• 81570
  • 1
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Осужден гражданин Турции, который на протяжении нескольких лет занимался вывозом лома и отходов черных металлов в особо крупных размерах через морской порт Актау

В результате длительной разработки в ноябре 2012 года Департаментом финансовой полиции по Мангистауской области пресечена деятельность организованной преступной группы, которая на протяжении нескольких лет осуществляла контрабанду лома черного металла в особо крупном размере через морской порт Актау.

Руководителями данной ОПГ являлись гражданин Турции учредитель ТОО «Актау Экспорт Металл» Оджал Хусейн и гражданин РК Абылгазин Жомарт.

Груз, по документам направляемый в страны Евросоюза, фактически по фиктивным документам отгружался в Турцию.

Установлено, что с 2003 года Оджал Х. на территории Мангистауской области занимался экспортом лома и отходов черных металлов через различные юридические лица, так как не имел на тот период своего юридического лица с соответствующей лицензией. В 2008 году Оджал Х. зарегистрировал ТОО «Актау Экспорт Металл», директором которого назначил Липчанского А.Н., в 2010 году им была получена соответствующая лицензия.

В дальнейшем, Оджал Х. приобрел оффшорные компании «Euroscrab Foreign Trade LTD» и «SAGA CARGO LLP», зарегистрированные на Британских Виргинских островах.

В целях сокрытия своей преступной деятельности Оджал Х. заключил договор между ТОО «Актау Экспорт Металл» в лице директора Липчанского А.Н. и компаниями «Euroscrab Foreign Trade LTD» и «SAGA CARGO LLP» в своем лице якобы на поставку металлолома в Грецию порт «Piraeus».

Таким образом, Оджал Х. намеревался уйти от ответственности за фактическую отправку судна с грузом металлолома в Республику Турция, так как документально не являлся учредителем и директором покупателя в лице указанных оффшорных компаний.

С целью подготовки и оформления всех необходимых сопроводительных документов на груз и его таможенного оформления Оджал Х. вступил в предварительный сговор с Абылгазиным Ж., имеющим в своем распоряжении подконтрольные ему компании, оказывающие транспортно-экспедиторские услуги и услуги по таможенному оформлению, таких как ТОО «Aktau Trans Port» и др.

В свою очередь Абылгазиным Ж. указанные предприятия созданы для оказания транспортно-экспедиторских и брокерских услуг юридическим лицам, осуществляющим экспорт товаров через РГП «Актауский Международный Морской Торговый Порт».

12 ноября 2012 года по данному факту в отношении Оджал Х., Липчанского А.Н., Абылгазина Ж.Б. и других лиц возбуждено уголовное дело по ст. 209 ч.3 п. «б» УК РК (экономическая контрабанда), 3 декабря - в отношении Оджал Х. и Абылгазина Ж. возбуждено еще одно уголовное дело - по факту создания и руководства организованной группой в целях совершения преступлений (ст. 235 ч.1 УК РК), указанные уголовные дела соединены в одно производство.

По данным изъятых грузовых таможенных деклараций ДТК по Мангистауской области, за период 2010-2012г.г. ТОО «Актау Экспорт Металл» контрабандным путем, с обманным использованием документов, без уплаты таможенных пошлин отгружено в Турцию лома и отходов черных металлов в количестве 157,3 тыс.тонн, на общую сумму более 31,9 млн.долларов США.

В марте-апреле текущего года в отношении директора ТОО «Актау экспорт металл» Липчанского А.Н., и других лиц, которые в 2012 году путем обмана при возврате НДС из бюджета, похитили денежные средства в особо крупном размере на сумму 45 млн. тенге, возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (ст.177 ч.4 п.«б» УК РК), а также по факту участия в деятельности организованной преступной группы (ст.235 ч.2 УК РК).

Приговором Актауского городского суда от 9 августа 2013 года Оджал Х. и Абылгазин Ж.Б. приговорены к 11 годам лишения свободы, Липчанский А.Н. – к 8 годам лишения свободы, каждый с конфискацией имущества.

Финансовая полиция finpol
Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция)
13 августа 2013, 18:07
328

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21644
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4229
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2925
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2467
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2531
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2361
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2395
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2149
  • 22