• 85882
  • 1
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Осужден гражданин Турции, который на протяжении нескольких лет занимался вывозом лома и отходов черных металлов в особо крупных размерах через морской порт Актау

В результате длительной разработки в ноябре 2012 года Департаментом финансовой полиции по Мангистауской области пресечена деятельность организованной преступной группы, которая на протяжении нескольких лет осуществляла контрабанду лома черного металла в особо крупном размере через морской порт Актау.

Руководителями данной ОПГ являлись гражданин Турции учредитель ТОО «Актау Экспорт Металл» Оджал Хусейн и гражданин РК Абылгазин Жомарт.

Груз, по документам направляемый в страны Евросоюза, фактически по фиктивным документам отгружался в Турцию.

Установлено, что с 2003 года Оджал Х. на территории Мангистауской области занимался экспортом лома и отходов черных металлов через различные юридические лица, так как не имел на тот период своего юридического лица с соответствующей лицензией. В 2008 году Оджал Х. зарегистрировал ТОО «Актау Экспорт Металл», директором которого назначил Липчанского А.Н., в 2010 году им была получена соответствующая лицензия.

В дальнейшем, Оджал Х. приобрел оффшорные компании «Euroscrab Foreign Trade LTD» и «SAGA CARGO LLP», зарегистрированные на Британских Виргинских островах.

В целях сокрытия своей преступной деятельности Оджал Х. заключил договор между ТОО «Актау Экспорт Металл» в лице директора Липчанского А.Н. и компаниями «Euroscrab Foreign Trade LTD» и «SAGA CARGO LLP» в своем лице якобы на поставку металлолома в Грецию порт «Piraeus».

Таким образом, Оджал Х. намеревался уйти от ответственности за фактическую отправку судна с грузом металлолома в Республику Турция, так как документально не являлся учредителем и директором покупателя в лице указанных оффшорных компаний.

С целью подготовки и оформления всех необходимых сопроводительных документов на груз и его таможенного оформления Оджал Х. вступил в предварительный сговор с Абылгазиным Ж., имеющим в своем распоряжении подконтрольные ему компании, оказывающие транспортно-экспедиторские услуги и услуги по таможенному оформлению, таких как ТОО «Aktau Trans Port» и др.

В свою очередь Абылгазиным Ж. указанные предприятия созданы для оказания транспортно-экспедиторских и брокерских услуг юридическим лицам, осуществляющим экспорт товаров через РГП «Актауский Международный Морской Торговый Порт».

12 ноября 2012 года по данному факту в отношении Оджал Х., Липчанского А.Н., Абылгазина Ж.Б. и других лиц возбуждено уголовное дело по ст. 209 ч.3 п. «б» УК РК (экономическая контрабанда), 3 декабря - в отношении Оджал Х. и Абылгазина Ж. возбуждено еще одно уголовное дело - по факту создания и руководства организованной группой в целях совершения преступлений (ст. 235 ч.1 УК РК), указанные уголовные дела соединены в одно производство.

По данным изъятых грузовых таможенных деклараций ДТК по Мангистауской области, за период 2010-2012г.г. ТОО «Актау Экспорт Металл» контрабандным путем, с обманным использованием документов, без уплаты таможенных пошлин отгружено в Турцию лома и отходов черных металлов в количестве 157,3 тыс.тонн, на общую сумму более 31,9 млн.долларов США.

В марте-апреле текущего года в отношении директора ТОО «Актау экспорт металл» Липчанского А.Н., и других лиц, которые в 2012 году путем обмана при возврате НДС из бюджета, похитили денежные средства в особо крупном размере на сумму 45 млн. тенге, возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (ст.177 ч.4 п.«б» УК РК), а также по факту участия в деятельности организованной преступной группы (ст.235 ч.2 УК РК).

Приговором Актауского городского суда от 9 августа 2013 года Оджал Х. и Абылгазин Ж.Б. приговорены к 11 годам лишения свободы, Липчанский А.Н. – к 8 годам лишения свободы, каждый с конфискацией имущества.

Финансовая полиция finpol
Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция)
13 августа 2013, 18:07
341

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3628
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3351
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3051
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2707
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2187
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2314
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1788
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1768
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1793
  • 49