место в рейтинге
  • 291966
  • 809
  • 50
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мнение общественности: «Оставьте отца Софрония в Казахстане!»

Фотограф: Диас Ковланбаев

В субботу состоялась поездка неравнодушных людей в приют «Радонеж», организованный отцом Софронием. Акция под названием «Миграция добра», помимо помощи для детей и стариков, имела и еще одну цель – поддержать отца Софрония и содействовать в отмене решения суда о депортации священника.

К полудню в точке сбора (ул.Байтурсынова, чуть ниже ул.Сатпаева) постепенно собралось большое количество народа и СМИ.

А журналисты этого канала очень помогли на обратном пути. Спасибо им большое!

Был даже организован специальный автобус для поездки в приют в Илийском районе, близ Первомайских прудов, которые теперь называют часто Приютскими.

Понимая тяжелое положение приюта в связи с гонениями, навалившимися на отца Софрония, люди старались максимально помочь нуждающимся. Несли всё, что можно: игрушки и одежду,

продукты,

бытовую технику,

и даже матрацы,

а также веселье, смех и радость от «Солнечных человечков».

Длинный автокараван во главе с автобусом двинулся в путь.

И вот мы прибыли на место.

Разгрузка привезенного заняла приличное время.

Обитатели приюта с благодарностью приняли помощь неравнодушных людей.

И даже немного растерялись, когда нужно было быстренько рассортировать  и указать куда разместить привезенные продукты и товары первой необходимости.

Когда все организационные вопросы были решены, Наталья Павловна – заведующая приюта провела нам небольшую экскурсию по нему.

Сам приют состоит из нескольких зданий: для самых маленьких – дошколят, школьников, стариков. Это прихожая в своеобразный детский сад.

А это кухня, где готовят еду для малышей. Кстати, одно из нарушений, которые вменяют отцу Софронию – это нарушение санэпид.норм, штраф уже им оплачен.

Это храм.

Это комната, где малыши могут играть и развиваться интеллектуально. Практически все время дети проводят вместе, только во время сна – раздельно.

Второй этаж предназначен для мальчиков, а третий – для девочек. Это одна из комнат мальчиков. В каждой комнате есть большая кровать для «старшей сестры». Девочки постарше помогают присматривать за малышами, как это принято в обычной семье.

Это комната девочек. Сейчас тихий час, но мы, к сожалению, нечаянно разбудили деток.

Одна из воспитанниц провожает нас взглядом из окна, когда мы поехали в приюты для ребят постарше и стариков, который находится примерно в 40-500 метрах от первого.

Это небольшие поля, которые находятся в собственности приюта. По словам Натальи Павловны, так они стараются обеспечить себя самостоятельно, чтобы не зависеть от спонсоров.

А это будущий новый храм, высотой 40 метров. Отец Софроний в данный момент был вынужден заморозить его строительство из-за сложившейся ситуации.

Приют для школьников значительно больше по своим размерам. Вот, например, «Трапезная».

А это библиотека.

Классы для занятий. Летом дети тоже занимаются, чтобы не забыть пройденный материал. А вообще дети учатся в обычной сельской школе (№50 и №83), куда их возит специальный автобус.

А это подготовка к встрече с «Солнечными человечками».

Сбор в общем зале.

Волонтеры общественной организации «Ребенок должен жить в семье» – «Солнечные человечки» дарят радость и улыбки детям.

Ребята с надеждой запускают шарики в небо и загадывают желание, чтобы отца Софрония оставили рядом с ними.

Это уже отдельный корпус для пожилых людей.

Наталья Павловна рассказывает: «Много стариков просятся сюда, но всех вместить невозможно. В этом приюте за пожилыми людьми хороший уход и медицинская помощь, 4-х разовое питание, чистое белье. Пенсия целиком принадлежит им самим, хотя частенько приезжают родные дети и грабят их».

Вот собственно и сами обитатели приюта. Всего в приюте находится порядка 120 стариков.

Одна из активных местных жительниц уже собрала более 400 подписей в поддержку отца Софрония. По ее словам, священник облагородил территорию, проложил дорогу, провел воду, которой безвозмездно пользуются жители дачных массивов.

А вот идет и сам отец Софроний.

«Никуда я не уеду! Я не могу бросить детей и стариков».

Постепенно все стали собираться в огромном зале.

И объединившись дружно проскандировали «Оставьте отца Софрония в Казахстане!»

 
5 августа 2013, 9:51
3276

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Еще забыли написать, что казахов (как и всех остальных) принятых в приют принидительно крестят в обязательном порядке. Почему вы этого не рассказали, совсем по другому репортаж бы воспринимался?))) Это открытая информация, Софроний это всем сам обьяснает))
их не крестят принудительно, многие родители приводят детей и просят воспитать их в православной вере.. причем письменно подтверждают
Почитайе репортаж вокса. ВСЕ приходит в приют обязаны креститься. Это и есть принудительно.
дайте пожалуйста ссылку. Я о приюте знаю не первый год, точно знаю что приводили сами родители, о насильном крещении не знаю.
"25. День в приюте начинается с утренней молитвы. Все дети крещенные. После того, как их приводят в приют, они принимают православную веру."...... Принятие православной веры для всех обязательно, они вроде и не скрывают.
"Любить и верить". вокс попули наберите в поиске, сами увидите. Фото 25.
День в приюте начинается с утренней молитвы. Все дети крещенные. После того, как их приводят в приют, они принимают православную веру.

я нашла вот это, но нигде не идет речи о насильном крещении

и нашла еще вот это
\
С пожертвованиями приходят люди и других вероисповеданий. Например, мужчина-мусульманин приходил, решил нам помочь, так как увидел, что мы не делаем различий по вере
Странно, вы же умеете читать. Там же написано что это правило для всех. "ВСЕ дети крещенные" (т.е. казахи тоже) написано же. Как мол в приют привели - крещение, принмиают православную веру.

"День в приюте начинается с утренней молитвы. Все дети крещенные. После того, как их приводят в приют, они принимают православную веру."
/Странно, вы же умеете читать. Там же написано что это правило для всех. "ВСЕ дети крещенные" (т.е. казахи тоже) написано же. Как мол в приют привели - крещение, принмиают православную веру/

Ну и правильно делают. Из православных террористы не вырастают.
OwO
1
0
Ну конечно это же самый важный момент в посте. Как такое могли пропустить. В следующий раз так и назовите пост и 50 шрифтом об этом напишите. А вы тут про добрые дела. Надо было фотки толстых агашек, высоких заборов и трехэтажных коттеджей. Агашки хоть ничего для детей и стариков не делают, так по крайней мере не крестят их. Вот кто настоящие герои нашего времени, а не отец Софроний.

P.S.
Сарказм
/Еще забыли написать, что казахов (как и всех остальных) принятых в приют принидительно крестят в обязательном порядке/

А что казахов крестить нельзя? Это не люди чтоли?
Это не традиционная для казахов религия. Как вы отнесетесь если вы отведете ребенка скажем в садик, а его там принидительно обратят в ислам, буддизм или кофуцианство?))
/Это не традиционная для казахов религия/

А какая традиционная? Тенгрианство? Так она уже не в моде.

/ак вы отнесетесь если вы отведете ребенка скажем в садик, а его там принидительно обратят в ислам/

В ислам конечно отрицательно, т.к. может вырасти террорист. И потом садик светское заведение где не место религиям.
Приют совсем другое дело.
А в приюте может вырасти педофил. Или жертва педофила, вероятнее...
Обобщать, так обобщать...
Какой террорист, что за ахинею вы несете?
/Какой террорист, что за ахинею вы несете?/

Ну вот такой например www.youtube.com
А в приют их штыками загоняют??? Может вместо того, чтобы с разбегу задирать заднюю левую ногу на забор приюта стоит подумать, а почему мамы-казашки ведут детей к о. Софронию, а не к Вам, такому гордому чингизиду??? Вы, любезный, лично сколько голодных детей накормили? Или пусть подыхают на улице, лишь бы по русски не разговаривали??? Ну вышвырнут их на улицу, так те кто там, на улице, выживут, потом Вас же, такого национально чистого на перо и посадят... Или ради "великой борьбы с ненавистными русскими колонизаторами" Вы и на это готовы???
Или для настоящего жыгита достойно только делать детей, а кормят их пускай другие?
Не нравится Вам приют о. Софрония - откройте свой, чисто казахский, да без единого бюджетного тенге, тогда и поговорим. А пока это все "тяф-тяф" из подворотни...
В мечетях, медресе есть приюты. Казахи разбирают к себе в семьи детей родственников. Просто они этого не рекламируют.
За последние десять дней:
мама с Уштобе - привела троих детей, нечем кормить, братья по вере не помогают;
мама с Шымкента - привела четверых детей, та же история.
Ни один ребенок не знает ни слова по русски... И что, о. Софроний отказал? НЕТ!!!
/В мечетях, медресе есть приюты/

Да? Где? А там только халяльные дети? Детей каферов нет?

/Казахи разбирают к себе в семьи детей родственников/

Ну так в чём проблема? Заберите в семьи тех детей, которых по вашему не стоит крестить и проблема решена. Отец Софроний не будет против, это точно.

/ Просто они этого не рекламируют/

Как то уж слишком тайно. Ни тебе групп/мероприятий в фейсбуке и контакте, как например в данном случае с "Миграцией добра". А нерекламируют потому что рекламировать то видать нечего. Давно наблюдая за приютом, не видел автобуса с добрыми барадачами разгружающими гуманитарную помощь.
И разбирают, большинство сирот у казахов разбирают родственники.
/И разбирают, большинство сирот у казахов разбирают родственники./

Ну так заберите у Софрония. Делов то? А то тока трепаться что ктого-то там крестят.
Противно на душе от вашего комментария.
Мы только вчера разговаривали с отцом Софронием по телефону, спрашивали, какое мясо на собранные деньги лучше покупать.
Вот Салтанат дословно приводит разговор с ним:
"Удивительный такой человек Софроний... Звоню ему, спрашиваю, какого мяса лучше привезти. А он мне: мы деткам даем только кур и говядину. Баранина - она жирная, я не хочу детям желудок сажать, а старикам куры - самая диетическая пища. Я спрашиваю: а свинину? Софроний: Вы что, у нас же в приюте мусульмане живут, как же я могу их верю осквернять..."
Вот ссылка на этот ее пост: www.facebook.com
"День в приюте начинается с утренней молитвы. Все дети крещенные. После того, как их приводят в приют, они принимают православную веру."

Так сказал Софроний. Вот и ответ на ваш вопрос. Т.е. казахов и прочих крестят обязательно. Интересно как к этому отнесется государство?))
/Интересно как к этому отнесется государство?/

Ну видите же. Вон выдворяют из страны. Чего не нравится то?

Интересно, после того как затравят Софрония, появятся ли мусульманские приюты? Ведь мусульмане вроде должны выплачивать закят (обязательные отчисления для содержания сирот и др.) Видать мусульман в KZ нет, т.к. KZ умма не поддерживает сирот в приюте.
Или обитатели приюта не халяльны для правоверных.
А вот Софроний не лицеприятен, для него все дети Божьи.
Вчера по ОРТ Евразия был сюжет о бальном раком мальчике, которому Астанайская главная мечеть дала на лечение аж 5 тыс тенге. Вероятно это весь закят что сдают мусульмане.

Где деньги, Зин?... (С)
Ну если Вас лично это возмущает, приезжайте и заберите всех казахов!!!
Или мы только по клавишам стучать.
А по большому счету, то, чем Вы сейчас занимаетесь называется "разжигание межрелигиозной и межнациональной вражды"!!!
Деньги уходят на приобретение компьютеров и оплату интернета для хомячков рукоблудов (по клавиатуре, хотя может и не только)
А я задавала вам вопрос?
У меня к вам никаких вопросов нет
Мусульманские приюты есть, просто их закидыкают какашками такие как вы.

А сирот у казахов в основном разбирают родственники. Просто они этого не рекламируют.
/Мусульманские приюты есть, просто их закидыкают какашками такие как вы/

Хм, странно. Пока мы видим что какашками вы шмаляетесь.
чего действительно прицепились к священнику. Помогает он сиротам и старикам, брошенных становится меньше . ему помогать государство должно а не штрафовать
Ребята, Диас, Серикжан, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ за репортаж, за поддержку, ВСЕМ кто откликнулся и поддерживает - СПАСИБО!
Люди, дело не в религии! Дело в том, что Люди делают доброе, невероятно нужное дело, от которых судьбы людей зависят. Наших граждан- маленьких детей, подростков, и немощных стариков! Дело, на которое большинство из нас - не способно! Посвятить жизнь чужим совсем людям, которые попали в беду. Да, мы можем помогать продуктами, деньгами. Но никто из нас не откажется от своей работы, семьи, образа жизни, ради этих людей. Таких как о. Софроний, Амина Апай, таких приютов, как Ковчег, Каусар - единицы!
Вы поймите, на государственные деньги, когда все готово - такое дело и то сложно так организовать. А здесь, сам смысл - мы, граждане, помогаем через таких людей как они, как Софроний - проявить свое милосердие, доброту. И от каждого из нас зависит судьба брошенных, немощных, страждущих. Он 20 лет в Казахстане. В приюте 120 детей и 130 стариков! Кому нужны они? НАМ ВСЕМ, и тем, кто двигает это невероятно благое дело...
остановитесь, подумайте! Завтра на месте этих бабулечек и дедушек может быть ЛЮБОЙ!
По поводу грязи, которую вылили на него... А что делать авторам этой травли??? Оболгать, посеять сомнения! чем слушать, езжайте и проверьте, там даже заборов нет! Бежали бы оттуда дети и старики! Поговорите сами с детьми, со стариками.с стотрудниками! Уже 150 детей выпустилось оттуда, не молчали бы - точно! 50 сотрудников - все бы это всплыло давно! В америке происходит - и то узнают, не говоря уже о том что у нас тут в стране.
Очень понравилась цитата:
"Тем кому нужно объяснять, что такое добро, не стоит ничего объяснять"
Аружан, они Вас не слышат...
Хороший репортаж! Очень надеюсь на положительный исход событий.
Если его депортируют, то естественно есть за что. А крестить детей или заставлять их молиться - плохо. Ладно бы без всего этого разъяснял смысл веры в бога.
Шолом...
Крестить плохо...
Пусть лучше на улицах попрошайничают...
"Ребята" может хватит себе PR на детях делать. Детьми пусть Государство занимается, а приют пусть бабулечками и дедушками занимается. Они то уже сами и решат в какую религию поддаться.
Читаю коменты и аж противно становится. MasterHedin, не пойму, вы за что радеете? За чистоту религиозных ценностей проживающих там казахов? Только казахов? А другие национальности, "исконно" исповедующие магометанство Вас не интересуют? А то, что там у этих ребят (КАЗАХОВ) есть шанс на жизнь Вам плевать? Главное - их крестят! После этого они не должны жить, "портить воздух родной земли своим нахождением на ней", так Вас понимать? Попахивает национализмом и шовинизмом... Сходите на www.zonakz.net Вам там понравится, там тоже шовинисты сидят, по клавишам долбят...
Удивительный такой человек Софроний... Звоню ему, спрашиваю, какого мяса лучше привезти. А он мне: мы деткам даем только кур и говядину. Баранина - она жирная, я не хочу детям желудок сажать, а старикам куры - самая диетическая пища. Я спрашиваю: а свинину? Софроний: Вы что, у нас же в приюте мусульмане живут, как же я могу их верю осквернять...

А вы говорите - православное воспитание, религиозное давление...
основная масса людей в Казахстане не верят в Бога и в итоге так много несчастных детей и стариков и даже человеку честному и верующему как Софроний нет достаточной поддержки со стороны граждан страны или государство и я знаю даже этот не большой процент граждан попросят у Всевышнего помощи от чистого сердца то победа будет за нами и нет сомнений в душе!
To MasterHedin

Вместо того, чтобы брюзжать и умничать по поводу религии, лучше бы оторвали свой зад со стула и вышли из теплого помещения на холодную улицу, собрали бы бездомных детей и открыли приют. Но нет же, вы предпочитаете и сами не делать ничего доброго, и другим не давать!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40959
  • 42
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8843
  • 10
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6993
  • 64
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3242
  • 10
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 2811
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3141
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2584
  • 37
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2771
  • 23
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2804
  • 8