• 1074231
  • 6009
  • 555
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Готовится к выпуску новая банкнота номиналом 20 000 тенге

Прогуливаясь на сайте Национального банка РК я увидел любопытную информацию, о которой еще не говорили в наших СМИ.

Информация вот о чем. До конца этого года в стране будет выпущена в обращение банкнота номиналом 20 000 тенге. Уже известно, что выпуск новой банкноты привяжут к юбилею тенге, который отмечается в ноябре.

В прошлом году в ходе онлайн-конференции председатель Нацбанка Григорий Марченко, отвечая на вопрос пользователя о том, планируется ли выпуск купюры в 20 тысяч тенге, сообщил о том, что Национальный банк не планирует выпуск денежных банкнот этого номинала.

Тем не менее, чуть позже в декабре директор Банкнотной фабрики Казахстана Жомарт Кажмуратов высказал предположение о том, что в Казахстане появится банкнота в 25 000 тенге.

Спустя ровно день, г-н Марченко прокомментировал это заявление и сообщил, что Казахстан пока не нуждается в выпуске банкноты номиналом выше 10 тысяч тенге.

"Банкноты в 10 тысяч тенге пока достаточно для обслуживания. Пока у нас 10 тысяч, никаких планов, никаких дизайнов нет. У нас, по закону, дизайн банкноты утверждает Президент страны. От утверждения дизайна до выпуска банкноты в обращение - это минимум полтора года. Никаких дизайнов Президент не утверждал, и ничего мы в обращение выпускать не собираемся", - говорил тогда г-н Марченко.

Тем не менее, в перечне постановлений Правления Национального Банка Республики Казахстан за 2 квартал 2013 года, содержится постановление №107 от 26 апреля 2013 года «Об определении дизайна и даты выпуска в обращение памятной банкноты номинальной стоимостью 20000 тенге, посвященной 20-летию введения национальной валюты Республики Казахстан». Скорее всего, эта информация была закрытой и попала на сайт Нацбанка случайно. Иначе, ее давно озвучили бы в СМИ, как это было ранее, когда выпускали банкноту 5000 и 2000 тысячи тенге нового дизайна. Кроме того, из этого перечня постановлений становится известно о том, что в обращение также поступит новая банкнота номиналом 1000 тенге с измененным дизайном.

Теперь остается гадать, идет ли речь о миллионном тираже новой банкноты, либо же ее планируют выпустить ограниченным тиражом, как это было в случае с банкнотами, выпущенными в честь председательства Казахстана в ОБСЕ, ОИС и Азиатских игр 2011 года. Я склоняюсь к тому, что речь все-таки идет о выпуске банкноты, предназначенной не для коллекционеров, а для широкого обращения.

Если эта банкнота выйдет, то вполне возможно, она станет последней, где подпишется г-н Марченко, ибо в интернете уже активно обсуждаются новости о том, что он покинет свой нынешний пост в ближайшем времени.

Справка о памятных банкнотах, выпущенных до этого времени:
2001 - 5000 тенге в честь 10-летия Независимости РК
2008 - 5000 тенге в честь 15-летия национальной валюты тенге
2010 - 1000 тенге в честь председательства Казахстана в ОБСЕ
2011 - 2000 тенге в честь 7-х Зимних Азиатских игр
2011 - 1000 тенге в честь председательства Казахстана в ОИС
2011 - 10 000 тенге в честь 20-летия Независимости РК

UPD 1 от 24.07.2013, 15.30. На сайте Нацбанка после публикации записи и ее ретрансляции на новостных ресурсах удалили упоминание о постановлении №107.

UPD 2 от 24.07.2013, 17.18. На сайте Нацбанка упоминание о постановлении №107 вернули.

UPD 3 от 24.07.2013, 17.27. Forbes.kz обратился за комментариями в Нацбанк. "Мы не комментируем. Отправляйте, пожалуйста, письменный запрос. Как его получим, мы приложим все усилия, что быстро ответить вам", - сообщила заместитель начальника управления общественных связей Национального Банка РК Индира Болатаева. Официальный запрос редакции Forbes.kz в Нацбанк отправлен.

UPD 4 от 25.07.2013. В ходе онлайн-конференции г-н Марченко сообщил, что двадцатитысячная банкнота, выпускаемая к 20-летию национальной валюты, не имеет отношения к девальвации. 
«Для особо умных экспертов хочу сказать: 20 лет тенге равно 20 тыс тенге. Предыдущая банкнота была выпущена в 2001 году, тогда было 10 лет независимости РК. Поэтому напоминаю, что юбилейные банкноты выпускаются к памятным датам. Юбилейные банкноты играют важную роль, потому что на них отрабатывают новую технологию и новую защиту. Если все нормально, то когда-нибудь на основе этой юбилейной банкноты будет выпущена циркуляционная банкнота. Выпуск юбилейной банкноты в 20 тыс тенге не имеет никакого отношения к таким процессам, как инфляция и девальвация»,- заявил Григорий Марченко.

Бахытжан Бухарбаев Barkorn
Патриот своей страны, политолог, коллекционер казахских монет с браком
24 июля 2013, 11:56
18935

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Банкнота ведь так и называется - "памятная". значит, не массовая
До этого времени знаковые события находили отражение на банкнотах именно существующих номиналов. Банкноты нового номинала для этого не выпускали. Время покажет.
уже удалили с сайта эту инфу) за 106 постановлением сразу идет 108)))
da net, vrode vse po poryadku, ili uje opyat vosstanovili
Читайте апдейт.
дизайн скорее всего очередное говно не дружащий с предыдущими банкнотами
Zacheem vashe menyat baknoty???
Na sozdanii deneg otmyvaut dengi??
В обороте десятки то редко используются, на**я ещё и двадцатку выпускать???
Красота банкноты определяется ее номиналом, а не дизайном.

szyp4xvyHK2c2m2cHmaL3Hr6j6l06P.jpg
Чем больше цифра не купюре, тем больше инфляция.... Поэтому американцы не выпускают купюры более 100 баксов!
Бред и бред. У них есть купюры номиналом выше 100 долларов. А в массы они не поступают, по двум причинам: 1 - большинство амеров используют электронные платежи и кредитки, 2 - чтобы не облегчать жизнь несознательным элементам, которые занимаются незаконными вещами используя наличные. Ну прикинь, перевезти 10 миллионов долларов, так чтобы никто не заметил.
агашки корррупционеры с нетерпением ждут

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38986
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11641
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3375
  • 52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 2494
  • 23
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2277
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2386
  • 66
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2093
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29