место в рейтинге
  • 75023
  • 478
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Европа вдохновляет

Не прошло и полгода, как я снова решил поделиться своими впечатлениями о жизни во Франции и Европе. Водоворот событий настолько захватил меня, что я, в буквальном смысле слова, еле доползал до своей французской квартирки, чтобы отоспаться и быть в состоянии повторить все на следующий день.

Однако с того времени произошло важное событие – я вернулся домой в Алматы, закончив учебу, с новыми амбициями, желаниями и, самое главное, верой.

Европа, несомненно, вдохновила меня. Во-первых, во мне еще больше зажглось стремление вносить вклад в развитие казахстанского общества, в частности в сферу туризма. Во-вторых, я убедился в том, что все зависит только от людей.

Два качества, которых я особенно хотел бы выделить, которых, на мой взгляд, не хватает казахстанцам  – это высокое чувство ответственности и энергичность.

Я не буду обобщать, исключение всегда есть, особенно, когда мы говорим о людях. Поэтому не принимайте на веру, однако ответственность – это то, что было свойственно каждому  европейцу, с которым я сталкивался.

Будь это преподаватель в моем университете – они подходили к своей работе с таким энтузиазмом, какой я давно не видывал. Кто-то так эмоционально рассказывал свой предмет, что вокруг тряслись все парты и стулья: так энергично он жестикулировал, изображал примеры, о которых рассказывал и заставлял студентов яростно выражать свою точку зрения. Ни разу за время моей учебы  у нас не сорвалась ни одна пара, и всего только один раз опоздал преподаватель – и то только на 4 минуты, зато сколько было извинений.

Преподаватели показывали пример высокой ответственности. Об этом говорили даже их полюбовно сделанные презентации лекций. Это были не просто тексты, глупо вставленные в Power Point, это было нечто большее.

Не отставали от преподавателей и студенты. Для них занятия в университете – это не просто пустой звук, и на пары они ходят не просто, чтобы отсидеть и сдать вызубренные лекции. Они понимают все ответственность своего нахождения в аудитории – это получение знаний. А в любом другом случае никто бы не стал с ними церемониться и университет бы просто попрощался с ними. Европейские студенты читают больше чем наши. Для этого достаточно зайти в университетскую библиотеку или сходить в местный сквер – люди с книгами.

Ответственность проявляют не только представители академической сферы. Можно зайти в любой магазин, пойти к врачу или просто зайти за справкой в ближайший офис туризма. Люди подходят с большой долей энтузиазма к своей работе. Захожу в два ночи в аптеку – мне улыбаются, спрашивают, откуда я, хвалят мой французский и заботливо дают рекомендации по лечению простуды.

Как-то у нас соседи ругались посреди ночи. Делали они это тоже очень энергично, но удивило меня то, что полиция приехала через пять минут после начала ссоры, чтобы узнать, все ли в порядке.

Я хочу, чтобы у нас тоже так было. Я понимаю, что это долгий путь  и начать прежде всего нужно сначала с себя. Но это, несомненно, нужно. Когда люди полны энтузиазма, значит, что они занимаются любимым делом и счастливы. И мне хотелось бы видеть больше счастливых людей, а еще больше приложить руку к этому. Звучит утопично, кто-то может не поверить, но уверен, что единомышленники найдутся.

Поэтому ставлю перед собой пять амбициозных целей на ближайшее время, и посмотрим к чему приведет меня мой эксперимент.

Читайте меня в twitter: @islambakiyev, ищите в контакте или смотрите travel-дневник, обещаю продолжение.

Шакир shakir
Журналист-путешественник
17 августа 2013, 23:47
1130

Загрузка...
Loading...

Комментарии

iralin
0
0
Молодец Шакир! Побольше энергии в достижении своих целей, тебе я желаю! Было бы интересно почитать об образовании во Франции.
shakir
0
0
Спасибо большое за пожелание! Про образование напишу

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8833
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3167
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3308
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3252
  • 53
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2875
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2962
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2436
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2189
  • 18