место в рейтинге
  • 335470
  • 467
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Этот военный прогрессивный блокбастер. О «Сталинграде»

Если пишу рецензии, то пишу на следующий день, либо спустя лишь некоторое время, (как говорится "когда отпустит") можно трезво оценить увиденное кино. Проходит эффект картинки, что так порой беспощадно играет с нашими глазами, первым впечатлениям приходит объективный анализ.

Лично я предпочитаю военные фильмы для которых коммерческий успех - не первостепенно. Но «Сталинград»  - это безусловно КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ, потому что это -  БОНДАРЧУК, потому что это – IMAX, и потому что это бесконечная реклама этого фильма.

Немного Бондарчука:

Возможно, многие со мной согласятся, что фильмы Федора Бондарчука в своем большинстве не вызывают восторга и хвалебных отзывов, как  у критиков, так и у простого зрителя: слишком пафосно, ибо мастерство снимать качественное и достойное кино, как это делал Бондарчук-старший не дают покоя его сыну Федору. Манера Федора Сергеевича снимать отдельные сцены, кого-то раздражает, кому-то импонирует, хотя бы взять, замедленные сцены борьбы и насилия, где так детально и «смачно» показаны разлетающиеся в разные стороны осколки стекла, частицы разных предметов, капли крови, этакая замедленность, которая как бы гипнотизирует зрителя, и все это так «неаккуратно» заимствовано у американского кино.

А теперь о кино:

Ну оставим режиссуру Бондарчука в покое и поговорим о фильме в целом. По признанию самого режиссера «Сталинград» - это первый российский (да в целом постсоветский) фильм от первого до последнего кадра снятый в формате IMAX 3D. Фильм действительно имеет очень мощную артиллерию в лице спецэффектов, боевых сцен, танковых атак, и конечно же разрушенного города Сталинград представленного операторами и режиссером в мрачных и депрессивно-давящих тонах, город над которым никогда не светит Солнце.

Кадр из фильма "Сталинград"

В начале фильма Рассказчик (он же сам Бондарчук) произносит такую фразу:"У меня 5 отцов", носящую смысл, «Все мы дети тех, Героев, что сражались ценою своих жизней за нас,  за детей, Герои ставшие отцами целого поколения...»

Так вот, в лице спасателя МЧС России, Рассказчик спасает  из под завалов немецких граждан. Конечно же без этой символичности, создатели «Сталинграда» обойтись не могли.

Ну, а далее сюжет переносит нас в прошлое, во времена Великой Отечественной Войны, Сталинградской битвы. Сюжет описывать не буду, ибо его хватает в Сети. Отмечу самые, важные для меня моменты.

Конечно же некоторых зрителей (а точнее женскую половину)  затронут отношения,  между русской женщиной и немецким офицером. Конечно же, мы с вами уже не живем в Советском Союзе и поэтому уже такое снимать в фильмах можно, ровно как и хлоднокровное убийство советского солдата… своими же. Петер Кан (именно так зовут немецкого офицера) в свободные от тяжб войны минуты, приходя к своей русской женщине, исповедует ей свою душу, переживания, а она всего лишь повторяет "Не понимаю, ничего не понимаю..." Не понимая слов на чужом ей языке, тем не менее Маша понимает его душу, понимает всё то, что разрушают его человечность, порой сочувствую ему. Кан говорит очень точные слова: "Я из древнего и уважаемого прусского рода, сюда пришел солдатом, а ты сделала из меня животное, война сделала из меня животное".

На самом деле в фильме существуют две любовные линии, первая этакая любовь Кана к Маши, другая – простой русской девушки к своим спасителям - советским солдатам.

Не обошлось и без «официального» представления героев, опять же Рассказчик как бы знакомит нас с каждым из пяти солдат, которых мы видим на протяжении всей картины.

Если говорить отдельно о Рассказчике повествующем данную историю, меня очень тронуло, то, с какой теплотой он каждый произносит слово "МАМА".

В течении всего фильма герои часто отпускают шуточки, благодаря которым зритель немного взбадривается.

Некоторые моменты в фильме мне так и остались непонятными. «Что? Да как? И почему?», возможно это виновато мое «во всем видеть логическую цепочку».

Вывод: в целом фильм хорош. Естественно здесь определенно свою роль сыграло величавое и действительно качественное 3D, изображение и звук IMAX, которое кстати было на высшем уровне.

 

P.s. Помните трагическое Прошлое, чтобы не повторить его ошибок, создавая лучшее Будущее.

Берегите себя и смотрите качественное кино :)

Айнура Салим

@Ainura_Mac

 


 


Ainura Salim Macintosh_ai
Познаю мир с переменным успехом
10 октября 2013, 22:36
2715

Загрузка...
Loading...

Комментарии

MrTims
1
0
Пока еще не собрался посмотреть фильм, но МЕГАнавязчивая его реклама уже настораживает и, если честно, немного раздражает...
Остальное станет ясно после просмотра.
Реклама действительно навязчива, но это вполне логично учитывая что в фильм "убабахали" 30 млн долларов.
MrTims
0
0
Лишь бы с 30 миллионами не "убабахали" смысл, как это случилось с Утомленными солнцем 2
В целом, по мне так, ремейки старых, хороших фильмов (советских) - это кака*ка... Уж простите
Samson
1
0
а тебе случайно не показалось нелогичным повествование в самом фильме? О бэкстейдже героев мы узнаем только из уст рассказчика, даже не понимая, что это были за люди в прошлом. Я не могу вспомнить ни одного имени из 5 мужиков... Никифоров вроде зовут, он только запомнился, этакий Шварцнеггер по-русски.
Ну почему же)) Еще лейтенант Астахов, его кстати сын Федора играет, Сережа Бондарчук )
Только что пришел с кинотеатра.... Не буду врать не совсем то что хотел я увидеть... Кажется фильм снимали чисто для запада чтобы они там поняли как наши воевали, им то такой язык более понятен... Не по советский как то сняли советское время конечно шибко гордились нашей победой но в фильмах старались придерживаться реализма это была фишка советского военного кино там нет Шварцнегеров и нелогичных действии со стороны героев... Мне из всех постсоветских фильмов о войне больше всего понравился фильм "Звезда" снято в советском стиле там хоть и есть героизм но он реальный...
Но в целом я полностью за этот фильм, давно нужно было западу громко сказать о том что это наши войну выиграли и что наши воевали "живота не жалея" и на доступном им голливудском языке, если бы в советском стиле сняли не прошло бы у них...
Теперь хорошо было бы снять парочку фильмов в советском реалистичном стиле...
arser
0
0
такое ощущение, что из 30 миллионов - 10 отдали на рекламу. как правило, такие мощно рекламируемые фильмы в итоге второй раз не смотрит никто. а это и есть лучшее определение качественного продукта - попробовать еще!
P.S. на фильм не пойду...
странно, но в Москве нет мегарекламы этого фильма. Нет, реклама есть конечно,но ненавязчивая.
Gaba
0
0
Вечно мы на запад смотрим, так скоро и себя потеряем.
с другой стороны спецэффекты в кино это не есть Голливуд, а Голливуд не всегда спецэффекты.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5017
  • 12
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 4900
  • 33
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2893
  • 44
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2793
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2080
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1784
  • 21
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1876
  • 17
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
вчера / 15:45
  • 1503
  • 16