• 107054
  • 69
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Статистические показатели развития Казахстана за 1 полугодие 2013 года

Очередной брифинг посвященный социально-экономическому развитию Казахстана в 2013 году провёл председатель Агентства РК по статистике Алихан Смаилов. Во время брифинга было приведено много различных интересных цифр и данных, поэтому в данном материале будет много различной статистики характеризующей основные показатели развития нашей страны, на её основе я постараюсь сделать какие-то личные выводы и по возможности объяснить приводимые здесь цифры.


Для начала немного экономики.
Объем инвестиций в основной капитал в январе-июле 2013 года составил 2821,6 млрд тенге, что на 7,1% больше , чем в январе - июле 2012 года. Объем промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом вырос на 1,9% и составил 10228, 8 млрд тенге в действующих ценах. Растут инвестиции в экономику, соответственно растет производство - это безусловно отличный показатель, можно отметить, что рост более чем на 7 % по сравнению с прошлым годом весьма существенная цифра, отражающая благоприятный инвестиционный климат.

Теперь как выглядят эти цифры в разрезе конкретных отраслей. В горнодобывающей промышленности и разработке карьеров производство увеличилось на 2,6%, обрабатывающей промышленности - на 1,3, в электроснабжении, подаче газа, пара и воздушном кондиционировании - на 0,8%. Увеличился объем валового выпуска продукции сельского хозяйства, который составил 681,1 млрд тенге, что больше на 1,8% января-июля 2012 года. В свою очередь, по отрасли транспорт индекс физического объема составил в январе-июле 2013 года 107,2%, «Связь» - 114,4%.

К увеличению производства в горнодобывающей промышленности многие следящие за статистическими данными развития нашей экономики уже привыкли, в этой отрасли стабильный рост наблюдается уже в течении нескольких лет - это бесспорно хороший показатель свидетельствующий о развитии добывающего сектора, хотелось бы видеть подобные результаты и в перерабатывающей промышленности. Небольшой рост в электроснабжении, подачи газа и.т.д. свидетельствует о возрастающих потребностях потребления, что в своё очередь может говорить о возрастающем производственном потенциале. Не может не радовать небольшой рост объема выпуска сельскохозяйственной продукции, в последнее время развитию аграрного сектора экономики уделяется очень большое внимание, можно надеяться, что повышенное внимание государства к развитию агропромышленного комплекса наконец начало давать свои результаты.

Уже традиционно и привычно выглядит повышение индекса в отраслях “Транспорт” и “Связь” здесь также наблюдается стабильное развитие уже в течении продолжительного ряда лет. Даже в период экономического кризиса когда другие отрасли экономики показывали проседание, “Связь” не просто оставалась на плаву но и демонстрировала уверенный рост показателей развития. В настоящее время темпы развития этой отрасли немного снизились, но тем не менее продолжают радовать нас стабильными положительными показателями. Индекс развития “Транспорта” - является важным показателям характеризующим тенденции развития всей экономики, его рост свидетельствует о возрастающих потребностях промышленности в логистических услугах.

Теперь обратим внимание на развитие торговли.
Тот же индекс физического объема «Торговля»- 112,5%. Объем розничной торговли составил 2645,4 млрд. тенге и увеличился на 12,4%. Объем оптовой торговли за первое полугодие 2013 года составил 7262,9 млрд тенге и увеличился на 12,4%. Объем услуг по предоставлению продуктов питания и напитков составил 126,3 млрд тенге. Внешнеторговый оборот страны составил 63453,2 млн долларов и по сравнению с 2012 годом уменьшился на 1,8%, в том числе экспорт- 40793,4 млн долларов, импорт - 22659,8 млн долларов.

Рост индекса “Торговли” также свидетельствует об общей экономической стабильности и здоровом развитии. Обращает внимание существенный рост показателей объема розничной и оптовой торговли, 12,4% по сравнению с предыдущим годом - это очень существенный показатель, при относительно стабильном уровне инфляции, он может свидетельствовать о качественном улучшении жизни граждан и возрастающих потребностях населения страны.

В то же время наблюдается незначительное снижение внешнеторгового оборота, показатель падения сравнительно небольшой, он может иметь вполне объективные причины главное чтобы это снижение не стало постоянной тенденцией. За этим фактором Министерству Экономики и развития следует следить с особым вниманием. Внешнеторговое сальдо (разница между экспортом и импортом) сохраняет положительное значение и имеет огромный практически двукратный перевес, здесь необходимо отметить, что основная заслуга в этом принадлежит добывающей промышленности и сырьевому сектору.

Интересные данные были приведены в разбивке между торгующими субъектами и категориями товаров. Так объем реализации товаров торгующими предприятиями составил в январе-июле 2013 года 1 425,6 млрд тенге или на 16,6% больше, чем в январе-июле 2012 года. В январе-июле 2013 года объем торговли на рынках и индивидуальными предпринимателями увеличился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 7,8%, доля данного канала реализации в общем объеме розничной торговли составила 46,1%. В структуре розничной торговли преобладают непродовольственные товары (64,6% к общему объему розничной торговли). Розничная реализация непродовольственных товаров увеличилась на 15% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, продовольственных товаров – на 7,6%.

По этим цифрам видно, что меняется не только спрос населения, но и требования к качеству обслуживания и торговли. Возрастает роль торгующих предприятий (магазинов, супермаркетов и.т.д.), рост составил более 16% процентов, постепенно снижается роль рынков, их доля в общем объеме торговли падает с каждым годом. Улучшается культура торговли, население Казахстана становится более требовательными и разборчивыми покупателями. Также можно отметить довольно резкий рост торговли непродовольственными товарами, основываясь на опыте развитых стран можно сказать, что это свидетельствует об улучшении качества жизни населения. Баланс между продовольственными и непродовольственными товарами должен неуклонно расти в пользу последних, что будет свидетельствовать о возрастающем круге потребностей и интересов граждан.

Теперь немного макроэкономических показателей.
Объем валового внутреннего продукта составил в текущих ценах 14006,6 млрд тенге. Краткосрочный экономический индикатор в январе-июле 2013 года к тому же периоду в 2012 году составил 104,2%. Расчет краткосрочного экономического индикатора осуществляется для обеспечения оперативности и базируется на изменении индексов выпуска по таким отраслям, как сельское хозяйство, промышленность, транспорт и связь, что составляет 67-68% от ВВП. Объем валового внутреннего продукта составил в текущих ценах 14006,6 млрд тенге. По сравнению с прошедшим годом он вырос 5,1%. В структуре ВВП доля производства составила 39%, услуг - 53,1%», - отмечает председатель агентства. По этим показателям видно, что экономика страны развивается поступательными темпами, нет резких взлетов, но сохраняется тенденция роста и развития. Рост ВВП более чем на 5% и положительный краткосрочный экономический индикатор свидетельствуют о здоровом экономическом климате в нашей Республике.

После экономике самое время взглянуть на социальную сферу, а если быть точнее на демографическую ситуацию в Казахстане. Здесь будет очень много цифр, но информация очень интересная и из неё можно сделать немало выводов.
Численность населения страны на 1 июля 2013 года составила 17 миллионов 28 тысяч человек, в том числе городского - 9 миллионов 350 тысяч 800 человек (54,9 процента), сельского - 7 миллионов 677 тысяч 800 человек (45,1 процента). В январе-июне 2013 года численность населения в целом по стране увеличилась на 118,8 тысячи человек или на 0,7 процента, а по сравнению с 1 июля 2012 года численность населения увеличилась на 234,7 тысяч человек или на 1,4 процента. За январь-июнь 2013 года органами РАГС зарегистрировано 188,6 тысячи рождений, что на 0,6 процента больше, чем за соответствующий период 2012 года. Общий коэффициент рождаемости составил 22,3 рождений на 1000 человек.

С демографической ситуацией в Казахстане, дела обстоят гораздо лучше чем во многих других странах СНГ и даже Западной Европы. Население нашей страны неуклонно увеличивается, причем динамика повышения рождаемости не может не радовать, буквально несколько лет назад показатель коэффициента рождаемости находился на уровне 19,2 рождений на 1000 человек, теперь же он вырос и составляет 22,3 рождений. Между тем заметно, что и нашу страну начинают затрагивать проблемы урбанизации, уровень сельского населения по сравнению с городским падает и к сожалению эта тенденция постепенно увеличивается, в основном за счет миграции сельчан в город. Наша страна традиционно являлась сельскохозяйственной, падение уровня сельского населения может привести к проблемам в агропромышленном комплексе. Сегодня принимается много программ направленных на развитие села и подъема там уровня жизни, надеюсь, что эти меры не пройдут даром и нам удастся переломить эти негативные тенденции.

Показатели смертности напрямую свидетельствуют об уровне жизни и качестве здравоохранения.
Число умерших в стране в январе-июне 2013 года составило 70,4 тысячи человек, что на 2,8 процента меньше, чем в январе-июне 2012 года. Общий коэффициент смертности на 1000 человек составил 8,3 умерших. За январь-июнь этого года в республике число умерших младенцев в возрасте до 1 года составило 2 228 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число умерших детей уменьшилось на 17,5 процента.
Основной причиной младенческой смертности, по статистическим данным, являются состояния, возникающие в перинатальном периоде, от которых умерло 1 275 младенца или 57,2 процента от общего числа смертных случаев. Число умерших от врожденных аномалий составило 402 человека или 18 процентов, от болезней органов дыхания - 159 или 7,1 процента, несчастных случаев, отравлений и травм - 109 или 4,9 процента.

Показатели смертности как мы видим снижаются, особенно радует снижение младенческой смертности, здесь показатель снизился более чем на 17% и это очень хороший результат свидетельствующий об общем улучшении системы охраны материнства и детства. Меры по сокращению младенческой смертности в Казахстане принимаются постоянно, о них говорил и Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев в послании “Стратегия Казахстан-2050”. Цифры показывают, что эта работа начинает давать ощутимые результаты надеюсь что положительные тенденции в этом важнейшем вопросе будут сохраняться.

Миграция населения является показателем общей уверенности граждан в благополучном развитии своей страны, и здесь можно отметить, что в целом миграционная ситуация в Казахстане довольно стабильна.

Сложилось положительное сальдо миграции. Число прибывших в республику превысило число выбывших на 655 человек или на 6,5 процента. В январе-июне этого года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года число прибывших в Казахстан уменьшилось на 33,5 процента и составило 10 тысяч 663 человека, число выбывших из Казахстана уменьшилось на 19,4 процента и составило 10 тысяч 8 человек. Основной миграционный обмен страны приходятся на государства СНГ, оттуда число прибывших и выбывших в эти страны составило соответственно 8823 и 9363 человек.

Как видим из приведенных данных, количество покидающих нашу страну примерно равняется количеству вновь прибивающих граждан, и находиться на стабильно низком уровне.
Численность мигрантов, переезжающих в пределах страны, уменьшилась на 20,5% и составила 130,1 тысяч человек. По межрегиональным перемещениям положительное сальдо миграции населения наблюдается в шести регионах страны: Астана (4 957 человек), Алматы (2 111), Алматинская область (3 004), Мангистауская (943), Атырауская (261) и Павлодарской областях (237).

Внутренняя миграция имеет тенденции к снижению, что говорит о правильности региональной политики проводимой в последнее время, в число регионов с положительной внутренней миграцией традиционно входят более развитые города с высоким уровнем жизни.

В заключении хотелось бы сказать, что статистические данные приведенные председателем Агентства РК по статистике Алиханом Смаиловым показывают положительные тенденции в развитии Казахстана, хотелось бы пожелать, чтобы данная динамика сохранилась и концу 2013 года мы вышли бы с ещё более лучшими показателями.

Otegen7
15 августа 2013, 23:55
2758

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15952
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12727
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8140
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3154
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2570
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1764
  • 6