Новый коррупционный скандал космических масштабов!

За взятку размером в 116 миллионов тенге задержали главу нацкомпании «Казахстан Гарыш Сапары» Габдуллатифа Мурзакулова. Круглую сумму он получил от строительной фирмы «Кулагер», которой неслучайно...

За взятку размером в 116 миллионов тенге задержали главу нацкомпании «Казахстан Гарыш Сапары» Габдуллатифа Мурзакулова. Круглую сумму он получил от строительной фирмы «Кулагер», которой неслучайно достался крайне дорогой и важный объект – сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов. Государство на этот проект выделило сразу 15 миллиардов тенге!
В этой столичной служебной квартире в обычной спортивной сумке нашли взятку по-настоящему космического размера – 116 миллионов тенге! По данным оперативников, и круглая сумма, и апартаменты предназначались для президента национальной компании «Казахстан Гарыш Сапары» Габдуллатифа Мурзакулова.
Мурат Жуманбай, официальный представитель финансовой полиции РК: «Он обвиняется в том, что пролоббировал интересы строительной компании «Кулагер» при проведении конкурса на строительстве сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов на сумму более 15 миллиардов тенге, за что получил от председателя правления этого предприятия Егенбаева через доверенное лицо Асылбекова взятку».
Оперативники задержали всю троицу. Посредника и главу нацкомпании уже арестовали, а вот руководитель строительной фирмы находится пока под домашним арестом. Это видео снято еще в апреле. Господин Мурзакулов рассказывает о ближайших планах. На левобережье Астаны вовсю идет строительство космического центра. Он в скором будущем станет надеждой и опорой казахстанской космонавтики. Поднять здесь собираются не только объекты инфраструктуры, но и административные здания самого «Казкосмоса», жилые дома и социальные объекты – это будет целый космический городок. Еще тогда глава нацкомпании заметил, что это экономически выгодный проект. Правда, о своих личных бонусах тактично промолчал.
Габдуллатиф Мурзакулов, президент АО НК «Қазақстан Ғарыш Сапары»: «Пока у нас своих спутников дистанционного зондирования Земли нет, около 100 миллионов долларов - снимки покупают за границей. Эти 100 миллионов будут оставаться в экономике Казахстана».
Тот самый испытательный комплекс - уникальное высокотехнологичное сооружение, вокруг которого сегодня разразилась шумиха, должен был стать основой всего космического центра. Только на его строительство выделили более 15 миллиардов тенге. За этот лакомый кусок и боролись строительные компании страны. Выиграла одна. Говорят, что победителей не судят. Но здесь не тот случай, и, похоже, без суда не обойдется. В самом «Казкосмосе», в ведении которого и находится нацкомпания «Казахстан Гарыш Сапары», инцидент комментировать не торопятся. Кстати, за годы независимости, это уже не первый коррупционный скандал в неземной сфере и не первые космические убытки. Несколько лет назад задержали бывшего главу космического агентства Серика Туржанова. При нём так и не заработал авиационный ракетно-космический комплекс «Ишим», а закупка оборудования для полигона «Сарышаган» прошла с нарушениями закона. Государство тогда потеряло почти миллиард тенге. На счету нынешнего главы космического агентства Талгата Мусабаева потерянный спутник «Казсат», подготовка казахстанского космонавта, который так и не полетел в космос, срыв строительства ракетно-космического комплекса «Байтерек», на который из казны утекло сразу 220 миллионов долларов. И вот новый скандал, который, похоже, закончится еще не скоро. Источник ТВ КТК на портале Агентства Медиа-Систем

Оцените пост

0