• 24663
  • 78
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В центре внимания

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

ShpakShpak

  • 761
  • 17

Арман Чилманов: «Благодарю Аллаха за то, что подарил возможность реализовать себя»


Звезда казахстанского таэквондо – о прошлом, настоящем и будущем. Получилось интересно...


- Когда любому спортсмену или тренеру задаешь вопрос об оценке их работы, они размахивают руками и говорят, что, мол, пусть это делают специалисты. Очень не хочется, чтобы сейчас вы говорили то же самое. Пожалуйста, пару слов о своей работе на должности спортивного менеджера сборной страны по таэквондо? По крайней мере, вы довольны ей?

- Безусловно, я люблю свою работу, поскольку прошел путь профессионального таэквондиста и в этом виде спорта, естественно, не новичок. После завершения карьеры около года работал в Управлении туризма, физической культуры и спорта Атырауской области, следовательно, база в сфере менеджмента у меня есть. Конечно, какие-то проблемы всегда присутствуют, но, в целом, со своими прямыми обязанностями справляюсь. Рассматриваю ли я тренерскую карьеру? Честно говоря, меня всегда больше привлекала административная работа.

- Как человек, посвятивший себя этому виду спорта, ответьте честно на такой вопрос: пользуется ли таэквондо спросом у нашего молодого поколения?

- Хоть мы и уступаем в результатах боксу, тяжелой атлетике и борьбе, молодежи все равно интересно таэквондо. Например, чем мне нравится этот вид единоборств? Он более красивый и изящный. Так думают и другие. Конечно, раньше спроса на таэквондо было больше. Не было сегодняшних условий для тренировок, но на первый план выходил энтузиазм нашего поколения. Занимались в школьных залах, побеждало рвение. А что есть сейчас? Несметное количество компьютерных клубов, масса неспортивных мест для отдыха. Хотите верьте, хотите нет, многие тренеры в больших городах элементарно не могут найти себе интересных ребят в группы. Если даже удача улыбается им, молодежь быстро ломается и обратно уходит гулять. В чем я вижу выход? Нужно уделять больше внимания сельской местности, открывать именно там спортивные школы, отправлять туда специалистов. У тамошних ребят соблазнов мало, не у всех даже есть Интернет. Кто знает, может таэквондо, в итоге, и станет началом их большого пути…

- Вопрос инфраструктуры – головная боль для Федерации?

- Еще какая! С этим проблем еще выше крыши. В большей степени, это касается, конечно же, сельской местности. Многие на местах не хотят с пониманием относиться к данной проблеме. Огорчает, ничего не скажешь…

- Столица казахстанского таэквондо, по-прежнему, Атырауская область?

- Это, действительно, так. Спасибо местным тренерам, они настоящие фанаты своего дела. Раньше, когда еще нынешние условия им только снились, они все равно как-то умудрялись находить средства для отправки команд на различные соревнования. Появились первые серьезные результаты, их работу оценили.

- Как обстоят дела со спонсорами у казахстанского таэквондо?

- Не могу сказать, что их много. Есть спонсоры разовые, но никак не постоянные. Тем не менее, сейчас мы вошли в Конфедерацию спортивных единоборств и силовых видов спорта. Теперь у нас не должно быть проблем с финансированием, поскольку эта организация, несмотря на свою молодость, уже показала себя с самой наилучшей стороны. Перед ее руководством, действительно, нужно снять шляпу.

- Что можете сказать о национальной сборной Казахстана?

- Костяк команды, в основном, состоит из молодежи, ребята хорошие. У каждого из них большие возможности для роста. Единственное, некоторым из них нужно еще привыкнуть к взрослым соревнованиям.

- На ваш взгляд, кого из ребят на сегодняшний день можно назвать лидерами команды?

- Из девочек это, однозначно, Гульнафис Айтмухамбетова (73 кг) и Феруза Ергешова (62 кг), из мальчиков - Нурсултан Мамаев (63 кг). Все трое являются участниками прошлогодней Олимпиады в Лондоне. А, в целом, у нас в каждой весовой категории есть достойные ребята. Совсем скоро, в июле, стартует чемпионат мира в Мексике. Там уже увидим реальную картину. Так сказать, куда мы, вообще, движемся.

- Какой результат станет достойным для Казахстана на мексиканском мундиале?

- Лично я для себя всегда ставил такую задачу: минимум – бронза, максимум – золото. А нынешний тренер сборной, насколько мне известно, надеется хотя бы на одну медаль. На мой взгляд, этого будет мало для Казахстана. Необходимо идти вперед, тем более что бронзы у нас и так уже хватает. Нужно настраиваться только на серебро и золото.

- Из времени настоящего предлагаю перенестись в прошлое. Почему Арман Чилманов выбрал именно таэквондо и кто был его кумиром?

- Как таковых кумиров у меня не было. Нравилось, как развивается карьера Майка Тайсона, восхищался нашими борцами – Даулетом Турлыхановым, Жаксылыком Ушкемпировым. Это ведь первые ласточки отечественного спорта. Плюс включите в этот список и легенду казахстанского бокса Серика Конакбаева. А почему именно таэквондо? Честно говоря, это не есть моя детская мечта. Обыкновенное стечение обстоятельств предопределило всю мою дальнейшую судьбу. Материальное положение в нашей семье было, мягко говоря, не очень. Я пытался хоть как-то зарабатывать для родных. И вот в один день, когда был на базаре, познакомился с одним тренером по таэквондо, который подрабатывал там охранником. Он мне много чего интересного рассказал про этот вид спорта, стало любопытно. Подумал, может и мне стоит походить к нему. С этого все и началось.

- Если тогда вам кто-нибудь сказал бы, что в итоге вы станете бронзовым призером Олимпиады-2008, как отреагировали бы?

- Конечно, рассмеялся бы. Ведь я не планировал заниматься этим профессионально. Да и где я, обычный темиртауский пацан, и Олимпиада, на которую многие спортсмены мира просто порой мечтают попасть. Благо, что стало получаться и пришли победы. Только после этого решил уже по-настоящему посвятить себя таэквондо. Естественно, ни о чем не жалею. Грех, вообще, жаловаться.

- Тем не менее, после великолепной карьеры наступил неожиданный закат…

- Что ни делается все к лучшему. У меня были проблемы с сердцем, дальше уже решил не рисковать. Есть жена, дети. Я не мог поступить иначе. Напротив, благодарю Аллаха за то, что подарил мне такую замечательную возможность реализовать себя в жизни. А удалась ли моя карьера? Несмотря на все трудности, считаю, что она получилась, по крайней мере, достойной.

- Можно ли сказать, что бронза на Олимпиаде в Пекине – самое большое достижение в вашей жизни и самое запоминающееся событие?

- Именно так оно и есть.

- Реально ли было и вовсе тогда побороться за золото?

- Ничего невозможного нет. Просто в самый решающий момент больше повезло моему сопернику.

- На что, кстати, потратили свой гонорар?

- Одну часть на строительство дома, вторую вложил в бизнес. Решил открыть магазин, да вот не получилось, в итоге, его развить.

- Какой вы видите свою жизнь, скажем, через пять лет?

- Честно говоря, не люблю загадывать вперед. Время покажет.

- Хорошо, задам вопрос по-другому. Тем более, он последний в нашем интервью. О чем сегодня мечтает Арман Чилманов?

- Очень хочу, чтобы наша сборная на крупных аренах выигрывала не только бронзу, но и регулярно приносила в копилку страны серебро с золотом. От себя сделаю все возможное, дабы помочь ребятам.


Наша справка

Чилманов Арман Константинович

Родился 20 апреля 1984 года в городе Темиртау. Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан (2008).

Многократный чемпион РК по таэквондо (2001-2012), победитель международных турниров в Иране (Тегеран, 2004), Германии (Бонн, 2005), спартакиады народов РК (Шымкент, 2001), Универсиады прикаспийских государств (Атырау, 2003).

Бронзовый призер чемпионатов мира 2007 (Пекин) и 2009 (Копенгаген) года.

Чемпион Азии (2006), дважды серебряный (2010, 2012) и дважды бронзовый (2002, 2008) призер чемпионата Азии.

Трижды (2002, 2006, 2010) бронзовый призер Азиатских Игр.

Бронзовый призер Пекинской Олимпиады - 2008.

Тимур БАЙКЕТАЕВ

23 июня 2013 год

confederation.kz

7 августа 2013, 19:09
3142

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Завидую таким людям. Хоть случайно, но нашли свое место в жизни, чего-то добились. Хотя "случайности не случайны". Цели и желания очень четкие.
Интересное интервью. Парень красавчик, всем такой целеустремленности.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 45895
  • 22
Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Видео из столичного клуба, попавшее в Интернет, возмутило пользователей Казнета. Причиной такой реакции стало содержимое ролика – девушки гоу-гоу в костюмах монашек танцуют...
Washington
16 мая 2017 / 10:49
  • 8466
  • 31
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 4989
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4434
  • 57
Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

И телохранители могут быть секс-символами! 36-летний охранник нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина стал невероятно популярным в последнее время.
Seattle
16 мая 2017 / 16:49
  • 3957
  • 13
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3680
  • 8
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3450
  • 30
Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3066
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3200
  • 61