Деньги на картинах

Евразийский Банк 2013 M08 13
272
0
0
0

Знаете ли вы, что в Соединенных Штатах действует закон, регулирующий правовой статус копий платежных документов, денежных знаков, удостоверений личности и т.д. Он запрещает изготовление ценных бумаг...

Знаете ли вы, что в Соединенных Штатах действует закон, регулирующий правовой статус копий платежных документов, денежных знаков, удостоверений личности и т.д. Он запрещает изготовление ценных бумаг и документов в подлинных размерах и цветах. О том, сколь пунктуально, следуя не духу, а параграфам законов, в США издавна борются с подделками, может показать такой курьезный случай. В 1893 году на Международной ярмарке в Чикаго свои картины, написанные маслом, выставил художник из Огайо Чарльз Меурер. На одном из полотен среди других предметов были изображены три американские банкноты разных достоинств. Художник-реалист воспроизвел их на холсте во всех подробностях.

Несколько дней спустя, после того как картину выставили на обозрение, федеральные власти конфисковали полотно, а самому Меуреру было предъявлено обвинение в нарушении закона, который запрещал воcпроизводить денежные знаки Соединенных Штатов Америки. Можно сказать; ерунда, копии, в конце концов, сделаны маслом на полотне. Разве это преступление? Но закон не детализировал, где можно воспроизводить деньги, а где нельзя. Он запрещал это делать, и власти поступали строго по закону. Конечно, полотно художнику спустя какое-то время вернули, но не раньше, чем банкноты были перечеркнуты красными, ярко видимыми линиями погашения.

Оцените пост

0