место в рейтинге
  • 84319
  • 115
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обеспечение прав трудовых мигрантов в Казахстане

Трудовая миграция в Казахстан из стран Центральной Азии: Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан с каждым годом только увеличивается. «Трудовая миграция – это не угроза, а новые возможности. В казахской пословице говорится: «Гость приходит – счастье в дом приносит», – такой взгляд на вопрос миграционной политики предложила глава Центра ОБСЕ в Астане Наталья Зарудная.

Проблема в том, что основная масса - это не урегулированные трудовые мигранты, которые не имеют официального приглашения на работу, а часто и регистрации по месту пребывания. Приезжая в Казахстан мигранты стараются сразу устроиться на работу, чтобы заработать деньги, как правило устраиваются через знакомых, которые приехали раньше, без трудового договора.

Не урегулированный статус мигрантов и правовая безграмотность приносит много проблем:

  1. Не выплата заработных плат работодателем;
  2. Трудовая эксплуатация;
  3. Проблемы со здоровьем;
  4. Административные штрафы;
  5. коррупция со стороны полиции.

Даже если права мигрантов нарушаются, они не обращаются в правоохранительные органы за помощью, так как не знают свои права и боятся всего, что связано с полицией. Таким образом права мигрантов нарушаются очень часто и нарушения эти общественно опаснее, чем административные нарушения мигрантов. Но мигрантам этого не понимают, да и времени у них нет на судебные разбирательства, так как приезжают только заработать. Поэтому преступники остаются на свободе и продолжают нарушать права мигрантов, веря в свою безнаказанность.

В начале 2013 года Комиссия по правам человека при Президенте РК представила свой специальный доклад "О ситуации с правами мигрантов в Республике Казахстан". Доклад получился хороший, использовались материала как государственных органов, так и международных организаций и НПО. Так "по мнению Комиссии по правам человека при Президенте РК, необходимо актуализировать вопросы защиты прав трудовых мигрантов в деятельности государственных органов, полнее использовать потенциал институтов гражданского общества в защите прав трудовых мигрантов, обратить особое внимание на роль правового просвещения населения, в том числе мигрантов. Национальные механизмы защиты прав трудовых мигрантов нуждаются в серьезной корректировке". Также в докладе был отмечен важный пункт: внедрение  международных стандартов по правам человека в национальное законодательство и правоприменительную практику в сфере защиты прав трудящихся-мигрантов.

Я постаралась, также определить необходимые меры для улучшения обеспечения прав трудовых мигрантов:

  1. Урегулировать статус мигрантов, чтобы они могли работать в Казахстане на законных основаниях. Первым шагом будет внедрение патента для работы у физических лиц, но этот механизм охватит лишь часть мигрантов. Останется еще сектор строительства, торговли и коммунальных услуг.
  2. Обеспечить бесплатные консультативные центры для мигрантов либо единую горячую линию в Казахстане по всем вопросам, касающиеся миграции.
  3. Полиция должна вызывать доверие, а не страх у мигрантов. В Казахстане большую работу провели по улучшению работы Центров обслуживания населения, такую же работу необходимо провести с отделениями миграционной полиции с системой оценки работы сотрудников.
  4. Вся необходимая информация по вопросам миграции должна содержаться в электронном виде на едином сайте с разъяснениями на довольно простом языке, так как не каждый человек может понять юридический язык законов и положений (сейчас в интернете информацию по миграции можно найти только на форумах, а это не всегда достоверная информация. Нет единого государственного ресурса)
  5. Обеспечение мигрантов доступом к социальным услугам: медицинским и образовательным. На данный момент не урегулированные мигранты имеют лишь ограниченный доступ к бесплатной медицинской помощи, да и об этом не ведется никакой информационной работы. Должен быть четкий механизм покупки медицинской страховки и обслуживания в медицинских учреждениях.
  6. Так как все государственные услуги в Казахстане оказываются по ИИН (индивидуальный идентификационный номер), нужно определить, будут ли получать мигранты и их дети ИИН для получения всех вышеуказанных услуг.
  7. При внедрении любых изменений должна идти информационная работа среди мигрантов по разъяснению. Информационная работа среди мигрантов очень специфична, так как люди совершенно разные: есть те, кто следит за новостями, но все таки многие не знают языка, а некоторые вообще не умеют читать. Также места проживания и работы мигрантов часто различны от местного населения, поэтому целесообразно сотрудничать по информированию мигрантов с неправительственными организациями.

Сейчас информационную работу среди мигрантов ведут только представители неправительственных организаций, которые имеют доступ в довольно закрытые сообщества мигрантов. Такие НПО, к сожалению, есть не во всех городах Казахстана. В плане правового обеспечения с трудовыми мигрантами работают партнеры Международной организации по миграции, а в плане гуманитарной помощи и профилактики заболеваний работают филиалы Общества Красного Полумесяца РК.

 
nazira-madi
29 июля 2013, 17:26
1728

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8144
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5561
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4341
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3035
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2951
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3033
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2233
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15