место в рейтинге
  • 117628
  • 130
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как гарантированно навсегда обрести мотивацию и избавиться от лени

У вас бывало такое, что вы вроде чего-то хотите, но почему-то перестаете прикладывать усилия к его достижению?

Или сталкиваетесь ли вы с ощущением, что вроде все есть, но как-то жить неинтересно?

Жалуетесь ли вы на лень, отсутствие мотивации в вашей жизни? Склонны ли вы быстро опускать руки, наталкиваясь на первые же препятствия по пути к цели?

Понять, почему так происходит, можно из следующей концепции.

Люди всегда живут из положительной мотивации или отрицательной мотивации. Например, "хочу избавиться от этой дурацкой работы", "не хочу больше встречаться с этой девушкой", "хочу сбросить 7 кг", "не хочу жить в долгах" - это примеры отрицательной мотивации.

Вот другие примеры. "Хочу работать на такой работе, где я буду чувствовать, что реализуюсь на все 100", "Хочу, чтобы мои отношения с девушкой - этой или другой - были счастливыми и радостными для нас обоих", "Хочу иметь стройное сильное тело полное энергии", "Хочу достичь финансового благосостояния". С первого взгляда разговор вроде о том же самом, что и в предыдущем абзаце.  Только на самом деле это не так. Голод и неголод - это не противоположности. Голод и сытость - да. "Неголод" - это всего лишь шаг в сторону от голода, но еще не чувство приятной наполненности желудка, еще не сытость. Так же и с формулированием целей. "Хочу сбросить 7 кг" и "Хочу стать сильным и стройным" - это разные цели. Во-первых, 1-я цель - это отрицательная мотивация. Тут хорошо понятно, ОТ ЧЕГО хотим уйти. То есть мотивация со знаком "минус". Вторая цель - это положительная мотивация, потому что тут понятно, К ЧЕМУ хотим прийти. То есть мотивация со знаком "плюс".

Казалось бы, ну, и в чем принципиальная разница? Все дело в том, что отрицательной мотивации достаточно лишь для того, чтобы избегнуть кнута, проблемы и устранить базовый дискомфорт (дрянная работа, нелюбимая девушка, жир на пузе, долги). А положительная мотивация - это то, что будет двигать вас дальше, даже когда средний комфортный уровень уже достигнут.

По различным предположениям, от 80 до 98% людей живут из отрицательной мотивации. Чтобы голодным не остаться, чтобы одному не жить, чтобы на пляже стыдно не было, чтобы дети за мой кредит не платили. Этого и хватает на то, чтобы вести среднюю жизнь, достаточную для выживания.

С другой стороны, только 2 - 20% людей мыслят категориями положительной мотивации. Это они работают на любимой работе, состоят в счастливых отношениях, стройны, здоровы и богаты. Почему? Потому что эти устремления выводят их ЗА средний уровень нормы.

Покажу на примере. Представьте себе, что жизнь с ее достижениями - это дерево. Ветви его полны яблок. Чем выше ветвь, тем слаще яблоки. У корней дерева сидит злая собака и кусает всех, кто с этого дерева свисает. А вы сидите на этом дереве.

Злая собака - это отрицательная мотивация. Вы ползете вверх по этому дереву, забрались чуть выше собаки и там и сидите. "Главное, чтобы не укусила". Сидите-сидите, чуть расслабились - оп! - сползли. Собака - раз! - и кусает. Это люди с отрицательной мотивацией в жизни.

Или почти кусает. Вы быстро забрались повыше - все ок, не успела укусить. Даже, может, дотянулись до самого нижнего яблока. Неголодный, и ладно. Это люди также с отрицательной мотивацией, но уже с небольшим желанием комфорта.

А есть люди, которые хотят дотянуться до яблока на средней ветке. И тогда они уже не думают о собаке. И о том, что могут сползти вниз, пока сидят на месте. Потому что им некогда сидеть, они карабкаются вверх по стволу к желаемому яблоку. Так они добираются до более сладких яблок. Это и есть положительная мотивация. Никакая собака им вообще не страшна. Такие люди с плюсовой мотивацией и есть те, кто стремится к большему.

А есть еще люди, которым обязательно надо добраться до самого верхнего, самого сладкого яблока. Они вообще забудут о собаке и о том, что у них нет мотивации, лень или тяжело. Конечно, другие люди, довольные яблоками чуть похуже, но тоже сладкими, будут крутить пальцем у виска и говорить: "Вот чудак человек. И что ему не сидится? Куда лезет? Как будто там намного лучше. И здесь ведь есть вкусные яблоки, и собака не кусает. Зачем он зря силы тратит?" Только он все равно заберется на самый верх и съест самое сладкое яблоко. Вот этот человек - самый большой достигатор - и есть человек с самой сильной мотивацией "+".

Наверняка в вашей жизни были люди, которые так и реагировали на ваши попытки становиться лучше, куда-то расти, в чем-то меняться. Теперь становится понятно, почему. Ваш плюс больше их плюса. Или они вообще думают из минуса. Поэтому не оглядывайтесь на тех, кто препятствует вам в вашем стремлении к чему-то бОльшему.

А если представить, что вы не за самым сладким яблоком лезете, а на вершину Эвереста? Если вы делаете то, о чем всегда мечтали? Представьте только, как вы будете себя ощущать, сколько энергии, стремления и готовности делать в вас будет. Не сравнить с ощущением "лишь бы собака не кусала, а так и тут хорошо."

Суть успеха, счастья и ощущения внутреннего самоуважения человека происходит из положительной мотивации. Когда вы сознательно лезете туда, куда вообще-то уже необязательно для выживания. Но ведь вы и были рождены, чтобы чего-то достигать, совершать что-то небывалое, творить новое и оставить свой след на земле. Никому не выгодно, чтобы вы умерли и ничего не изменилось. Наоборот, мир жаждет реализации таланта каждого человека. А для этого нужно, чтобы вы нашли свою положительную мотивацию.

Не живите "от", живите "к". И когда вы найдете свое "к", у вас всегда будет достаточно мотивации и желания, чтобы двигаться вперед. Нет такого понятия "лень", есть недостаток мотивации.

В стремлении к своей мотивации "К" вы никогда не перестанете прикладывать усилия к ее достижению.

С мотивацией "К", даже когда у вас все есть, вам никогда не будет скучно жить - ведь есть к чему стремиться!

На пути "К" никакие препятствия нестрашны. И всегда интересно. Ведь впереди вас ждет ваш приз, ваше счастье, ваш священный Грааль.

Замените свои желания с негативных на стремящихся к чему-то, и вы увидите результат.

Ladyx-623
blonde
8 августа 2013, 22:21
4316

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5545
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3062
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2300
  • 58
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2230
  • 61
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2098
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1807
  • 30
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2315
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2101
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1662
  • 30