• 39224
  • 107
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Остров на три буквы

Ява – это не только мотоцикл, марка сигарет и программное обеспечение. На самом населенном острове в мире «Ява» проживают более 140 миллионов человек.  Это территория современной Индонезии. Треть острова занимают джунгли.  И вулканы.  Их здесь более ста двадцати, из которых тридцать являются действующими.

Вылетаем из Бали рано утром. Подъем в четыре часа. Перелет до Джокьякарты 60 минут. В аэропорту глянули билеты и ужаснулись. Lion group. Четыре месяца назад Боинг 737 этой авиакомпании упал на подлете к острову Бали. Жертв тогда не было, только раненые. Посадку назвали жесткой (на снимке).

Летим на точно таком же самолете. Расстояние между креслами в салоне минимальное, рассчитано под размеры местного населения. В кармашке кресла нахожу вот такой любопытный буклетик. Молитвы для всех конфессий, в которых благословляется рейс, экипаж корабля и погода для перелета. Как то не утешительно. На взлете читаю молитву для протестантов. Сначала на английском, потом на русском языке.

Наконец на земле острова Ява. Первый снимок на фоне «летучего льва».

В аэропорту  Джокьякарты нас встречает «божий одуванчик» с итальянским именем Марио. Дедуле 73 года и он один из лучших гидов на острове. Марио студенческие годы провел в Киеве, поэтому сносно говорит на русском. Рассказывает, что своих детей отправил учиться в Россию и Францию, а из Казахстана знает лишь пару человек, которые оптом торгуют на острове куриным мясом.

Жители Явы не избалованы прелестями жизни. Средняя зарплата тут 100 долларов. Зато перекусить на улице можно  за пол бакса. На эти деньги вам предложат риса, немного курицы и чай без сахара. Бензин не дорогой, 50-70 тенге за литр. Выясняется, что Индонезия богата запасами леса, нефти и газа.  Ранее для меня эта страна ассоциировалась только с производством текстиля.

Первая остановка. Храм Боробудур. Самый большой памятник буддийского наследия. Место для медитаций и собраний. Ступы в храме Боробудур соответствуют концепции буддизма и являются отражением вселенной.

Комнат здесь нет. Человек может только созерцать и наслаждаться во время прогулки вокруг храма. Этот процесс у буддистов означает воздаяние почести духам.

Решили "увековечить" себя на фоне истории:)

Говорят, что завораживающим вид  храма можно увидеть только с первыми лучами солнца. На этом спекулируют охранники комплекса, продавая билеты в нерабочее время в четыре раза дороже.

Покидаем самый большой храм в мире и движемся в монастырь. Именно отсюда аскетичные монахи босиком регулярно совершают акт паломничества в Боробудур.

По дороге, правда, можно немного расслабиться и повисеть на веточных корнях священного дерева Баньан.

Перед обедом заехали в резиденцию местного султана. Однако место мне показалось скучным и чересчур аскетичным.

Отдавая должное образу жизни  чиновника высшего ранга,  мне так и не удалось понять, как сочетается столь скромная обитель местного губернатора с высочайшим уровнем коррупции в стране. На фото единственно соответствующий статусу правителя фамильный сервиз султана и его семьи.

И вот мы высоко в горах, возле крупнейшего в Индонезии действующего вулкана Мерапи.  2010 год местные хорошо помнят.  За девять минут лава вулкана уничтожила все живое в радиусе  двадцати километров.

Садимся на американский армейский джип, чтобы внимательно разглядеть ущерб от извержения.

По дороге встречаются развалины. Это, к примеру, бывшая танцевальная студия.

Здание поселковой школы. В 2010 году вулкан уничтожил постройки за считанные минуты. Слаба Богу, детей к тому времени спасатели уже эвакуировали, поэтому смертельных жертв нет

По дороге встречается импровизированный музей последствий извержения вулкана Мерапи.

Наш гид Три. Так его зовут. Кстати он третий ребенок в семье и гордится своим номером. Три говорит, что извержение вулкана началось в полночь, как показывают остановившиеся навсегда, в это злополучное время, часы.

Все что осталось после вулкана.

На фоне бывшей коровы и мотоцикла - жертв вулкана 2010 года.

Некоторые внимательные свидетели извержения углядели дьявольские физиономии в дыме от лавы на фото.

Невеселое местечко.

Похоже, вся эта история с жертвами вулкана очень сильно расстроила мою супругу.

Едем дальше. Навстречу к месту, где вулкан начал просыпаться.

Неожиданно увидели дымку среди камней. Если просунуть руку в отверстие, то чувствуется жар из под земли

Вот она лава вулканическая. Небольшой кусочек захватили домой. в качестве сувенира.

На закате солнца здесь очень красиво. Мы решили прогуляться по окрестностям. Под нами похороненные деревни, отели, животные. Романтикой не назовешь, но что-то удивительное есть в этом чувстве.

Недаром говорят: пробуждение жизни начинается с внимания к смерти. Последний снимок на память.

 

17 августа 2013, 13:13
4962

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Интересный пост. Можно его дополнить. Но в любом случае, спасибо.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

Если вы встретили жезказганца и не знаете, с чего начать диалог, обязательно скажите об ужасном состоянии автотрассы Караганда - Жезказган.
theYakov
8 мая 2017 / 14:33
  • 5871
  • 20
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 5393
  • 3
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3344
  • 8
В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

Уповая на Бога, и веря в себя, свою интуицию, мы с супругом, не поддавшись отговорам друзей и родственников, все-таки решились поехать в Стамбул на майские праздники.
Malirus
19 мая 2017 / 12:00
  • 1899
  • 2
[Не]путеводитель по Сатпаеву

[Не]путеводитель по Сатпаеву

Достопримечательностей в городе нет, но зато можно прогуляться и посмотреть быт небольшого шахтёрского города. Так, сфотографировав почти каждое здание на пути, мы вышли к другому концу города...
theYakov
5 мая 2017 / 18:38
  • 2038
  • 0
Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Коротко о хороших новостях и два небольших совета. О том, что скоро въезд для граждан Казахстана в ОАЭ станет безвизовым, мы, работники туризма, слышали еще тогда, когда Россия получила разрешение.
Sarasetek
23 мая 2017 / 12:11
  • 1696
  • 15
Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

В случае извержения супервулкана, до 99% населения планеты будет уничтожено. Хорошо, что Казахстан находится в восточном аолушарии. Мы будем наблюдать эвакуацию лучших ученых, врачей, лидеров науки...
amirzhantassov
20 мая 2017 / 18:58
  • 2177
  • 10
Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Это очень популярное место в Нью-Йорке, для пеших и велосипедных прогулок, отсюда открывается изумительный вид по обе стороны моста. А если прийти ближе к вечеру то можно увидеть...
sergey_Astafiev
1 мая 2017 / 6:16
  • 2084
  • 5
Первая казахстанская экспедиция Эверест-97 – как это было

Первая казахстанская экспедиция Эверест-97 – как это было

Очередной выпуск авторской программы «Прогулки по жизни». С участником казахстанской экспедиции Эверест-97 Владимиром Фроловым.
Almazoff
27 апр. 2017 / 11:27
  • 1907
  • 0