Осужден гражданин Турции, который на протяжении нескольких лет занимался вывозом лома и отходов черных металлов в особо крупных размерах через морской порт Актау

В результате длительной разработки в ноябре 2012 года Департаментом финансовой полиции по Мангистауской области пресечена деятельность организованной преступной группы, которая на протяжении...

В результате длительной разработки в ноябре 2012 года Департаментом финансовой полиции по Мангистауской области пресечена деятельность организованной преступной группы, которая на протяжении нескольких лет осуществляла контрабанду лома черного металла в особо крупном размере через морской порт Актау.

Руководителями данной ОПГ являлись гражданин Турции учредитель ТОО «Актау Экспорт Металл» Оджал Хусейн и гражданин РК Абылгазин Жомарт.

Груз, по документам направляемый в страны Евросоюза, фактически по фиктивным документам отгружался в Турцию.

Установлено, что с 2003 года Оджал Х. на территории Мангистауской области занимался экспортом лома и отходов черных металлов через различные юридические лица, так как не имел на тот период своего юридического лица с соответствующей лицензией. В 2008 году Оджал Х. зарегистрировал ТОО «Актау Экспорт Металл», директором которого назначил Липчанского А.Н., в 2010 году им была получена соответствующая лицензия.

В дальнейшем, Оджал Х. приобрел оффшорные компании «Euroscrab Foreign Trade LTD» и «SAGA CARGO LLP», зарегистрированные на Британских Виргинских островах.

В целях сокрытия своей преступной деятельности Оджал Х. заключил договор между ТОО «Актау Экспорт Металл» в лице директора Липчанского А.Н. и компаниями «Euroscrab Foreign Trade LTD» и «SAGA CARGO LLP» в своем лице якобы на поставку металлолома в Грецию порт «Piraeus».

Таким образом, Оджал Х. намеревался уйти от ответственности за фактическую отправку судна с грузом металлолома в Республику Турция, так как документально не являлся учредителем и директором покупателя в лице указанных оффшорных компаний.

С целью подготовки и оформления всех необходимых сопроводительных документов на груз и его таможенного оформления Оджал Х. вступил в предварительный сговор с Абылгазиным Ж., имеющим в своем распоряжении подконтрольные ему компании, оказывающие транспортно-экспедиторские услуги и услуги по таможенному оформлению, таких как ТОО «Aktau Trans Port» и др.

В свою очередь Абылгазиным Ж. указанные предприятия созданы для оказания транспортно-экспедиторских и брокерских услуг юридическим лицам, осуществляющим экспорт товаров через РГП «Актауский Международный Морской Торговый Порт».

12 ноября 2012 года по данному факту в отношении Оджал Х., Липчанского А.Н., Абылгазина Ж.Б. и других лиц возбуждено уголовное дело по ст. 209 ч.3 п. «б» УК РК (экономическая контрабанда), 3 декабря - в отношении Оджал Х. и Абылгазина Ж. возбуждено еще одно уголовное дело - по факту создания и руководства организованной группой в целях совершения преступлений (ст. 235 ч.1 УК РК), указанные уголовные дела соединены в одно производство.

По данным изъятых грузовых таможенных деклараций ДТК по Мангистауской области, за период 2010-2012г.г. ТОО «Актау Экспорт Металл» контрабандным путем, с обманным использованием документов, без уплаты таможенных пошлин отгружено в Турцию лома и отходов черных металлов в количестве 157,3 тыс.тонн, на общую сумму более 31,9 млн.долларов США.

В марте-апреле текущего года в отношении директора ТОО «Актау экспорт металл» Липчанского А.Н., и других лиц, которые в 2012 году путем обмана при возврате НДС из бюджета, похитили денежные средства в особо крупном размере на сумму 45 млн. тенге, возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (ст.177 ч.4 п.«б» УК РК), а также по факту участия в деятельности организованной преступной группы (ст.235 ч.2 УК РК).

Приговором Актауского городского суда от 9 августа 2013 года Оджал Х. и Абылгазин Ж.Б. приговорены к 11 годам лишения свободы, Липчанский А.Н. – к 8 годам лишения свободы, каждый с конфискацией имущества.

Оцените пост

0
Дальше