• 15343
  • 11
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Запрещенный экстремистские и террористические организации»: «Хизб ут-Тахрир аль Ислами»»

Из существующего списка запрещенных экстремистских и террористических организаций, деятельность которых запрещена на территории Республики Казахстан, содержащего в себе такие бренды терроризма как «Аль-Кайеда», «Аум Синрике», «Движение Талибан», в нашем регионе в последние годы наибольшую известность обретала экстремистская политическая организация "Хизб ут-Тахрир ал-Ислами".

Какова же история интересующего нас объекта?

Религиозно-политическую организацию "Хизб ут-Тахрир ал-Ислами" ("Партия исламского освобождения") основывает в 1953 г. известный религиозный деятель, судья шариатского апелляционного суда в Иерусалиме Таки ад-дин Набхани ал-Фаластини (1909-1979).

На начальном периоде своей деятельности последователи "Хизб ут-Тахрир" (ХТИ) предпочитали полулегальную, а также мирную пропаганду своих целей путем распространение литературы, листовок и организации конференций. Однако власти стран, где партия разворачивала свою деятельность, с неудовольствием относились к ее растущей популярности. На более поздних этапах деятельности ХТИ переходит к следующим мерам - вносит в свой устав положение о глубокой конспирации и сохранении в секрете места пребывания лидеров. Тем не менее, пропагандистская работа, открытая и опосредованная полемика с оппонентами, нелегальное распространение литературы остались приоритетными в деятельности «Хизб ут-Тахрир». Взвешенная позиция властей по отношению к деятельности организации вызвало в ней, в качестве обратной реакции, резкую радикализацию по отношению к существующем на территориях этих стран режимам. Начало 70-х годов является переломным моментом для ХТИ - от нее откалывается группа "ут-Тахрир ал-Ислами" во главе с Салехом Сарийиа, который известен в мусульманском мире планипрованием и осуществлением ряда громких террористических актов, что впоследствии резкое, негативное восприятие со стороны истинных последователей ислама.

После обретения независимости Республиками бывшего Советского Союза партия «Хизб ут-Тахрир» обращает свое внимание на возникшие религиозные противоречия и начинает активную работу в Центрально-Азиатском регионе. Сегодня практически во всех странах, где население в большинстве своем отождествляет себя с исламом, действуют глубоко-законспирированные ячейки «Хизб ут-Тахрир», осуществляющие вербовку граждан. По данным из зарубежных источников, ХТИ уже действует в 40 странах мира, в каждой из которых имеет от 5 до 10 тыс. и более  «верных» последователей. Точное количество сторонников «партии», в силу ее постоянного нелегального положения остается неизвестным, но предположительно в сети ХТИ попали сотни тысяч человек.

Самое опасное, что организация провозглашает себя «политической партией, идеологией которой является ислам», тем  самым подменяя культурные и духовные ценности слепой «политической верой».  Цель партии – развитие  так называемого «исламского образа жизни», в котором «все стороны жизни должны основываться на нормах шариата» и, конечно же, распространение «ислама» во всем мире. Вроде бы благие намерения, но каким путем все это должно быть достигнуто? Вопрос не риторический, что предлагают нам адепты ХТИ для реализации этих «высоких целей», что «единственно правильный путь» - это возрождение единого теократического государства – халифата, объединяющего в себе весь исламский мир. Вся доктрина партии посвящена этому догмату, причем у граждан, народов и государств никто не удосуживается спросить их мнения по поводу их будущих судеб.

Идеологи движения системно и методически спекулируют такими святыми и незыблемыми для мусульманской уммы понятиями как роль Пророка Мухаммад и четырех праведных халифов, построение справедливого государства, выборность халифов, равномерное распределение общественного продукта и т.д. Члены «партии» считают, что последним мусульманским халифатом являлась Оттоманская империя, «разрушенная» Кемалем Ататюрком, что они не могут простить этому выдающемуся политическому деятелю.

Весьма интересна следующая точка зрения ХТИ, что мусульманские страны, в которых исламские законы не являются единственной основой законодательства, а Конституция не основана на законах ислама, являются нечестивыми, а, следовательно, правительства этих государств должны быть непременно низложены.

В агитационной продукции, широко распространяемой среди населения так называемым «религиозным движением» правительства мусульманских стран характеризуются как неисламские, а причиной всех сегодняшних проблем мусульманской уммы объявляется «отсутствие ислама в ее повседневной жизни» и как главного фактора «отсутствие исламской системы правления».

Согласно проповедникам ХТИ, для возрождения халифата на современном этапе развития человечества следует кардинально изменить образ жизни и мышления каждого мусульманина, уммы, сделав их «истинно исламскими».

Как работает «Хизб ут-Тахрир» с сознанием простого человека? Какими методами вовлекает его в свои сети? Во-первых, все экстремистские идеи успешно камуфлируются культурно-просветительскими программами. Одновременно с этим, формируется «правильное политическое сознание» уммы и немусульман. Проанализировав, труды основателя и непререкаемого авторитета партии Набхани, достижение конечных целей предполагает три этапа действий:

1) борьба за формирование правильного исламского образа мышления, через культурно-просветительскую и религиозную пропаганду;

2) революция мышления, которая должна быть осуществлена посредством "политического и культурного внедрения в общество";

3) захват власти (возможно, в одной отдельно взятой стране), чтобы затем создать условия для повсеместного утверждения «истинно исламской формы правления» формы правления. Когда общественное мнение убедится в вышеприведенном, партия надеется получить поддержку агентов влияния среди армейских генералов, политических лидеров и бизнес - элиты, что существенно облегчает смену правительства на преданных движению последователей.

DoktorKano
29 июля 2013, 12:19
1309

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5367
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2981
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2426
  • 0
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2119
  • 54
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2088
  • 60
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2019
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1690
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2025
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2202
  • 1