Немного о памятных банкнотах тенге

Бахытжан Бухарбаев 2013 M07 25
4764
24
7
0

В этом посте, который является продолжением предыдущего, я попытаюсь c неэкономической точки зрения доказать необоснованность выпуска новой банкноты 20 000 тенге

Introduction

Пару дней назад я опубликовал пост, в котором писал о том, что Нацбанк РК готовит выпуск в обращение новой банкноты номиналом в 20 000 тенге, приуроченной к 20-летию национальной валюты тенге. Информация быстро разлетелась по новостным ресурсам Казнета, некоторые комментаторы связывали эту новость с возможной девальвацией тенге.

И наконец, вчера ситуацию прокомментировал сам глава Нацбанка Григорий Марченко в ходе онлайн-конференции. Он подтвердил информацию о готовящемся выпуске банкноты и убеждает население в том, что ее выпуск с девальвацией не связан.

«Для особо умных экспертов хочу сказать: 20 лет тенге равно 20 тыс тенге. Предыдущая банкнота была выпущена в 2001 году, тогда было 10 лет независимости РК. Поэтому напоминаю, что юбилейные банкноты выпускаются к памятным датам. Юбилейные банкноты играют важную роль, потому что на них отрабатывают новую технологию и новую защиту. Если все нормально, то когда-нибудь на основе этой юбилейной банкноты будет выпущена циркуляционная банкнота. Выпуск юбилейной банкноты в 20 тыс тенге не имеет никакого отношения к таким процессам, как инфляция и девальвация»,- заявил Григорий Марченко.

Несколько слов о памятной банковской продукции

Нацбанк РК до этого времени дважды выпускал памятную продукцию, связанную с юбилеем тенге. 10-летие национальной валюты в 2003 году нашло отражение на монетах номиналом 100 тенге, которую все мы хорошо знаем, поскольку эти монеты все еще встречаются в обращении. Как они выглядят, можете увидеть на рисунке. По сути, эта эмиссия, если вглядеться на рисунки на реверсе монеты, отдают дань уважения нашим первым монетам тенге образца 1993 года, если вы все еще помните, как они выглядели. Кроме того, также были выпущены две разновидности монет из серебра номиналом 1000 тенге.

15-летие тенге в 2008 году также отметили выпуском памятной продукции. Во-первых, была выпущена монета из серебра номиналом 500 тенге. Во-вторых, в обращении появились банкноты номиналом 5000 тенге с голограммой:

Для особо умных экспертов хочу сказать: 10 и 15 лет тенге не было равно 10-ти и 15-ти тысячам тенге. Вообще, в словах г-на Марченко я не вижу логики.

Идем дальше. Вот он говорит о том, что предыдущая банкнота была выпущена в 2001 году к 10-летию независимости страны. Номинал у нее был 5000 тенге. Хочу напомнить, что и к двадцатилетию независимости выходила банкнота в 2012 году (10 000 тенге):

И в первом, и во втором случаях, как видите, речь идет о всего лишь небольших приписках (слева в верхнем углу) на банкнотах существующих номиналов, отсылающих к юбилеям независимости. Тем самым эти банкноты хлопот простым обывателям не доставили, как это было в случае выпуска памятной банкноты в 1000 тенге в честь председательства в ОИС, которую часто путают с 2000 тенге, поскольу они выполнены в одинаковых цветовых тонах.

Никакой речи о выпуске новой банкноты речи тогда не было. Хотя, если вдуматься, такое событие, как обретение независимости в плане выпуска новых банкнот должно быть в приоритете, поскольку без независимости не было бы новой валюты.

Идем дальше. Г-н Марченко утверждает, что юбилейные банкноты играют важную роль, потому что на них отрабатывают новую технологию и новую защиту. С этим можно согласиться, защиты на наших банкнотах, особенно на 10 000 тенге, высокотехнологичны, банкноты даже признаются лучшими в мире. Но тем не менее, хочу отметить, что новые технологии и новая защита, как правило, отрабатываются на тестовых банкнотах без номинала. А потом уже используются на циркуляционных банкнотах. Нацбанк об этом должен знать, поскольку такие банкноты уже выпускались неоднократно:

1. Банкнота "Жібек жолы":


2. Банкнота "Бүркітші" (рисунок взят с сайта monetka.kz)

Возможно, в природе встречаются и другие наши тестовые банкноты, о них мне просто неизвестно.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, вытекает вывод о том, что выпуск новой банкноты в 20 000 тенге с неэкономической точки зрения никак не обоснован и не напрашивается. Ни памятной, ни обычной, ни в целях обкатки новых технологий. Вообще никак. Можно было ограничиться очередной припиской на каком-нибудь номинале, как это уже было до этого. Выпустить очередную монету из драгоценного металла. Но выпуск нового номинала ради этой цели выглядит совсем нелогичным. Поневоле задумаешься, а может быть прав комментатор, который оставил следующее мнение: "нарочно маскируются по день рождения тенге, мол к 20 летию выпускают". Дабы избежать излишних о(б)суждений?

Мне кажется, пресс-службе Нацбанка нужно было лучше подготовиться.

Оцените пост

-1

Комментарии

2
Автор красавчик! Пиши еще! А Бороде уже никто не верит после девальвации, тогда он тоже пел красивые слова. Но в одно утро народ РК проснулся ограбленным.
0
Чему тут удивляться? Когда-то меняли рубли на тенге по 200 тенге на человека! что такое сейчас 200 тенге???? 2 булки хлеба или кило картошки??? так же и дальше будет!!! особенно с нашими пенсионными накоплениями! Сейчас перечисляем значимую сумму в пенсионный фонд, а к пенсии нам всей накпленной суммы только и хватит, что купить 2 булки хлеба или пакет молока! думаю, что не такая уж и большая проблема эта банкнота 20 000 тенге... скоро уже надо выпускать банкноты и 50 тыс и 100 тыс тенге... чтоб не носить огромные кипы мелких купюр, потому что с каждым днем всё дорожает и дорожает!
-2
Народу казахстана не обязательно просыпаться, чтобы чувствовать себя ограбленным, достаточно просто посмотреть в окно.
0
Правильно говорите, мадам! за 200 тенге можно купить только 1 хлеб, и то не хватит.
Показать комментарии