место в рейтинге
  • 409058
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Температура в Турции под контролем. Коктейль на пляже вместо коктейля Молотова

Как попасть на горячий пляж, а не в горячую точку – нынешним летом этот вопрос стал для казахстанцев особо актуальным. Ведь волнения начались в Турции – стране, наиболее популярной среди наших туристов. Мы отправились туда, чтобы на месте изучить обстановку.

На фото: Акция протеста на улице Истикляль в Стамбуле 

Своё исследование мы начали со Стамбула. Кстати, многие казахстанские туристы стремятся скорее попасть на пляж и летят напрямую в Анталью или совершают кратковременную пересадку в Стамбуле. Между тем этот город достоин того, чтобы остановиться в нём хотя бы на день. Храм святой Софии, Голубая мечеть, дворцы султана, подземные хранилища воды, величественный Босфор – всё это превращает Стамбул в самую красивую границу между Европой и Азией. Это один из самых непостижимых мегаполисов мира, в котором происходит масса событий, в том числе и политических волнений.

Причиной выступлений граждан в этом году стало решение муниципалитета построить торговый центр на месте парка Гези, примыкающего к площади Таксим в центральной части города. К акции, которая началась как экологическая, постепенно примкнули различные политические силы. Демонстранты выдвинули антиправительственные лозунги, и волнения перекинулись на другие города Турции. В Стамбуле полиция применила против митингующих водомёты и резиновые пули. Пострадала часть магазинов на главной пешеходной улице города Истикляль, примыкающей к площади Таксим.

Мы решили узнать, насколько горячо в эпицентре волнений, и остановились в гостинице в районе площади Таксим, где постоянно дежурят от пяти до десяти полицейских спецмашин. В первый же вечер мы услышали шум огромной толпы и решили выяснить его происхождение. Оказалось, что на расположенном неподалеку стадионе проходил концерт рок-группы Iron Maiden. Кстати, это ещё одна из особенностей Стамбула – в нём постоянно проходят концерты всемирно известных исполнителей. Концерт уже закончился, когда мы подошли к стадиону. Навстречу нам шли тысячи рокеров в чёрных майках, многие отличались повышенной лохматостью. Удивительное дело, но мы не заметили среди них ни одного пьяного. Все, к кому мы обращались, охотно подсказывали дорогу, фотографировались с нами и делились впечатлениями от концерта. После этого мы совершили ночную прогулку по Стамбулу – город выглядел вполне мирно.

В Стамбуле довольно много казахстанских туристов. Все они говорили, что не замечали агрессивных проявлений. Однако на следующий день мы пошли на улицу Истикляль и стали свидетелями акции протеста. Около двух десятков человек истошно выкрикивали лозунги. Причем среди них были заметны несколько рьяных активистов со свистками, с закрытыми лицами, которые стремились спровоцировать толпу. На их малейшую активность реагировали дежурившие рядом журналисты. Всё это напоминало хорошо подготовленный спектакль, который при грамотной подаче в СМИ мог выглядеть как серьёзное сопротивление властям. После того, как демонстранты разожгли небольшой костер, колонна дежуривших поблизости полицейских совершила молниеносный набег и разогнала манифестантов, задержав часть из них. Костерок сопротивления был погашен, и через пять минут стамбульский Бродвей продолжил жить своей обычной жизнью.

На фото: Пляжи Антальи мало располагают к митингам

Для казахстанцев очень важно, какая ситуация наблюдается в курортной столице Турции - Анталье, и мы отправились туда. Температура воздуха – 41 градус, воды – 29 градусов, для Антальи это нормально. В первый же вечер мы стали свидетелями небольшого митинга, на котором около десяти человек выкрикивали лозунги и демонстрировали плакаты на пешеходной улице Казим Озалп, примыкающей к башне с часами. Крики митингующих не оказывали никакого воздействия на отдыхающих, занятых вечерним шопингом, обменом валюты и поиском экскурсий, коктейль в ресторане или на пляже их интересовал гораздо больше, чем коктейль Молотова. Митинг, который выглядел санкционированным, проходил мирно, и через пять минут закончился.

О том, насколько волнения в Турции повлияли на настроения туристов, нам рассказал представитель Министерства культуры и туризма в регионе Анталья Ибрахим Аджар:

- В целом волнения в Стамбуле не отразились на Анталье. Отношение к вырубке деревьев и экологии в нашем регионе очень серьёзное. В прошлом году Турцию посетили 380 тыс. казахстанцев, 225 тыс. из них отдыхали в регионе Анталья. В первой половине этого года в регионе Анталья наблюдалось увеличение числа туристов из Казахстана на 25% по сравнению с прошлым годом. Падение могло наблюдаться лишь в стамбульских отелях в районе площади Таксим и лишь в то время, когда разбивали витрины. Но в исторической части Стамбула и тогда всё было спокойно. Сейчас локальные протесты могут наблюдаться, это право граждан выражать своё мнение в демократической стране. Но они проходят мирно, без насилия. Тем не менее мы советуем туристам обходить эти демонстрации стороной. До сих пор несчастных случаев с отдыхающими не было.

- Кто скрывается за этими волнениями?

- Я могу выразить только личную точку зрения - за протестным движением скрываются силы, которые пытаются манипулировать общественным мнением. Наш премьер-министр объявил о начале крупных проектов – это третий мост через Босфор, новый большой аэропорт в Стамбуле, а также канал для морских судов, который будет идти параллельно Босфору. Эти крупномасштабные проекты будут способствовать развитию экономики и укреплению имиджа Турции. Демонстранты выступали против этих проектов. Я думаю, за протестующими скрываются силы, которые не заинтересованы в подъёме Турции. Но у нашего министерства есть чёткий план развития. В 2023 году, когда будет праздноваться 100-летний юбилей образования Турецкой Республики, мы планируем поднять число туристов до 50 млн человек.

 

Олег БЕЛОВ

Фото автора

Аргументы и факты Казахстан, №32, 7.08.13

alen_barre
7 августа 2013, 13:01
589

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12165
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 6690
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3540
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3185
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2585
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2197
  • 1
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
сегодня / 16:53
  • 1950
  • 14
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 18:08
  • 1964
  • 52