• 1066829
  • 6009
  • 555
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Немного о памятных банкнотах тенге

Introduction

Пару дней назад я опубликовал пост, в котором писал о том, что Нацбанк РК готовит выпуск в обращение новой банкноты номиналом в 20 000 тенге, приуроченной к 20-летию национальной валюты тенге. Информация быстро разлетелась по новостным ресурсам Казнета, некоторые комментаторы связывали эту новость с возможной девальвацией тенге.

И наконец, вчера ситуацию прокомментировал сам глава Нацбанка Григорий Марченко в ходе онлайн-конференции. Он подтвердил информацию о готовящемся выпуске банкноты и убеждает население в том, что ее выпуск с девальвацией не связан.

«Для особо умных экспертов хочу сказать: 20 лет тенге равно 20 тыс тенге. Предыдущая банкнота была выпущена в 2001 году, тогда было 10 лет независимости РК. Поэтому напоминаю, что юбилейные банкноты выпускаются к памятным датам. Юбилейные банкноты играют важную роль, потому что на них отрабатывают новую технологию и новую защиту. Если все нормально, то когда-нибудь на основе этой юбилейной банкноты будет выпущена циркуляционная банкнота. Выпуск юбилейной банкноты в 20 тыс тенге не имеет никакого отношения к таким процессам, как инфляция и девальвация»,- заявил Григорий Марченко.

Несколько слов о памятной банковской продукции

Нацбанк РК до этого времени дважды выпускал памятную продукцию, связанную с юбилеем тенге. 10-летие национальной валюты в 2003 году нашло отражение на монетах номиналом 100 тенге, которую все мы хорошо знаем, поскольку эти монеты все еще встречаются в обращении. Как они выглядят, можете увидеть на рисунке. По сути, эта эмиссия, если вглядеться на рисунки на реверсе монеты, отдают дань уважения нашим первым монетам тенге образца 1993 года, если вы все еще помните, как они выглядели. Кроме того, также были выпущены две разновидности монет из серебра номиналом 1000 тенге.

15-летие тенге в 2008 году также отметили выпуском памятной продукции. Во-первых, была выпущена монета из серебра номиналом 500 тенге. Во-вторых, в обращении появились банкноты номиналом 5000 тенге с голограммой:

Для особо умных экспертов хочу сказать: 10 и 15 лет тенге не было равно 10-ти и 15-ти тысячам тенге. Вообще, в словах г-на Марченко я не вижу логики.

Идем дальше. Вот он говорит о том, что предыдущая банкнота была выпущена в 2001 году к 10-летию независимости страны. Номинал у нее был 5000 тенге. Хочу напомнить, что и к двадцатилетию независимости выходила банкнота в 2012 году (10 000 тенге):

И в первом, и во втором случаях, как видите, речь идет о всего лишь небольших приписках (слева в верхнем углу) на банкнотах существующих номиналов, отсылающих к юбилеям независимости. Тем самым эти банкноты хлопот простым обывателям не доставили, как это было в случае выпуска памятной банкноты в 1000 тенге в честь председательства в ОИС, которую часто путают с 2000 тенге, поскольу они выполнены в одинаковых цветовых тонах.

Никакой речи о выпуске новой банкноты речи тогда не было. Хотя, если вдуматься, такое событие, как обретение независимости в плане выпуска новых банкнот должно быть в приоритете, поскольку без независимости не было бы новой валюты.

Идем дальше. Г-н Марченко утверждает, что юбилейные банкноты играют важную роль, потому что на них отрабатывают новую технологию и новую защиту. С этим можно согласиться, защиты на наших банкнотах, особенно на 10 000 тенге, высокотехнологичны, банкноты даже признаются лучшими в мире. Но тем не менее, хочу отметить, что новые технологии и новая защита, как правило, отрабатываются на тестовых банкнотах без номинала. А потом уже используются на циркуляционных банкнотах. Нацбанк об этом должен знать, поскольку такие банкноты уже выпускались неоднократно:

1. Банкнота "Жібек жолы":


2. Банкнота "Бүркітші" (рисунок взят с сайта monetka.kz)

Возможно, в природе встречаются и другие наши тестовые банкноты, о них мне просто неизвестно.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, вытекает вывод о том, что выпуск новой банкноты в 20 000 тенге с неэкономической точки зрения никак не обоснован и не напрашивается. Ни памятной, ни обычной, ни в целях обкатки новых технологий. Вообще никак. Можно было ограничиться очередной припиской на каком-нибудь номинале, как это уже было до этого. Выпустить очередную монету из драгоценного металла. Но выпуск нового номинала ради этой цели выглядит совсем нелогичным. Поневоле задумаешься, а может быть прав комментатор, который оставил следующее мнение: "нарочно маскируются по день рождения тенге, мол к 20 летию выпускают". Дабы избежать излишних о(б)суждений?

Мне кажется, пресс-службе Нацбанка нужно было лучше подготовиться.

Бахытжан Бухарбаев Barkorn
Патриот своей страны, политолог, коллекционер казахских монет с браком
26 июля 2013, 10:30
7542

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Автор красавчик! Пиши еще! А Бороде уже никто не верит после девальвации, тогда он тоже пел красивые слова. Но в одно утро народ РК проснулся ограбленным.
Народу казахстана не обязательно просыпаться, чтобы чувствовать себя ограбленным, достаточно просто посмотреть в окно.
Чему тут удивляться? Когда-то меняли рубли на тенге по 200 тенге на человека! что такое сейчас 200 тенге???? 2 булки хлеба или кило картошки??? так же и дальше будет!!! особенно с нашими пенсионными накоплениями! Сейчас перечисляем значимую сумму в пенсионный фонд, а к пенсии нам всей накпленной суммы только и хватит, что купить 2 булки хлеба или пакет молока! думаю, что не такая уж и большая проблема эта банкнота 20 000 тенге... скоро уже надо выпускать банкноты и 50 тыс и 100 тыс тенге... чтоб не носить огромные кипы мелких купюр, потому что с каждым днем всё дорожает и дорожает!
Правильно говорите, мадам! за 200 тенге можно купить только 1 хлеб, и то не хватит.
Чиновники кондиционеры возмущаются, уж слишком тяжело носить сумку 10 тыс. купюр, гораздо приятней было бы носить чемоданчик 20 тыс. :)
Я не вижу проблемы с номиналом в 20 тыщ, что в этом такого? Существует же банкнота в 500 евро, нормальная такая простынка =)
Комментарий удалён администрацией
Ну средняя зарплата в европе среди простых рабочих порядка 1,5-2 тысяч, тоже не фонтан. Размен, конечно, найти можно, но тоже далеко не везде. Обычно такие купюры просто так в оборот не попадают, банкоматы ими не плюются, в магазине тоже сдачу такую не дают. Но вот иногда попадается, хз как =) Ну уж лучше пусть попадается 20 000 одной бумажкой, чем 2 000 мелкими монетами ;-)
Комментарий удалён администрацией
Да лан, кончай! =))
Комментарий удалён администрацией
Комментарий удалён администрацией
Не курю, но за вопрос спасибо.
Цены-то дорожают! Да ещё наше руководство вляпало страну в кабальный Союз с Россией(это который пока ещё Таможенный), а там жизнь дороже, чем у нас. Да и купюра в 5000 рублей(по- нашему 25000 тенге) для россиян давно уже не в диковинку.
Так что готовьтесь, господа, к худшему. Тогда может быть повезёт и худшее не случится :)
Верно говорите: пока только таможенный.
Комментарий удалён администрацией
Вот вы в раннем моем посте упрекали меня в том, что я не зову вас на проект "Men qazaqpyn", я попросил ваши контакты, ну и где вы? Ради красного словца написали тогда? :)
Комментарий удалён администрацией
Комментарий удалён администрацией
Комментарий удалён администрацией
Зачем сообщать номер телефона, если в эти все дни он был отключен? :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40230
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8674
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6684
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3029
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2653
  • 6
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2756
  • 8
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2335
  • 32
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2574
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 1946
  • 12