• 26494
  • 78
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Арман Чилманов: «Благодарю Аллаха за то, что подарил возможность реализовать себя»


Звезда казахстанского таэквондо – о прошлом, настоящем и будущем. Получилось интересно...


- Когда любому спортсмену или тренеру задаешь вопрос об оценке их работы, они размахивают руками и говорят, что, мол, пусть это делают специалисты. Очень не хочется, чтобы сейчас вы говорили то же самое. Пожалуйста, пару слов о своей работе на должности спортивного менеджера сборной страны по таэквондо? По крайней мере, вы довольны ей?

- Безусловно, я люблю свою работу, поскольку прошел путь профессионального таэквондиста и в этом виде спорта, естественно, не новичок. После завершения карьеры около года работал в Управлении туризма, физической культуры и спорта Атырауской области, следовательно, база в сфере менеджмента у меня есть. Конечно, какие-то проблемы всегда присутствуют, но, в целом, со своими прямыми обязанностями справляюсь. Рассматриваю ли я тренерскую карьеру? Честно говоря, меня всегда больше привлекала административная работа.

- Как человек, посвятивший себя этому виду спорта, ответьте честно на такой вопрос: пользуется ли таэквондо спросом у нашего молодого поколения?

- Хоть мы и уступаем в результатах боксу, тяжелой атлетике и борьбе, молодежи все равно интересно таэквондо. Например, чем мне нравится этот вид единоборств? Он более красивый и изящный. Так думают и другие. Конечно, раньше спроса на таэквондо было больше. Не было сегодняшних условий для тренировок, но на первый план выходил энтузиазм нашего поколения. Занимались в школьных залах, побеждало рвение. А что есть сейчас? Несметное количество компьютерных клубов, масса неспортивных мест для отдыха. Хотите верьте, хотите нет, многие тренеры в больших городах элементарно не могут найти себе интересных ребят в группы. Если даже удача улыбается им, молодежь быстро ломается и обратно уходит гулять. В чем я вижу выход? Нужно уделять больше внимания сельской местности, открывать именно там спортивные школы, отправлять туда специалистов. У тамошних ребят соблазнов мало, не у всех даже есть Интернет. Кто знает, может таэквондо, в итоге, и станет началом их большого пути…

- Вопрос инфраструктуры – головная боль для Федерации?

- Еще какая! С этим проблем еще выше крыши. В большей степени, это касается, конечно же, сельской местности. Многие на местах не хотят с пониманием относиться к данной проблеме. Огорчает, ничего не скажешь…

- Столица казахстанского таэквондо, по-прежнему, Атырауская область?

- Это, действительно, так. Спасибо местным тренерам, они настоящие фанаты своего дела. Раньше, когда еще нынешние условия им только снились, они все равно как-то умудрялись находить средства для отправки команд на различные соревнования. Появились первые серьезные результаты, их работу оценили.

- Как обстоят дела со спонсорами у казахстанского таэквондо?

- Не могу сказать, что их много. Есть спонсоры разовые, но никак не постоянные. Тем не менее, сейчас мы вошли в Конфедерацию спортивных единоборств и силовых видов спорта. Теперь у нас не должно быть проблем с финансированием, поскольку эта организация, несмотря на свою молодость, уже показала себя с самой наилучшей стороны. Перед ее руководством, действительно, нужно снять шляпу.

- Что можете сказать о национальной сборной Казахстана?

- Костяк команды, в основном, состоит из молодежи, ребята хорошие. У каждого из них большие возможности для роста. Единственное, некоторым из них нужно еще привыкнуть к взрослым соревнованиям.

- На ваш взгляд, кого из ребят на сегодняшний день можно назвать лидерами команды?

- Из девочек это, однозначно, Гульнафис Айтмухамбетова (73 кг) и Феруза Ергешова (62 кг), из мальчиков - Нурсултан Мамаев (63 кг). Все трое являются участниками прошлогодней Олимпиады в Лондоне. А, в целом, у нас в каждой весовой категории есть достойные ребята. Совсем скоро, в июле, стартует чемпионат мира в Мексике. Там уже увидим реальную картину. Так сказать, куда мы, вообще, движемся.

- Какой результат станет достойным для Казахстана на мексиканском мундиале?

- Лично я для себя всегда ставил такую задачу: минимум – бронза, максимум – золото. А нынешний тренер сборной, насколько мне известно, надеется хотя бы на одну медаль. На мой взгляд, этого будет мало для Казахстана. Необходимо идти вперед, тем более что бронзы у нас и так уже хватает. Нужно настраиваться только на серебро и золото.

- Из времени настоящего предлагаю перенестись в прошлое. Почему Арман Чилманов выбрал именно таэквондо и кто был его кумиром?

- Как таковых кумиров у меня не было. Нравилось, как развивается карьера Майка Тайсона, восхищался нашими борцами – Даулетом Турлыхановым, Жаксылыком Ушкемпировым. Это ведь первые ласточки отечественного спорта. Плюс включите в этот список и легенду казахстанского бокса Серика Конакбаева. А почему именно таэквондо? Честно говоря, это не есть моя детская мечта. Обыкновенное стечение обстоятельств предопределило всю мою дальнейшую судьбу. Материальное положение в нашей семье было, мягко говоря, не очень. Я пытался хоть как-то зарабатывать для родных. И вот в один день, когда был на базаре, познакомился с одним тренером по таэквондо, который подрабатывал там охранником. Он мне много чего интересного рассказал про этот вид спорта, стало любопытно. Подумал, может и мне стоит походить к нему. С этого все и началось.

- Если тогда вам кто-нибудь сказал бы, что в итоге вы станете бронзовым призером Олимпиады-2008, как отреагировали бы?

- Конечно, рассмеялся бы. Ведь я не планировал заниматься этим профессионально. Да и где я, обычный темиртауский пацан, и Олимпиада, на которую многие спортсмены мира просто порой мечтают попасть. Благо, что стало получаться и пришли победы. Только после этого решил уже по-настоящему посвятить себя таэквондо. Естественно, ни о чем не жалею. Грех, вообще, жаловаться.

- Тем не менее, после великолепной карьеры наступил неожиданный закат…

- Что ни делается все к лучшему. У меня были проблемы с сердцем, дальше уже решил не рисковать. Есть жена, дети. Я не мог поступить иначе. Напротив, благодарю Аллаха за то, что подарил мне такую замечательную возможность реализовать себя в жизни. А удалась ли моя карьера? Несмотря на все трудности, считаю, что она получилась, по крайней мере, достойной.

- Можно ли сказать, что бронза на Олимпиаде в Пекине – самое большое достижение в вашей жизни и самое запоминающееся событие?

- Именно так оно и есть.

- Реально ли было и вовсе тогда побороться за золото?

- Ничего невозможного нет. Просто в самый решающий момент больше повезло моему сопернику.

- На что, кстати, потратили свой гонорар?

- Одну часть на строительство дома, вторую вложил в бизнес. Решил открыть магазин, да вот не получилось, в итоге, его развить.

- Какой вы видите свою жизнь, скажем, через пять лет?

- Честно говоря, не люблю загадывать вперед. Время покажет.

- Хорошо, задам вопрос по-другому. Тем более, он последний в нашем интервью. О чем сегодня мечтает Арман Чилманов?

- Очень хочу, чтобы наша сборная на крупных аренах выигрывала не только бронзу, но и регулярно приносила в копилку страны серебро с золотом. От себя сделаю все возможное, дабы помочь ребятам.


Наша справка

Чилманов Арман Константинович

Родился 20 апреля 1984 года в городе Темиртау. Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан (2008).

Многократный чемпион РК по таэквондо (2001-2012), победитель международных турниров в Иране (Тегеран, 2004), Германии (Бонн, 2005), спартакиады народов РК (Шымкент, 2001), Универсиады прикаспийских государств (Атырау, 2003).

Бронзовый призер чемпионатов мира 2007 (Пекин) и 2009 (Копенгаген) года.

Чемпион Азии (2006), дважды серебряный (2010, 2012) и дважды бронзовый (2002, 2008) призер чемпионата Азии.

Трижды (2002, 2006, 2010) бронзовый призер Азиатских Игр.

Бронзовый призер Пекинской Олимпиады - 2008.

Тимур БАЙКЕТАЕВ

23 июня 2013 год

confederation.kz

7 августа 2013, 19:09
3455

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Завидую таким людям. Хоть случайно, но нашли свое место в жизни, чего-то добились. Хотя "случайности не случайны". Цели и желания очень четкие.
Интересное интервью. Парень красавчик, всем такой целеустремленности.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10790
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4577
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2213
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1660
  • 59
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1723
  • 53
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
вчера / 14:36
  • 1627
  • 43
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1523
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1351
  • 21