университет Канады по специальности "Теория чисел". После докторантуры я немного устал от чистой математики и хотел заняться чем-нибудь прикладным. Тогда я заинтересовался криптографией. Потребовалось какое-то время, чтобы познакомиться с этой наукой. Так я прошел две пост докторантуры – одну в Сингапуре и другую в Бельгии. Уже в Бельгии я работал с немецкой компанией Siemens и с Израильским технологическим институтом Technion в рамках европейского проекта «Новые европейские алгоритмы для электронной подписи, целостности и шифровании».

После пост докторантуры я уехал обратно в Канаду и начал преподавать в Университете Маунт Алиссон. Там я проработал около 6 лет. Также я проводил несколько семинаров в Сингапуре. Что мне нравится в преподавании, так это то, что оно заставляет тебя понять смысл того, что ты уже знаешь в очень простой форме. Ведь тебе приходится разбить предмет на несколько простых понятий, которые ты можешь доступно объяснить людям и в то же время, которые хорошо дополняют друг друга. Когда ты составляешь программу обучения - это все равно что составлять план построения дома: первым должен идти фундамент, потом первый этаж, второй и так далее. Все должно быть четко и аккуратно, тогда дом будет прочный и надежный.

Для меня не столь важно, чтобы студенты запоминали каждое слово. Когда студенты приходят в класс, я хочу чтобы они задавали вопросы. Они видят проблему и они открывают свое сознание для того, чтобы решить ее. Благодаря этому, в будущем, когда они будут встречаться с проблемой, они не будут пугаться ее, а скажут: «Я могу это сделать!» Когда ты работаешь в компании, зачастую тебя не просят думать, а только исполнять. Но когда вы в университете – это один из редких моментов в вашей жизни, когда вы уже взрослый человек и обладаете критическим мышлением. Более того, здесь мы просим вас думать! Вот почему мне нравится работать в университете – здесь мне платят, чтобы я помогал людям стать лучше и чтобы я думал, а не был каким-то роботом.

Моим самым значительным вкладом в образование я считаю то, что я вместе со своими коллегами по исследованиям привнес высшую математику в изучение проблем в криптографии. Мое исследование доказало, что эллиптические кривые - это очень хорошее решение для криптографии, потому что оно очень быстрое и достаточно безопасное. В частности, эллиптическая криптография используется в телефонах blackberry для шифрования коммуникаций. Еще одно преимущество таких систем в том, что они очень выгодны, поэтому их часто используют в мобильных телефонах и смарт-картах.

Но вернемся к моему жизненному пути. Как же я стал частью Назарбаев Университета? На это есть несколько причин. Во-первых, у меня сейчас такой период жизни, когда я все еще считаю себя молодым, полным сил и энергии и я чувствую, что способен сделать еще очень много вещей. Я хочу принять непосредственное участие в создании и становлении института образования. Это то, чего нелегко добиться в институтах, которые уже устроенные и признанные, и где тебе нужно лишь следовать проложенному пути. Но иметь самоотверженность для того, чтобы сформировать новое место, значит взять на себя риск. Я подумал, что я могу взять на себя этот риск, потому что здесь я смогу одновременно работать и независимо проводить мои исследования. Это одна из причин, почему я хотел получить такой опыт - ведь в будущем он мне поможет, скажем, создать свою собственную исследовательскую команду.

Вторая причина - более романтическая. Когда я был еще подростком, я жил в Москве, а также ездил по Советской Центральной Азии, и мне здесь очень понравилось. Так что я решил: «Окей, я поеду туда!». Это был хороший шанс, чтобы познакомиться с этим регионом поближе.

Сейчас я преподаю precalculus, calculus 1,2, а также теорию чисел. Что мне очень помогло во время учебы, так это регулярное повторение пройденного материала. Я пытаюсь донести до своих студентов, что это очень важно – учиться регулярно. Во-первых, это тренирует память, так что информация закладывается в нее глубже и потом она легко всплывает на поверхность, когда вы в ней нуждаетесь. Даже если учиться хотя бы по полчаса каждые выходные, то уже будет большая разница по сравнению с тем, чтобы ждать до конца семестра и только тогда открывать книги. Когда я был студентом и наступала пора финальных экзаменов, я мог подготовиться всего лишь за час, и это просто потому, что я регулярно перечитывал пройденный материал и знал, где мы находимся сейчас и где мы были до этого, так что я видел всю структуру и мне было намного легче.

В настоящее время я работаю над несколькими исследованиями. Одно касается вопроса внедрения эллиптических кривых, другое связано с сжатием данных с помощью этих самых эллиптических кривых. Сейчас я работаю один. Часть работы выполняю совместно со специалистами из других институтов. Мы работаем над тем, как, используя эллиптические кривые, генерировать хаотичный набор цифр. Это нужно для того, чтобы обеспечить лучшую безопасность данных. Мы пытались заинтересовать студентов в нашем исследовании, проводили семинары. Пока студенты слишком молоды, у них было всего 2 года математики. Но я ожидаю, что в скором будущем они присоединятся к исследованию. Также я ожидаю, что их количество увеличится, так как мы планируем открывать магистратуру в Назарбаев Университете.

В Астане я уже второй год. Сюда я приехал из города Ватерлоо, Канада – там очень много людей и много пробок. Мне нравится, что здесь можно поехать куда угодно на автобусе. Ваш общественный транспорт очень удобен. Астана вообще очень приятный город. Это город, который постоянно растет. Это очень интересно - каждый год открывать для себя что-то новое, так же и в университете. В нем тоже всегда появляется что-то новое. Также у вас очень вкусная еда, но вы должны быть осторожны, она в свою очередь очень жирная (смеется).

 
NazarbayevUniversity
2 октября 2013, 12:43
3396

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Очень интересно! Можно узнать на каком этапе, стадии исследования в области эллиптических кривых в Казахстане?
Priatno chtto v Kazakhstane rastet' kachestvo obrazovania v VUZah

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8920
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3213
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3383
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3352
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3130
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2955
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2537
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2250
  • 18