Европа вдохновляет

Шакир 2013 M08 17
1083
2
5
0

Не прошло и полгода, как я снова решил поделиться своими впечатлениями о жизни во Франции и Европе. Водоворот событий настолько захватил меня, что я, в буквальном смысле слова, еле доползал до...

Не прошло и полгода, как я снова решил поделиться своими впечатлениями о жизни во Франции и Европе. Водоворот событий настолько захватил меня, что я, в буквальном смысле слова, еле доползал до своей французской квартирки, чтобы отоспаться и быть в состоянии повторить все на следующий день.

Однако с того времени произошло важное событие – я вернулся домой в Алматы, закончив учебу, с новыми амбициями, желаниями и, самое главное, верой.

Европа, несомненно, вдохновила меня. Во-первых, во мне еще больше зажглось стремление вносить вклад в развитие казахстанского общества, в частности в сферу туризма. Во-вторых, я убедился в том, что все зависит только от людей.

Два качества, которых я особенно хотел бы выделить, которых, на мой взгляд, не хватает казахстанцам  – это высокое чувство ответственности и энергичность.

Я не буду обобщать, исключение всегда есть, особенно, когда мы говорим о людях. Поэтому не принимайте на веру, однако ответственность – это то, что было свойственно каждому  европейцу, с которым я сталкивался.

Будь это преподаватель в моем университете – они подходили к своей работе с таким энтузиазмом, какой я давно не видывал. Кто-то так эмоционально рассказывал свой предмет, что вокруг тряслись все парты и стулья: так энергично он жестикулировал, изображал примеры, о которых рассказывал и заставлял студентов яростно выражать свою точку зрения. Ни разу за время моей учебы  у нас не сорвалась ни одна пара, и всего только один раз опоздал преподаватель – и то только на 4 минуты, зато сколько было извинений.

Преподаватели показывали пример высокой ответственности. Об этом говорили даже их полюбовно сделанные презентации лекций. Это были не просто тексты, глупо вставленные в Power Point, это было нечто большее.

Не отставали от преподавателей и студенты. Для них занятия в университете – это не просто пустой звук, и на пары они ходят не просто, чтобы отсидеть и сдать вызубренные лекции. Они понимают все ответственность своего нахождения в аудитории – это получение знаний. А в любом другом случае никто бы не стал с ними церемониться и университет бы просто попрощался с ними. Европейские студенты читают больше чем наши. Для этого достаточно зайти в университетскую библиотеку или сходить в местный сквер – люди с книгами.

Ответственность проявляют не только представители академической сферы. Можно зайти в любой магазин, пойти к врачу или просто зайти за справкой в ближайший офис туризма. Люди подходят с большой долей энтузиазма к своей работе. Захожу в два ночи в аптеку – мне улыбаются, спрашивают, откуда я, хвалят мой французский и заботливо дают рекомендации по лечению простуды.

Как-то у нас соседи ругались посреди ночи. Делали они это тоже очень энергично, но удивило меня то, что полиция приехала через пять минут после начала ссоры, чтобы узнать, все ли в порядке.

Я хочу, чтобы у нас тоже так было. Я понимаю, что это долгий путь  и начать прежде всего нужно сначала с себя. Но это, несомненно, нужно. Когда люди полны энтузиазма, значит, что они занимаются любимым делом и счастливы. И мне хотелось бы видеть больше счастливых людей, а еще больше приложить руку к этому. Звучит утопично, кто-то может не поверить, но уверен, что единомышленники найдутся.

Поэтому ставлю перед собой пять амбициозных целей на ближайшее время, и посмотрим к чему приведет меня мой эксперимент.

Читайте меня в twitter: @islambakiyev, ищите в контакте или смотрите travel-дневник, обещаю продолжение.

Оцените пост

5

Комментарии

0
Молодец Шакир! Побольше энергии в достижении своих целей, тебе я желаю! Было бы интересно почитать об образовании во Франции.
0
Спасибо большое за пожелание! Про образование напишу
Показать комментарии
Дальше