Мнение общественности: «Оставьте отца Софрония в Казахстане!»

В субботу состоялась поездка неравнодушных людей в приют «Радонеж», организованный отцом Софронием. Акция под названием «Миграция добра», помимо помощи для детей и стариков...

Фотограф: Диас Ковланбаев

В субботу состоялась поездка неравнодушных людей в приют «Радонеж», организованный отцом Софронием. Акция под названием «Миграция добра», помимо помощи для детей и стариков, имела и еще одну цель – поддержать отца Софрония и содействовать в отмене решения суда о депортации священника.

К полудню в точке сбора (ул.Байтурсынова, чуть ниже ул.Сатпаева) постепенно собралось большое количество народа и СМИ.

А журналисты этого канала очень помогли на обратном пути. Спасибо им большое!

Был даже организован специальный автобус для поездки в приют в Илийском районе, близ Первомайских прудов, которые теперь называют часто Приютскими.

Понимая тяжелое положение приюта в связи с гонениями, навалившимися на отца Софрония, люди старались максимально помочь нуждающимся. Несли всё, что можно: игрушки и одежду,

продукты,

бытовую технику,

и даже матрацы,

а также веселье, смех и радость от «Солнечных человечков».

Длинный автокараван во главе с автобусом двинулся в путь.

И вот мы прибыли на место.

Разгрузка привезенного заняла приличное время.

Обитатели приюта с благодарностью приняли помощь неравнодушных людей.

И даже немного растерялись, когда нужно было быстренько рассортировать  и указать куда разместить привезенные продукты и товары первой необходимости.

Когда все организационные вопросы были решены, Наталья Павловна – заведующая приюта провела нам небольшую экскурсию по нему.

Сам приют состоит из нескольких зданий: для самых маленьких – дошколят, школьников, стариков. Это прихожая в своеобразный детский сад.

А это кухня, где готовят еду для малышей. Кстати, одно из нарушений, которые вменяют отцу Софронию – это нарушение санэпид.норм, штраф уже им оплачен.

Это храм.

Это комната, где малыши могут играть и развиваться интеллектуально. Практически все время дети проводят вместе, только во время сна – раздельно.

Второй этаж предназначен для мальчиков, а третий – для девочек. Это одна из комнат мальчиков. В каждой комнате есть большая кровать для «старшей сестры». Девочки постарше помогают присматривать за малышами, как это принято в обычной семье.

Это комната девочек. Сейчас тихий час, но мы, к сожалению, нечаянно разбудили деток.

Одна из воспитанниц провожает нас взглядом из окна, когда мы поехали в приюты для ребят постарше и стариков, который находится примерно в 40-500 метрах от первого.

Это небольшие поля, которые находятся в собственности приюта. По словам Натальи Павловны, так они стараются обеспечить себя самостоятельно, чтобы не зависеть от спонсоров.

А это будущий новый храм, высотой 40 метров. Отец Софроний в данный момент был вынужден заморозить его строительство из-за сложившейся ситуации.

Приют для школьников значительно больше по своим размерам. Вот, например, «Трапезная».

А это библиотека.

Классы для занятий. Летом дети тоже занимаются, чтобы не забыть пройденный материал. А вообще дети учатся в обычной сельской школе (№50 и №83), куда их возит специальный автобус.

А это подготовка к встрече с «Солнечными человечками».

Сбор в общем зале.

Волонтеры общественной организации «Ребенок должен жить в семье» – «Солнечные человечки» дарят радость и улыбки детям.

Ребята с надеждой запускают шарики в небо и загадывают желание, чтобы отца Софрония оставили рядом с ними.

Это уже отдельный корпус для пожилых людей.

Наталья Павловна рассказывает: «Много стариков просятся сюда, но всех вместить невозможно. В этом приюте за пожилыми людьми хороший уход и медицинская помощь, 4-х разовое питание, чистое белье. Пенсия целиком принадлежит им самим, хотя частенько приезжают родные дети и грабят их».

Вот собственно и сами обитатели приюта. Всего в приюте находится порядка 120 стариков.

Одна из активных местных жительниц уже собрала более 400 подписей в поддержку отца Софрония. По ее словам, священник облагородил территорию, проложил дорогу, провел воду, которой безвозмездно пользуются жители дачных массивов.

А вот идет и сам отец Софроний.

«Никуда я не уеду! Я не могу бросить детей и стариков».

Постепенно все стали собираться в огромном зале.

И объединившись дружно проскандировали «Оставьте отца Софрония в Казахстане!»

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
Еще забыли написать, что казахов (как и всех остальных) принятых в приют принидительно крестят в обязательном порядке. Почему вы этого не рассказали, совсем по другому репортаж бы воспринимался?))) Это открытая информация, Софроний это всем сам обьяснает))
0
их не крестят принудительно, многие родители приводят детей и просят воспитать их в православной вере.. причем письменно подтверждают
1
Ну конечно это же самый важный момент в посте. Как такое могли пропустить. В следующий раз так и назовите пост и 50 шрифтом об этом напишите. А вы тут про добрые дела. Надо было фотки толстых агашек, высоких заборов и трехэтажных коттеджей. Агашки хоть ничего для детей и стариков не делают, так по крайней мере не крестят их. Вот кто настоящие герои нашего времени, а не отец Софроний.

P.S.
Сарказм
0
чего действительно прицепились к священнику. Помогает он сиротам и старикам, брошенных становится меньше . ему помогать государство должно а не штрафовать
0
Почитайе репортаж вокса. ВСЕ приходит в приют обязаны креститься. Это и есть принудительно.
Показать комментарии