• 365100
  • 342
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Быть мамой в Дубай. То, чего мы не знали

Привет, всем читателям портала Pandaland! Не так давно, я читала про роды за рубежом, и подумала, каково это нашим соотечественницам рожать и воспитывать ребенка вне Родины? Какие есть плюсы и минусы? Чем же отличается «там» от «здесь»? Я решила начать серию статей, о мамах, которые как раз помогут ответить на эти вопросы.

 

Динара, 26 лет. Живет в Дубай, ОАЭ.

 

Так получилось, что нам с семьей пришлось переехать в ОАЭ в связи с работой отца. Привыкла я быстро, и даже успела поработать в нескольких местных компаниях. Не скажу, что было легко, но было увлекательно. Позже, я уже создала свою семью, но мне повезло – город менять не пришлось.

 

 

Мой сын Мансур родился 12 июня 2011 года, в Дубай. Этот день запомнился мне на всю жизнь, ведь на свет появился мой сладкий и слегка желтоватый малыш, весом в 3 кг. Так как никаких осложнений при родах не было, нас не стали долго держать в больнице и выписали на следующий день. Хотя лежала я в палате со всем удобствами. Больницу EmiratesHospital, в которой буду рожать, я выбирала особенно тщательно. Не менее тщательно выбирала врача, родильную комнату и комнату покоя. В родильную комнате помимо медицинского персонала, разрешается взять кого-то из родственников. Рядом со мной была моя мама, которая помогала мне вспомнить дыхательную гимнастику и была со мной до самого последнего момента.

 

 

После родов оставаться с роженицей можно 2 взрослым. Им предоставляют отдельную комнату с телевизором, в которой они могут переночевать. Со мной осталась моя сестренка Нурия, за что я ей очень благодарна. Кстати, ребенок лежал в отдельной палате. Мне его приносили каждый раз, когда я хотела его увидеть.

 

Сам же период беременности протекал хорошо. Единственной проблемой было найти врача, который будет наблюдать меня все 9 месяцев. В Дубае все врачи – специалисты из разных стран. У меня ушло немало времени, прежде чем я остановила свой выбор на русскоязычном враче, которого нашла через местный форум. По нации она немка. Мне было очень важно найти врача, который говори со мной на русском языке, чтобы понимать каждое ее слово во время родов. Но, не смотря на то, что я тщательно искала ее и доверилась ей, мне было неприятно, когда она решила отправить меня на кесарево, потому что после 10 часов схваток мой малыш вдруг поднялся выше, а не спустился ниже по родовым путям. Здесь мне помог мой муж и моя мама – они убедили меня, что я смогу родить сама, без кесарева, что я и сделала. Вот такой негативный опыт выбора врача в Дубае.

 

 

После рождения ребенка, я уже не стал зацикливаться на одном враче, и лечились мы каждый раз у разных специалистов. В конце концов, я пришла к выводу, что либо мы лечимся сами, либо летим в Казахстан, лечится у своих опытных врачей.

 

Так как мы не являемся гражданами ОАЭ, то пособие на ребенка мы не получаем.  За все приходится платить самим. Сами роды обошлись мне примерно в 500 000 тенге, по нашим деньгам.

 

Климат в Эмиратах позволяет гулять с ребенком на природе только с сентября по май. В остальное время, чаще всего проводим время в больших торговых центрах, где обязательно есть детские игровые комнаты. Еще мы любим выезжать с друзьями на пик-ник, или на сафари, кататься на дюнах. Конечно же, нельзя забывать о пляжах, бассейнах и аквапарках, которые мы тоже любим посещать. Есть еще место, для игры в поло. Дети любят лошадей. В городе есть зоопарк. Вообще, в Дубае очень много мест, куда можно пойти с детьми. В этом плане там все продумано.

 

 

С детским питанием в Дубае нет проблем. Но я все же предпочитаю наш привычный режим питания, навеянный еще из советских времен: каша утром, супчик на обед, овощи и фрукты в течении дня. Кстати, самым большим спросов там пользуются каши CERELAC.

 

Сейчас расскажу не очень приятную вещь. Отпуск по уходу за ребенком длится всего 40 дней после родов. Если по истечению этого времени мама не выходит на работу, то работодатель в праве ее уволить. Она может отдать ребенка в садик. Там садики принимают с 4 месяцев. В этом плане, в ОАЭ нет должной заботы о матери и ребенке, я считаю. Так что, перед тем как заводить ребенка, надо очень точно рассчитать финансовую сторону семьи.

 

 

 

С Мансуром мы разговариваем в основном на английском, так как мой муж – араб, а я – казашка. Он не знает казахского, а я – арабского. Между собой говорим на английском, поэтому и ребенку этот язык ближе. Так как он еще и ходит в британский садик. Но не смотря на это, я все же учу его казахским и русским словам. А папа учит говорить на арабском. В итоге, сын иногда выдает такие фразы, как «Мама, go тудаagain!» или «No ням-ням, чай дай!» :)

   

 

*Фотографии из личного архива героини

Спасибо большое Динаре за очень увлекательный рассказ! Думаю, читатели портала PANDA LAND узнали Дубай с новой стороны.

Если у вас есть друзья или знакомые, которые живут в других странах, вы можете написать о них комментариях. С удовольствием предложу им стать героинями или героями моей новой рубрики.

 

Автор: мама Айна

 

Откройте для себя множество необыкновенных историй родителей всего Казахстана на www.pandaland.kz!

 
Pandaland
7 августа 2013, 15:28
6496

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Что за глупость?! Конечно в эмиратах рожать ребенка лучше всего, чем при почти плохих и некачественных условиях в КЗ. Но надо знать, что простой человек не сможет позволить не то, чтобы там рожать и обслуживаться а хотя бы съездить туда, посмотреть что это такое вообще ОАЭ. Арабы молодцы в этом плане, все условия создают. А у нас что? Вы вон посмотрите гос. роддомы, места очень страшные... такое ощущение, как будто человек в морге находится....
Поэтому, люди которые имеют возможность НЕ рожать и НЕ обслуживаться в гос. роддомах или поликлиниках, вынуждены обращаться в частные места или вообще за границу поехать... Где все это дело стоит куево туча денег....
Да бросьте вы, двести лет назад как рожали? Нормально все было. Главное - забота тех, кто рядом, а не дорогое современное оборудование. Природу не обманешь пятиразовым питанием и кабельным.
Так вы не сравнивайте 200 лет назад с жизнью сейчас?! Было может быть и все нормально тогда, но от того, что ничего и не было как раз... Тогда женщины вынуждены были рожать в условиях в не комфортных. а сейчас то все это есть.... 21 век, 2013 год. Чего уж говорить про медицину в Эмиратах, если полицаи ездят на служебном авто ламборджини.... Были б бабки...
Одной только заботой не обойтись кстати, но она нужно в том числе...
Подойдите к любой совершеннолетней девушке и спросите, "Где она предпочтет рожать, у нас в КЗ или за рубежом?" Я более чем уверен что 100% опрошенных девушек выберут заграницу.
Ну платите 500 тыщ за роды, я думаю, и в казахстане вам все условия создадут, если вам обязательно надо симсонов по кабельному смотреть во время родов ;-))
мда, ни одного положительного комментария, а сама автор как будто в розовых очках
Да потому что называется такого рода статья- "Пафос" или "Хвастовство"... Я рад конечно за героиню... но...
спасибо за интересный пост! сынулька у вас красавчик)))
Ну еще б не быть красавчиком... От араба та))))
tovkus
0
0
Интересный пост...
Позволю себе лишь ремарку..
В русском языке "Дубай" склоняется
быть мамой не в "Дубай", а в "ДубаЕ"
Живет в "ДубаЕ
http://www.gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?s=%E4%F3%E1%E0%E9"
Как ни странно, а вот мы уехали из ДубаЕВ рожать в АлматЫ, так как не хотели, чтобы наш малыш все время был под кондиционером в первые месяцы жизни, так как сами от этого сильно страдали. Я не понимаю, как местные жители спокойно живут при температуре +18С. Мы всегда ходили там в кино и брали с собой пуловеры.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 8669
  • 35
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 4880
  • 82
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3605
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3619
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2895
  • 70
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2671
  • 70
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2255
  • 1
Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бранк Старк – это Король ночи

Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бранк Старк – это Король ночи

По "Игре престолов" 1000 и 1 теория, правда, большинство из них о том, кто и от кого родился. На них я особо внимания не обращаю. Но мимо этой я не могу пройти. Особенно после просмотра 6 серии.
Iforgotmynickname
вчера / 10:05
  • 2067
  • 12