Экологическая ситуация на месте аварии Протона

Баглан Айдашов 2013 M08 1
17442
12
2
0

Прошел месяц с момента аварии Протона на Байконуре. По статистике эти ракетоносители падают на территорию нашей страны каждые три года. Как обычно вопросов по этому неприятному моменту много.

Прошел месяц с момента аварии Протона на Байконуре. По статистике эти ракетоносители падают на территорию нашей страны каждые три года. Как обычно вопросов по этому неприятному моменту много. И в этом контексте больше всего волнует экологическая обстановка после аварии. Гептил, как известно, весьма токсичное вещество. Вспомним, например, известную статью газеты «Коммерсантъ».

Источник

Источник

За этот месяц для общественности ситуация с Протоном была примечательна парой не совсем приятными заявлениями ответственных лиц. Например, эпичное «Авария с ракетой «Протон» на Байконуре внутреннее дело Роскосмоса».

Конечно, Талгат Амангельдиевич подразумевал совсем другое. Что мол Байконур находится под юрисдикцией России. Кстати, по заявлению министра окружающей среды Нурлана Джамбуловича такой статус осложняет работу его ведомства: «В настоящее время в рамках Соглашения между Казахстаном и Россией, требования казахстанского экологического кодекса не распространяется на территории Байконура, так как она находится в юрисдикции Российской Федерации».

Но буквально вчера наш уважаемый  первый заместитель Премьер-министра РК Бакытжан Абдирович провел совещание в Байконуре по результатам работы комиссии по ликвидации последствий падения ракета-носителя «Протон-М».

О результатах работы рабочей комиссии доложился упомянутый РК Нурлан Джамбулович,  аким Кызылординской области Крымбек Елеуович, космонавт Талгат Амангельдиевич и его коллега не по статусу космонавта, но по должности – руководитель Роскосмоса Владимир Александрович.

Если говорить сухим протокольным языком, то Бакытжан Абдирович подчеркнул, что Казахстан обеспокоен ситуацией вокруг падения ракета-носителя. Произошедшая авария наглядно показала, что наступило время, когда необходимо в двустороннем порядке и комплексно решать экологические вопросы, связанные с деятельностью комплекса «Байконур, заявил первый зам ПМ. Кроме того, казахстанская сторона заинтересована в скорейшем поэтапном сокращении эксплуатации ракет-носителей, использующих высокотоксичное топливо, с переходом на эксплуатацию экологически более безопасных космических ракетных комплексов.

 

Однако заинтересованность вызывало другое.  На заседании правительственной комиссии присутствовали, но не докладывали не менее уважаемые представители общественности и интернет-сообщества. Что нетипично. Это вам не какие-нибудь блог-туры или пространные чаепития в Риксосе на тему индустриализации или сельского хозяйства, а совещание с уважаемыми людьми.

По этому поводу очень большие надежды общественность возлагала на присутствие представителя  этой самой общественности Айдоса Сарыма. Что, на мой взгляд, оправданно. Сразу же после поездки вышло его интервью на Радио Азаттык «Айдос Сарым: Ответ «Роскосмоса» об аварии на Байконуре прозвучал неубедительно».

Примерно так оценивали его соратники поездку на Байконур.

Или так

 

Айдос Сарым вел прямую фейсбук-трансляцию.

В общем почитайте, рекомендую. https://www.facebook.com/aidos.sarym

 

Другой представитель фейсбук-сообщества полная противоположность предыдущему FB-френду веселый и задорный Аджиджиро Кумано.

Эмоционально, легко и непринужденно.

Были и другие представители фейсбук-общественности, которые в основном постили фотографии

Формат приглашения сетевых трендсеттеров или лидеров общественного мнения, если хотите, становится не то что популярным, а весьма серьезным. Понятное дело, что обсуждение важнейших общественно-значимых событий происходит сейчас в сети - будь то в комментариях к статьям или в фейсбуке у пятитысячника. И если раньше реакция властей на подобного рода обсуждения была строго определенной - не обращать внимания, то в последнее время мы видим обратный тренд. Государственные пиарщики убеждают своих шефьев активно общаться с трендсеттерами, приглашая на мероприятия.  Кто-то возможно с этого имеет деньги. Но это уже отдельная история.

И в качестве бонуса представляю небольшую наглядную картинку (на инфографику явно не тянет) по экологической ситуации на месте аварии Протона. Ситуация до сих очень тревожная. Предельная концентрация гептила до сих пор превышает норму в сотни раз:

 

Оцените пост

2

Комментарии

0
Ну и как с экологией? Увеличилось ли число обращений в медицинские заведения / больницы?
0
Пока ни к чему не пришли. Обозначили проблему.
0
Об этом я не нашел информации.
А с экологией на картинке последней видно что творится на месте падения Протона
1
Такая прям фантастика, - даю месяц на изучение влияния гептила минздраву)
больше 50 лет используют гептил, и до сих пор не изучили влияние :D
а тут за месяц, походу будет копипаст из научных или скорей околонаучных статей)
- когда россия перейдет на более безопасные технологии
он даже с открытой информацией по этому вопросу не знаком, все это есть в интернетах, когда россия откажется от гептиловых носителей
так что выглядит это очевидным популизмом, впрочем как всегда)
0
Вы в чем-то правы
Показать комментарии