Сергей Старыгин: Думаю, правильно, что взяли название "Торпедо", мы выросли в этой команде

Д К 2013 M07 30
2533
22
0
0

Вчера в усть-каменогорском дворце спорта после летнего перерыва введена в эксплуатацию большая ледовая арена. Первыми новый лёд опробовали дублеры "Казцинк-Торпедо".

Сергей СтарыгинВчера в усть-каменогорском дворце спорта после летнего перерыва введена в эксплуатацию большая ледовая арена. Первыми новый лёд опробовали дублеры "Казцинк-Торпедо". Накануне фарм вернулся со спортивной базы "Сибины", где прошли установочные сборы команды. После ледового почина наставник "торпедовского" дубля Сергей Старыгин дал небольшое интервью официальному сайту клуба.

– Сергей Васильевич, как идёт подготовка команды к сезону, как изменился её состав?

– Подготовка идет согласно плану. Завершились сборы на спортивной базе "Сибины", сегодня мы впервые вышли на лед. Состав команды поменялся значительно. Часть ребят, у которых закончились контракты, те, которые постарше и кого в перспективе нельзя рассматривать в первую команду, ушли. Будут пробовать себя в других казахстанских клубах. Ушли и легионеры, которые играли у нас в прошлом сезоне благодаря средствам, выделенным акиматом. Всего это человек 15.

Так что на сегодняшний день у нас одна молодежь: один игрок 1992 года рождения, остальные ребята 1995-96 годов. На сборах мы смотрели ребят и 1997 года. Работают с нами Плугарев, Вяткин, Базылеев, которые пока остались без контрактов. Но если им предложат контракты, они у нас не задержатся. Если останутся, помогут команде. Часть наших ребят сейчас находятся на сборах с первой командой.

– Вы отметили, что некоторые игроки ушли в другие клубы страны и будут играть в чемпионате Казахстана. С точки зрения наставника фарма, как вы оценивает такой результат?

– Мы являемся фарм-клубом команды "Казцинк-Торпедо", одна из задач, которая стоит перед нами - готовить игроков для первой команды. В первую команду эти ребята не попали. Но с другой стороны, если наши игроки востребованы в чемпионате Казахстана, значит мы всё-таки их вырастили.

– В этом году вновь остался нерешенным вопрос о создании третьей команды и выступлении нашей молодежи в МХЛ.

– В этом-то и наша проблема, приходится молодежи тянуть всё на себе. В прошлом году акимат выделил средства – мы смогли немного усилиться, пригласить опытных игроков. И у нас были неплохие игры: что дома, что на выезде. В сравнении с позапрошлым сезоном, в минувшем мы уже и у многих лидеров очки забирали. Вопрос о выделении средств поднимался и в этом году, но пока имеем то, что имеем. Одна молодежь у нас. Хотя были ребята, которые изъявляли желание остаться и играть здесь.

– Вопрос-провокация. Ваш воспитанник Кошелев удивил всех, став четвертым номером драфта КХЛ этого года. В своём интервью, ссылаясь и на ваше мнение тоже, Семён говорил о том, что, выбирая между Молодежной хоккейной лигой и чемпионатом Казахстана, лучше выбрать последний. Так может быть, и не нужно нам в МХЛ?

– Здесь ситуация двоякая. В отношении Кошелева, который отыграл два сезона по взрослым, в чемпионате Казахстана, и справлялся, решение будет одним. Но это не значит, что оно применимо ко всем. Что касается Семёна, для меня не удивительно, что он попал на драфт. Насколько я знаю, и эта информация достоверна, за него бились несколько клубов КХЛ, просто "Нефтехимик" успел первым задрафтовать его.

Когда мы с Семёном разговаривали, пришли к такому мнению, что, уехав в Нижнекамск, он, скорее всего, будет играть в МХЛ. Но когда здесь родная команда играет уровнем выше, в ВХЛ, есть смысл пробиваться сюда. Даже если он не будет попадать в состав первой команды, в дубле будет играть во взрослом чемпионате – чемпионате Казахстана.

Сергей СтарыгинДа, есть ребята, которые справляются, но есть и молодёжь, которой нужен толчок через ступеньку МХЛ. Поэтому я и говорю о необходимости создания третей команды. Хотелось бы, чтобы эта молодежная ступенька осталась и была ещё одна команда, выступающая в чемпионате Казахстана. Сюда бы могли подключать игроков с двух других команд: тех, кто не проходит в первую команду, и тех, кто перерастает МХЛ. Было бы неплохо.

– В этом году фарм будет выступать под новым названием, точнее, под старым, историческим – "Торпедо". Такая перемена в имени накладывает дополнительную ответственность?

– Наверное, больше на нас, тренеров. А ребята особо и не осознают, для них большой разницы нет: "Торпедо", "Казцинк-Торпедо". С другой стороны, меняется только название, клуб-то у нас один остается.

– Знаю, при переименовании команды были и другие варианты.

– Хотели назвать "Устинка". Но это, если честно, сленговое название. В советские времена москвичи "обозвали", чтобы покороче было, вместо "Усть-Каменогорск". Но другие же клубы не назвали свои молодежные команды "Кузня" или "Магнитка". Поэтому, я думаю, правильно, что взяли название "Торпедо". Мы выросли в этой команде.

– Как будет дальше проходить предсезонная подготовка команды, из каких турниров складываться?

– Основной турнир – это Кубок Казахстана. С 21 августа наша подгруппа играет в Темиртау. До Кубка планируем съездить в Барнаул и Бердск, сыграем со взрослой командой и командами МХЛ. И в начале сентября уже стартуем в чемпионате.

– Спасибо за беседу. Удачи вам и "Торпедо"!

источник: ХК "Казцинк-Торпедо"

Оцените пост

0

Комментарии

1
Сергею Васильевичу и ТОРПЕДО -удачи в новом сезоне! Торпедо -на все времена !
1
Торпедо-на все времена! Правда по уму надо было основной команде вернуть прежнее название, а команде фарм-которая играет в Казахстане, дать название Казцинк,если кому не нравится,то назовите Попович, Лазарев, Петухов или Сапарбаев. Торпедо - это извесный на весь мир клуб, и дали это название фарму.(((
0
Из двух зол,выбираем наименьшее..Я только за ИСТОРИЧЕСКОЕ название родной команды.Это устоявшийся бренд и жаль,что во всем люди переписывают историю и не всегда удачно...Надеюсь настанет момент и мы дождемся когда во Дворце Спорта им.Бориса Александрова на лед выйдет команда с привычным названием ТОРПЕДО !
0
Сколько же мастеров подготовило и выпустило "на большой" лёд Торпедо-2 за последние годы!!! Мальгин, Янков, Смольников, Куршук, Савенков, Рахманов, Кенбаев, Гасников, Казначеев, Сергиенко, Кошелев, Нурек, Метальников, Ивашин...перечислять и перечислять! И вот новый созыв...удачи Сергей Васильевичу и ребятам! В Добрый путь!
А руководству Казцинка жирный неуд за Родное название фарма.(((
0
хммм ОСА, я думал ты онлайн Ковальчука с главным сборником страны смотришь...)
Показать комментарии