Хорошо. Тепло. Спокойно

Алексей Дегтярёв November 15, 2013
247
0
0
0

Статья про выдуманное восприятие любви...

Любовь - не веселый бездумный бант

И не упреки, что бьют под ребра.

Любить - это значит иметь талант,

Может быть, самый большой и добрый.

Э. Асадов

 

Может ли современный молодой человек задумываться о любви? Сколько ему должно быть лет, чтобы думать об этом? Пятнадцать? Двадцать? Двадцать пять?  А кто задумывается над этим чувством чаще: парни или девушки? К черту все границы! Временные и половые. Человек уникален. Человек индивидуален. Он может задуматься о любви в любом возрасте, в любое время суток. И почему заведено так, что весной все должны думать о любви? Потому что природа расцветает, и наши чувства должны расцветать вместе с ней? А почему люди не думают о любви, когда идет пушистый снег? Когда он медленно падает на ресницы и тает, оставляя капли теплой воды. Почему не думают? Думают, конечно. И Бодлер, увидев дохлую лошадь, которую пожирали черви, задумался о любви и написал замечательное стихотворение «Падаль». И я, задумался о любви в понедельник, восьмого октября, сидя на работе. И вместо того, чтобы выполнять поручения начальства, я стал писать…

 

Мне 5 лет.

Я уже знаю, что такое Любовь. Я люблю маму и папу. Я люблю сестренок и братьев. Я люблю. Хотя не знаю, почему это делаю. Но я люблю.

10 лет

Я научился любить по-другому. Три года назад, когда я был в первом классе, я «любил» свою одноклассницу, которая сидела со мной за одной партой. Я боялся случайно коснуться её локтем во время урока, боялся смотреть на нее и на переменах дергал за косички. Потому что любил.

 

15 лет

Я взрослый! Я знаю о любви всё. И даже больше. Я уже знаю, откуда берутся дети, знаю, почему люди женятся и расстаются. Я гений в свои пятнадцать лет! И никто не способен переубедить меня в чем-либо или научить чему-то. Я знаю все!

18 лет

Мой пыл поубавился.  Я увидел цветные оттенки в черно-белых отношениях между парнем и девушкой, мужчиной и женщиной. Я стал понимать, что отношения мальчика и девочки, которым сейчас по 14-15 лет могут быть серьезней, чем отношения двух взрослых людей, доживших до среднего возраста. Стал понимать и то, что девушка может хлопать глазками и говорить умные слова, философствовать о жизни, о любви и  семье, не понимая даже приблизительного смысла сказанного. Или как парень, прикрывшись нежными романтическими словами,  может запудрить девушке мозги, воспользоваться ее наивностью, беззащитностью, а потом уйти и никогда о ней не вспоминать.  Все это я стал понимать. Но я знал, что этого мало.

Есть что-то особенное в любви. Что-то необъяснимое, загадочное и светлое. Но что?..

Сейчас (22 года)

Влечение. Симпатия. Страсть. Привязанность. Именно эти мысли приходят в голову, когда я думаю о каких-то своих прошлых отношениях или когда наблюдаю за влюбленными парами.

Гм..

А Любовь?

Она есть. Но ее так мало в современном мире. То ли мы, увлекшись чем-то другим, перестали ее замечать, то ли она стала обходить нас стороной, чувствуя себя лишней гостьей среди поколения «homo contemporaneus».

Многое изменилось с тех пор, как я впервые задумался о любви. Тысячи мнений! Разочарования и восторжения. Улыбки и печальные взгляды. Хорошо, что сейчас я думаю о любви не так, как думал в пятнадцать или в восемнадцать. Отныне – по-другому.  Я выдумал свое представление о любви. Вот так просто взял и придумал, какая она на самом деле. Пусть для кого-то она будет одна единственная, для кого-то каждый день новая. Пусть кто-то не верит в нее (глупо!). Главное – я верю! Но с осторожностью. Не до фанатизма. Потому что любое чувство, привычку, желание можно сделать болезнью. Зависимостью. И сейчас я не спутаю вспыхнувшее чувство симпатии к привлекательной девушке с высоким чувством – Любовь. Потому что люблю человека своей выдуманной любовью. И мне хорошо. Тепло. Спокойно.

Любовь…

Все-таки она есть. Если бы любви не было, ее надо было бы выдумать. А какая она для меня я не скажу никому. Разве только тому человеку, с которым мне хорошо, тепло и спокойно.

 

Алексей Дегтярёв

 

Опубликовано на сайте: Joornal-ps.ru

 

Оцените пост

0