место в рейтинге
  • 194450
  • 388
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ночь... Аэропорт... Астана... Паралимпийцы... Бахыт Сыздыкова...

Вчера ночью из французского города Лион вернулись паралимпийцы-легкоатлеты. Встречали их не всей страной, но живым коридором, хоть и небольшим, подбадривающими «кричалками», большими флагами нашей страны их прибытие было обеспечено.

Небольшая предыстория встречи. Рейс №354 должен был приземлиться в 2.45. Планировалось выехать в аэропорт где-то в 1.30, к двум быть на месте, а к прилету приготовить теплый прием и пресс-брифинг для журналистов. Но в 1.20 раздался звонок, в котором сообщилось, что паралимпийцы прилетают в 1.45.

В половине второго ночи, мы выехали навстречу спортсменам, которые должны были прибыть через 15 минут. Как это обычно бывает, если что-то начинает идти не по плану, то это идет не одно. По пути нас остановили любезные «гаишники». Время на часах 1.45. Ну и как Вы думаете, что нам остается делать? Да, да, давать взятку. Той, суммы, на которую договорились, у нас не было, как ни странно была крупнее. Благо мы люди не скупые, решили отдать, сколько имелось. Но какого было наше удивление, когда сотрудники дорожной полиции, дали нам сдачу!!! Вот какая у нас замечательная страна!!!

В итоге опоздали на 10-15 минут. Раздали футболки, кепки, флажки, расправили желто-голубой флаг и приготовились кричать «Молодцы! Поздравляем! Алға Қазақстан!».

Запечатлеть исторический момент приехали журналисты «Казахстана», «Хабара» и сайта «СК-Спорт».

Прошло полчаса, а паралимпийцев все не было… Зато за это время, немало людей заинтересовались событием, спрашивали, что происходит.

Встречали паралимпийцев с Чемпионата Мира по легкой атлетике, прошедшего в Лионе (Франция). Впервые в истории Казахстана легкоатлеты по паралимпийским видам спорта получили 8 лицензий, и по итогам выступлений вошли в восьмерку лучших. Конкуренцию нашим паралимпийцам составили более 1100 спортсменов из 99 стран.

В копилке наших спортсменов-паралимпийцев:

5 место в толкании ядра - Мансурбаев Равиль,

7 место по прыжкам в длину - Тайжанова Айнур,

8 место прыжки в длину - Калкаев Аманат,

8 место по метанию копья - Нарыбеков Дауренбай.

«Неплохо», «Есть, чем гордиться», «Молодцы», - говорили прохожие.

И через 45 минут в изначально назначенное время, наконец, появились те, ради кого, мы приехали в аэропорт.

Немного уставшие, застенчиво улыбаясь, с дорожными сумками паралимпийцы шагнули на родную землю под аплодисменты и улыбки встречающих.

После, на пресс-брифинге, о поездке рассказывали вице-президент, председатель исполкома и тренер. Спортсмены-паралимпийцы отличались скромностью, никто не рвался рассказать о своих успехах. Действительно, это люди с неограниченными возможностями, заслуживающие глубокого уважения.

По словам Галины Ваниной, вице-президента по спорту национального паралимпийского комитета, нормативы были жесткие, даже выше чем на паралимпийские игры в Лондоне. «Но наши ребята смогли представить Казахстан довольно-таки плотным составом. Конечно, мы еще делаем только первые шаги, и это благодаря двухлетней поддержке «Самрук-Қазына». Четверо спортсменов попали в восьмерку  лучших, установив национальный рекорд. Они выступили не хуже, чем кто-либо из спортсменов других стран. И в дальнейшем, я думаю, мы будем развиваться», - сказала Г.Ванина.

«На сегодняшний день в стране проживает 609 тысяч людей с ограниченными физическими возможностями, и из них 200 тысяч, которые в принципе по своим медицинским показаниям могут заниматься спортом. Но занимаются только 7 процентов, это 16 тысяч человек», - сказала Бахыт Сыздыкова, председатель Исполкома национального паралимпийского комитета.

По ее словам, это не потому что они не хотят, а потому что нет условий, доступа на спортивные площадки. Или банальные ступеньки, которые человек в инвалидной коляске не может преодолеть и попасть на стадион, чтобы заниматься. Не хватает специально обученных тренеров. «Вопросов очень много-много. Но благодаря «Самрук-Қазына» мы делаем шаги вперед, и уже смогли выйти на международный уровень», - подчеркнула она.

Кроме того Б.Сыздыкова уверена, что на чемпионате было несправедливое судейство: «Если бы у Равиля было ядро точно такое же как у чемпиона,  а не на 200 грамм легче, как ему подложили судьи, то я уверена, мы бы были в призерах».

Мансурбаев Равиль впервые в истории казахстанского паралимпийского спорта занял 5 место в соревнованиях по толканию ядра. «К своему достижению я шел долго, более 4 лет. Честно говоря, думал, лучше выступлю, но так получилось, переволновался. Постепенно-постепенно планирую дальше расти, и привезти в следующий раз только золото», -  говорит Равиль.

На этом ночное приключение закончилось, и аэропорт как-то опустел, продолжил жить своей жизнью прилетов и вылетов, встреч и прощаний, но на тот момент казался уже пустым.

О новостях казахстанского спорта Вы можете читать на сайте

 
Sksportkz
1 августа 2013, 9:50
1004

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5356
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2975
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2405
  • 0
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2082
  • 54
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2075
  • 60
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2010
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1684
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2016
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2193
  • 1