Десять правил отдыха в Турции

alen_barre August 14, 2013
3952
5
12
0

Красные паруса не всегда приносят счастье Несмотря на проявления протестных движений в Турции и банкротство одной из частных авиакомпаний, эта страна остаётся самым популярным местом отдыха для...

Красные паруса не всегда приносят счастье

Несмотря на проявления протестных движений в Турции и банкротство одной из частных авиакомпаний, эта страна остаётся самым популярным местом отдыха для казахстанцев в дальнем зарубежье. Мы решили дать несколько советов для тех, кто отправляется туда на отдых в этом сезоне.


1. Недавнее банкротство частной турецкой компании Sky Airlines, осуществлявшей чартерные рейсы между Казахстаном и Антальей, показало, что надёжнее пользоваться услугами казахстанских авиакомпаний либо рейсами Turkish Airlines. Если у вас будет страховка на авиарейс и путёвку, то вы фактически ничего не потеряете в случае форс-мажора.

2. В Стамбуле не стоит увлекаться наблюдением за митингами. Очень нежелательно находиться между митингующими и полицейскими на узкой улице Истикляль. Колонны полицейских совершают неожиданные набеги на протестующих, особенно если те начинают разжигать костры или совершать противоправные действия.

3. Шведский стол в отелях является серьёзным испытанием для желудка. Старайтесь контролировать себя и свой и вес – в большинстве отельных фитнес-центров есть не только тренажёры, но и весы.

4. Первый этаж в турецких отелях чаще всего является нулевым или обозначается буквой L (Lobby).

5. Во время посещения туристских объектов в  Стамбуле уличные торговцы будут предлагать вам купить полулитровую бутылку воды за 1 лиру. Запаситесь водой заранее. Стоимость полулитровой бутылки в магазине в четыре раза меньше – 0,25 лиры.

6. Не предполагайте захватывающего шопинга на Гранд-базаре в Стамбуле. Этот один из крупнейших в мире крутых рынков интересен прежде всего своей атмосферой. Цены там довольно высокие. К примеру, коробку сладостей вам будут продавать за 25 лир, в лучшем случае вы можете сторговать её за 10. Но в Анталье за 10 лир вы сможете купить три такие коробки.

7. Чтобы глубже погрузиться в древнюю историю, стоит посетить музей Антальи, где собрана богатейшая галерея античных скульптур.

8. Отправляясь на море, возьмите с собой маску и трубку для подводного плавания или купите в месте отдыха – вы откроете для себя подводный мир Средиземного моря. На любом пляже можно увидеть рыб, а во время прогулки на шхуне можно наблюдать морских черепах размером более метра.

9. Во время посещения древних городов, таких как Перге в окрестностях Антальи, к вам могут подходить неофициальные торговцы древними монетами. Подобно древним сиренам они будут туманить ваше сознание. Но помните, что во-первых, согласно правилам, выносить артефакты с территории древних городов запрещено, во-вторых, предлагаемые монеты – это подделка. Если вам действительно хочется приобрести старинную вещь, лучше посетить антикварный магазин в старом городе Калеичи в центре Антальи.

10. Дешевле покупать экскурсии не в отеле, а в агентствах, расположенных на улицах ближайших населённых пунктов. От перегрева на пляже спасает рафтинг (спуск на надувных плотах по горной реке) или экскурсия к водопаду Куршунлу в районе Антальи, где можно не только окунуться под струями, но и понаблюдать за речными черепахами. В районе города Фетхие наиболее интересны полёты с инструктором на параплане с горы Бабадаг и туры на квадрациклах.  Приобретая дневной морской тур на прогулочной шхуне, уточните, сколько человек отправится в плавание и будет ли у вас комфортное место в тени. Не стоит покупать слишком дешёвые туры. К примеру, в Кемере вам могут предложить прогулку на шхуне с красными парусами всего за 30 лир (примерно 15 долларов), включая обед, но она будет забита пассажирами до предела. В итоге красными будут не только паруса, но и туристы, вынужденные плыть под палящим солнцем.

 

Олег БЕЛОВ

Фото Ернара САЙЛАУБАЕВА

Аргументы и факты Казахстан, №33, 14.08.13

Оцените пост

12

Комментарии

0
Как ситуация в Турции с донерами?
0
к счастью, любителей донеров
больше, чем нуждающихся в донорах.

Турки предпочитают куриный донер кебаб, но есть также из баранины и говядины. не стоит покупать донер с тележек, которые возят по городу. Как правило, чем солиднее точка питания, тем безопаснее.
0
исчерпывающий ответ
0
Познавательно, спасибо! Но хочется все таки пожелать людям не ездить туда более одного-двух раз, мир гораздо больше, шире и интереснее, он не ограничивается одними лишь Турцией, Египтом и таиландским Пхукетом...
0
Турция отлично подходит для первой загранки. Конечно, неплохо каждый год выбирать новую страну. Но я всегда охотно возвращался в Турцию - кроме моря немало скрывается и во внутренней ее территории, взять хотя бы Каппадокию или Арарат.
Показать комментарии