место в рейтинге
  • 854368
  • 3017
  • 376
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Карибский дневник. Санто-Доминго - первый город Нового Света

16 июля

Завтрак на веранде у самого берега. Сегодня выбились из графика, выехали из отеля на 30 минут позже планируемого, видимо участники стали уставать от интенсива. Ехать до столицы Санто-Доминго 150 км, дорога местами отличная, местами все еще строится. Новый президент страны поставил задачу поднять количество туристов до 10 млн в год, вот и вкладывают бюджетные и привлеченные деньги в инфраструктуру.

Дорога идет непосредственно через Ля Роману, население 250 тысяч. Сам город мы видели только из машины. Местами вполне себе ничего. Горд расположен на берегу одноименной реки Романа.

Долго въезжали в Санто-Доминго, все-таки столица, более 3 млн. жителей. Есть две ветки метро, первую построили за 3 года, вторую за 2. Прекрасный пример целевого использования средств. И таких примеров я видел очень много в своих путешествиях, даже казалось бы в самых «папуасовых» странах. Обидно за наш Казахстан… Пляжей в городе нет, берега каменисты и высоки.

Экскурсию нам провела по городу Нина, родом из Усть-Каменогорска. Живет уже более 30 лет в Доминикане. После института вышла замуж за местного и уехала сюда жить. Русский язык не забыла, мало того, для города переводит официальные экскурсии. При встречи Олжик поставил через свой гаджет песенку Дос Мукасан, чем порадовал всех нас и Нину.

Поскольку мы долго собирались, долго ехали, долго Нину забирали, сразу же пошли обедать в ресторан из разряда «маст ту си» в Санто-Доминго. Называется «El meson de la cava», находится в одной из карстовых пещер недалеко от колониального центра. Если у кого клаустрофобия, то конечно не стоит в пещеру спускаться, но она довольно просторная, с отличной кухней и интерьером. И дешевле чем кабак в Капа-Кане. Здесь обед на 8 персон обошелся около 400 баксов. Отличнейшие стейки, морепродукты, пастрис, вино. Приятно пообщался на испанском с главным менеджером Рикардо. Нина за обедом рассказывала не только о Доминикане, но и о том как попала сюда из солнечного Казахстана, поскольку всем было интересно. Русскоязычное комьюнити в Доминикане многочисленное, в основном, все живут в Баваро и работают в туризме.





Поехали в старый город, все таки это то, ради чего сюда привозят на экскурсии со всех прибрежных отелей, не смотря на расстояния.  Городу более 500 лет, это первый европейский город в Новом Свете. Основал его брат Христофора Колумба на берегу реки Осама. Город с богатейшей историей, хорошо сохранившейся архитектурой. Самый старый собор Нового Света, настолько «святой», что от него отскакивали пушечные ядра, когда город обстреливал Френсис Дрейк. Собор не пострадал ни разу во время частых землетрясений и ураганов. Центр внесен в фонд мирового наследия Юнеско. На главной площади высится памятник Колумбу, хотя он здесь никогда не жил. Скульптурную группу украшает фигура женщины-вождя гаитянцев по имени Анакаона, первая индианка, которая научилась писать и читать на испанском. Правда, когда перебили все коренное население и вывезли ее как рабыню в Испанию.

Нас провезли по городу на туристическом паровозике, из колонок транслировалась экскурсия голосом Нины. Особенно мне понравилась «удачно» смонтированная местными фраза: «Губернатор такой-то умер по просьбе того-то, во время покушения…»  Ну да экскурсия на паровозике появилась совсем недавно, исправят. Хотя, по мне, так даже интереснее. Молодой вагоновожатый  паровозика учился в РУДЕНе, дополнял записанную экскурсию. На нескольких улицах старого города снимали фильм Крестный Отец-2. Жаль, что не удалось достаточно погулять самостоятельно, есть много чего, что стоит сфотографировать и посмотреть. Зашли в магазин сувениров на центральной площади, в котором есть весь набор сувениров – от украшений из ларимара (местный камень похожий на бирюзу) и янтаря, до рома и сигар.  Цены не ломовые, даже меньше чем в сувенирных магазинах при отелях. Дешевле рассчитываться в песо, чем в долларах. Увидели дом Кортеса и семьи Колумбов. Маяк Колумба и ботанический сад оставили на другой раз. Погрузились в наше авто и обратно в отель.

Контора паровозика

Здесь снимали Крестного Отца

Городские зарисовки

Собор и памятник Колумбу

Дом Кортеса

Дом семьи Колумбов

17 июля

Выспался, встал более-менее уже по местному графику. Сходил поплавал, море спокойное, вода теплая. Наконец-то у нас «короткий» день, должны вернуться к обеду.

Сегодня первым пунктом для посещения стал «город мастеров» Альтос де Чавон. Это построенная в 80-хгодах прошлого века точная копия испанской деревни 15-го века. На территории огромный «греческий»амфитеатр, на сцене которого проходят концерты известных исполнителей. Все это на высоком живописном берегу реки Чавон, которая впадает в Карибское море. На берегах этой реки располагаются павильоны местной крупной кинокомпании, которые в партнерских отношения с Парамаунтом. Здесь снимали Рембо-2, Кинг-Конга, Апокалипсис сегодня. Деревня Альтос де Чавон находится на территории первого фешенебельного  курорта Доминиканы Каса де Кампо. В Каса де Кампо есть поля для гольфа, искусственный пляж, поля для поло, пара бутик-отелей и около 400 частных вилл. Среди владельцев недвижимости замечены Вин Дизель и Шакира. Майкл Джексон женился здесь на Лизе Марии Пресли. Мы прогулялись по деревне, зашли в археологический музей, аборигены те еще папуасы, жили до прихода Колумба в каменном веке. Не удивительно, что испанцы их быстро всех поработили. Сфотографировались с местными в национальных костюмах, девушка на чистом русском попросила доллар на чай. Не отказал, дал. Также в деревне располагается художественная школа народных ремесел и дизайна, причем это филиал Института дизайна Парсонс в Нью-Йорке. Не удержался и одной даме из нашей группы залечил, что она, снимая на навороченный фотоаппарат и являясь редактором модного журнала, тупо снимает против солнца. Жанка прости! Это от жары))

горный гид Андрей Гундарев (Алмазов) в Доминикане

горный гид Андрей Гундарев (Алмазов) в Доминикане

Второй пункт – это шоурум по производству сигар от компании La Flor Dominicana, где нам провели экскурсию с рассказом о полном цикле производства дорогих сигар. Для дорогих сортов табак ферментируется от 3 до 8 лет, для марки «Ромео и Джульета» , любимых сигар Уинстона Черчеля, табак ферментируется 8 лет. К популярными дорогим  маркам также относятся «Кохиба» (любимые сигары Фиделя Кастро) и «Монтекристо». По пути в отель купил два манго за 70 тенге! Лето – это время сбора урожая манго, хотя оно спеет круглы год, но летом манго самое сладкое.

Пообедали. Пообщался с редактором Форбса Рашидом Дюссембаевым, до конца поездки нужно успеть написать для журнала материал про Доминикану на 12000 знаков.

Среда особый день для отелей этой сетки, по средам в 18.00 проходит коктельная вечеринка менеджеров. Это когда играет музыка, танцует танцевальный ансамбль, наливаются коктейли и шампанское, расставляются столы с закусками возле центрального бассейна. И всем представляют основных менеджеров и функционеров отеля. От генерального менеджера, от руководителя службы горничных.  Генерал на трех языках поблагодарил всех за приезд, еще на двух добавили его коллеги. Но русского языка пока в их лексиконе нет, тем более казахского. Статистика официальная говорит, что в Доминикану за прошлый год съездило всего 184 казахстанца. Потом с этой толпой представленных можно сфотографироваться и пообщаться, даже с главным менеджером.

Поужинали мы все в доминиканском ресторане. Я ел жареную козлятину, суп-пюре из маниоки, и какогото большого моллюска под названием «ламби».

предыдущие публикации:

1. Анонс поездки.

2. Карибский дневник, 10-11 июля.

3. Карибский дневник. 12-13 июля. Купание с дельфинами.

4. Самый лучший отель Доминиканы. Карибский дневник. 14 июля.

5. Карибский дневник. 15 июля. Еще один день в раю.

29 июля 2013, 16:47
2666

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Nekton
0
0
В Доминиканской Республике надо брать местный ром, называется Brugal. Делается из сахарного тростника, настаивается в дубовых бочках из под бренди, очень хорошего качества, импортируется во многих странах Европы. Стоит всего $10, что для хорошего питья совсем немного.
Бругал хорош, пил его вчера и позавчера с друзьями, правда уже в Москве))
ром Барсело еще хорош из тамошнего
а если повезет, то можно купить контрабандный ром из Гаити, названия правда не помню
Nekton
0
0
Barbancourt? По репутации хороший и, кажется, подороже, но я не пробовал. Там еще продают деревяшки в бутылках из которых готовят настойку с ромом (по моему анис и еще какие то деревья), кажется мамахуана. Ниче так напиток получается, интересный вкус.
Да, он, Barbancourt. Я купил прямо через сетку-рабицу на границе. Но пока не пробовал. А Мамахуана вкусная, ага
классная Доминикана.!!! Местами похожа на Кубу ( и не только сигарами) жаль только далеко и долго лететь туда и из России и из Казахстана))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 7095
  • 25
Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Меня искренне поражают люди, которые приезжая в чужую страну на отдых или на ПМЖ, не важно, возмущаются, почему местные не говорят на русском или английском. А они не обязаны!
tanaka
31 мая 2017 / 12:14
  • 3384
  • 34
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3012
  • 11
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2683
  • 23
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

На моё удивление, не все алматинцы и гости города бывали в Иле-Алатауском нацпарке, поэтому я решил сделать мини-серию постов, что обязательно нужно посмотреть в самом близком к Алматы нацпарке.
theYakov
9 июня 2017 / 20:09
  • 2621
  • 6
Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

В конце мая прошла экспедиция по историческим местам Баянаула, на которой были презентованы новые туристические маршруты.
theYakov
4 июня 2017 / 16:40
  • 2211
  • 0
Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Понравилось мнение одного этнического итальянца, но гражданина Швейцарии. Очень, как мне кажется, подходит под нашу казахстанскую действительность.
Almazoff
14 июня 2017 / 11:49
  • 1787
  • 22
Обзор трех пляжей острова Лан в Паттайе. Стоит ли ехать в такую даль?

Обзор трех пляжей острова Лан в Паттайе. Стоит ли ехать в такую даль?

Главным героем статьи является остров Лан, что в 40 минутах плавания на пароме от «города грехов» - Паттайи. Во всех своих путешествиях мы не пользуемся услугами турагентств, поэтому и этот...
mysite
28 мая 2017 / 23:36
  • 1848
  • 8
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

В предыдущем посте я рассказал об основных достопримечательностях Иле-Алатауского нац в окрестностях Иссыка и Тургеня. Во второй части: кратко о БАО, ущельях рек Каскелен и Аксай.
theYakov
12 июня 2017 / 9:19
  • 1675
  • 0