место в рейтинге
  • 104709
  • 4
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Люди + процессы + данные + физические объекты = НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА

Блог Джозефа Брэдли (Joseph Bradley), главного директора консалтингового подразделения Cisco Consulting Services по операционной деятельности

"Перестань все время играть на компьютере, иначе ты ничего не добьешься в жизни!" Как часто мы слышим эти слова в современных семьях! Однако, ужасаясь тому, сколько времени дети тратят на компьютерные игры, родители упускают из виду более широкую перспективу – экономику Всеобъемлющего Интернета с ее новыми возможностями для работы.

Игры в разумных пределах развивают у детей ценные навыки, необходимые на новом, быстрорастущем рынке труда.  Кое для кого работой становится сама игра. Чемпионаты с участием геймеров привлекают все более широкую аудиторию, предпочитающую интерактивные компьютерные игры наблюдению за игровыми видами реального спорта.

Не призываю родителей превращать своих детей в профессионалов компьютерных игр, тем более, что вероятность их победы в чемпионате для геймеров столь же невелика, как возможность стать чемпионом Национальной футбольной лиги США. Я имею в виду другое. Чемпионаты для геймеров создают новые профессии, о которых еще несколько лет назад мы даже не подозревали.  Возникают новые рабочие места для самих игроков, организаторов таких турниров, программистов и так далее. По мере развития Всеобъемлющего Интернета (Cisco определяет его как сетевое соединение людей, процессов, данных и физических объектов) в мире будут появляться все новые профессии.  Много профессий! В большинстве случаев мы даже ничего о них пока не знаем.

Недавно компания Cisco опубликовала результаты исследования под названием IoE Value Index («Индекс ценности Всеобъемлющего Интернета»)[1], в ходе которого было опрошено более семи с половиной тысяч руководителей компаний и ИТ-отделов из 12 стран с наиболее развитой экономикой. 33 процента всех опрошенных считают, что Всеобъемлющий Интернет поможет создать в их компаниях новые рабочие места (на развивающихся рынках такое мнение распространено в еще большей степени). Кроме того, 47 процентов опрошенных заявили, что Всеобъемлющий Интернет позволит увеличить зарплату сотрудникам их компаний. И вновь оказалось, что на развивающихся рынках такая точка зрения распространена гораздо сильнее.

Что же касается положения дел на рынке труда в США, то недавно "Уолл-стрит джорнэл" опубликовала результаты исследования, проведенного Центром образования и занятости Джорджтаунского университета. Согласно этому исследованию, к 2020 году американская экономика создаст 55 миллионов рабочих мест. 65 процентов из них будут связаны с интеллектуальным трудом и потребуют образования выше среднего. Эта тенденция полностью соответствует прогнозам Cisco относительно Всеобъемлющего Интернета, развитие которого вызовет резкий рост количества сетевых соединений с нынешних 10 миллиардов  до 50 миллиардов к 2020 году[2].

Развитие Всеобъемлющего Интернета стимулируется конвергенцией новых технологий в таких областях, как микродатчики, аналитика Big Data, мобильность, совместная работа, видео и коммуникации "машина-машина". В результате количество сетевых соединений начинает расти взрывообразными темпами, и этот факт может радикальнейшим образом изменить нашу повседневную жизнь. Ваш автомобиль, холодильник, дом, одежда и даже проглоченные вами таблетки будут генерировать своевременную полезную информацию для других "объектов" (и, естественно, для вас).

Впрочем, Всеобъемлющий Интернет повлияет не только на нашу повседневную жизнь, но и вызовет глубокую трансформацию всех областей общественной и экономической жизни, включая занятость. Концепция занятости резко изменится.

Вспомните, как сегодня происходит заказ продукта через Amazon. Заказ делается в онлайне, но товар доставляет курьер. В не столь отдаленном будущем вместо человека товары будут доставлять жужжащие и попискивающие роботы, с высокой точностью наводимые на ваш адрес[3]. При этом физическая доставка будет происходить лишь в том случае, если ваш домашний трехмерный принтер не сможет распечатать продукт, точно соответствующий нужным спецификациям.  В результате на рынке появятся несуществующие сегодня новые профессии – например, специалист по программированию потребительских роботов и специалист по технической поддержке потребительских роботов.

iPhone и Android – предвестники будущего. Всего за несколько лет они породили целую армаду разработчиков приложений. Посмотрите на инновации Всеобъемлющего Интернета, рождающие множество сопутствующих отраслей.  Опубликованные в журнале FastFuture прогнозы будущих профессий включают такие специальности, как "специалист по здоровому образу жизни для лиц старшего возраста", "наномедик", "специалист по обратимости климатических изменений" и "разработчик альтернативных средств передвижения".

По прогнозам экономиста компании MasterCard Yuwa Hedrick-Wong, Соединенные Штаты Америки стоят на пороге новой промышленной революции. Это будет совсем не та "сталелитейная, угольная и машиностроительная революция", которую пережили наши деды. Революционные изменения в первую очередь коснутся знаний и данных. Кроме того, претерпит существенные изменения понятие успеха, которое будет в первую очередь определяться такими параметрами, как эффективность, производительность, инновации и гибкость бизнеса. Именно эти факторы будут в первую очередь поддержаны и востребованы в эпоху Всеобъемлющего Интернета.

Каждое изменение, вызванное Всеобъемлющим Интернетом, будет требовать новых навыков и формировать новые профессии в области интеллектуального труда.  Создание новых рабочих мест – это всегда хорошо, но в будущем работникам придется действовать на совсем другом, технически насыщенном рынке, где будут доминировать компании, привлекающие и высвобождающие ресурсы по мере необходимости.

Хорошо, что Всеобъемлющий Интернет делает акцент на окупаемости и создании новой стоимости, а не на сокращении расходов. Поскольку инновации Всеобъемлющего Интернета помогают квалифицированным, технически грамотным сотрудникам работать со все более высокой производительностью, зарплата таких сотрудников будет расти.

Итак, в следующий раз, когда лицо ребенка, сидящего за компьютером, станет похожим на лица зомби, с которыми он уже несколько часов подряд азаратно воюет, сделайте глубокий вдох и дайте ему еще несколько минут поиграть. Ребенок наверняка скажет вам спасибо. Сегодня – и в будущем

Метки: Big Data, Cisco, консалтинговое подразделение Cisco Consulting Services, Всеобъемлющий Интернет, производительность труда, инновации, IoE Value Index, Индекс ценности Всеобъемлющего Интернета, рабочие места.

 

К вышеизложенному:

·         Какой наша жизнь станет в 2023 году благодаря Всеобъемлющему Интернету - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/07/071513c.html

·         Фантастика? Или неизученная реальность? - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/06/061013b.html

·         Мода эпохи Всеобъемлющего Интернета - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/07/070413a.html

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов, а в первые 9 месяцев 2013 финансового года составил более 36 млрд долларов.

Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

 

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

 

[1] Подробности – на веб-странице http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/06/062013a.html.

[2] См. http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/08/080213a.html.

 

[3] О таких роботах – на веб-странице http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/06/061213d.html.

 
Cisco
5 августа 2013, 16:45
177

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Cisco
0
0
Спасибо за ваше мнение. Надеюсь, вы найдете что-то ценное в других наших информационных материалах. :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11862
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4732
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3454
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2454
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2353
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2509
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2155
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29