Астана Time Attack Astra2013

Для кого-то автомобиль это роскошь, для кого-то средство передвижения, а для кого-то это страсть. Представляем вашему внимаю обзор 2 этапа Кубка Республики Казахстан по авто слалому «Time Attack...

Для кого-то автомобиль это роскошь, для кого-то средство передвижения, а для кого-то это страсть. Представляем вашему внимаю обзор 2 этапа Кубка Республики Казахстан по авто слалому «Time Attack Astra2013», который прошел 20 июля в  Астане.

Автослалом это гонка на время на сложной трассе с крутыми поворотами и змейками. Трасса строиться с длинными пологими поворотами и шириной до 5 метров.

Всё началось утром. С самого раннего утра участники заезда прибыли на парковку городского ипподрома.

Здесь собрались все – представители немецкого, японского, российского и даже «советского» автопрома, прокаченные и не очень, старые и свежепригнанные, но самое главное это пилоты. Пилоты собрались тоже самые разные, разных профессий и положений, из разных городов и даже поселков, от 13 до 40 с чем-то лет. Но всех их объединило одно – страсть к автоспорту.

Ярослав Листопадний, клуб «Z-power», организатор гонки.

Расскажи немного о гонке?

- На первом этапе гонки у нас было 60 участников, на этом этапе 55. Всего 4 этапа. Участники делятся по классам, всего их 5 – «Передний привод до 130 л.с», «Передний привод от 131 л.с. и выше», «Задний привод до 250 л.с.», «Задний привод от 251 л.с. и выше» и «Полный привод без ограничения мощности». Для определения результатов у нас применяется телеметрия, на машинах участников устанавливаются датчики электронного хронометража, эта система исключает человеческий фактор в подсчете результатов каждого спортсмена.

Что самое сложное в организации подобных стартов?

- Одна из основных проблем в организации подобных гонок это найти подходящую парковку с хорошим покрытием. Потому что, для нас главное это большой, длинный и широкий спецучасток.

Какие опасности могут подстерегать пилотов?

- Данный вид гонки достаточно безопасен, потому что машины заезжают на трассу по очереди, т.е. исключается риск столкновений. Максимум что может быть это возгорание, от того что масло может на коллектор попасть. Да и это происходит крайне редко.

Перед основной гонкой пилоты идут на «разогревочный заезд», изучают трассу.

Хотя трасса достаточно безопасна и скорость разгона у машин не столь высока в данном виде гонки, всё же на протяжении всех соревнований дежурит служба пожаротушения.

После общего построения команд и напутствий организаторов и судей, команды готовятся к первым стартам.

Здесь же, в штабе судейской коллегии идёт подсчет результатов заездов.

Результаты квалификации заносятся в Зачетную книжку пилота. Всё по взрослому.

Дамир, автолюбитель.

- Впервые я принял участие в ралли в 2009 году. Раньше я выступал за команду «Z-power», но потом мы с братом создали свою команду и участвуем с ним вместе. Сегодня я участвую в классе S12, в переднем приводе на Mini Cooper S и в заднем приводе класс S 21 на Porsche Boxter. Автогонки это для меня хобби. Я принципиально никогда не участвую в нелегальных гонках, там драг, ночью с 18 летними пацанами, я такое не приветствую.

Много ли уходит денег на занятие автоспортом?

- В среднем на это занятие я трачу около 40% от своей зарплаты. В основном покупаю резину. Остальное: взнос за участие, перегон автовозом, если в другом городе, проживание, питание, масло спортивное. После ралли, как правило, надо делать ремонт ходовой. Плюс экипировка от 500 $, шлем от 20000 тенге, перчатки от 10000 тенге.

Владимир Бородин, Вице-президент Федерации Автомотоспорта Республики Казахстан (ФАМС РК), основателем школы экстремального вождения.

Что вы можете сказать о сегодняшнем старте?

- Автослалом, как вид гонки очень хорошо развивается в Астане. Очень серьёзная конкуренция, очень много машин, много молодёжи. Это радует.

Есть ли будущее у автоспорта в Казахстане?

- Я думаю да. Сам я в автомобильный спорт пришел в 76-году, начал гонятся в 77, и по сей день я не пропустил ни одной гонки. Я вижу развитие, и даже когда был застой, кризис, какое-то время соревнования не проводились, но затем с каждым разом уровень становился всё выше и выше. Опять же спонсоры стали прислушиваться, помогать.

Анна, работает в оптике, пришла в автоспорт 3 года назад, сейчас у неё уже I разряд.

Как ты попала в автоклуб?

- Поначалу я просто приходила смотреть на гонки, но потом решила сама попробовать. Свою машину я построила сама. Накопила деньги, купила обычную БМВ, научилась ездить на механике. Потом начала потихоньку вкладывать в машину, поменяла двигатель, салон, ходовку. Этот цвет тоже моя идея. Автогонки для меня это уже стиль жизни, можно сказать болезнь.

Кто лучше ездит, женщины или мужчины?

- Мужчины конечно, хотя есть некоторые мужчины, которые ездят хуже женщин. Да и вообще у нас в стране с вождением беда, в той же России водят лучше. Я считаю, что надо уважительней быть и внимательней на наших дорогах.

Максим, работает в рекламном бизнесе.

Что у тебя за машина, что в ней есть?

- Это toyota Supra, в ней есть практически всё, она из самого известного тюнинг ателье, обвес полностью BodyKit Top Secret, наверное самое крутое японское ателье, которые собрали такую машину. В этой машине примерно 500 л.с., даже не знаю точно. В принципе доставлять на эту машину больше нечего, ну если только тормоза задние.

Что для тебя автоспорт?

- Это хобби. Кто-то марки собирает, а кто-то увлекается машинами. Сам я не очень часто участвую в соревнованиях. На этой машине впервые выехал.

Акназар, 13 лет, самый молодой участник гонок. Занимается уже 3 года.

Это его первое выступление, выступает в классе S11, передний привод до 130 л.с.

Поломки в таких гонках дело обычное, благо есть профессиональные механики и водительская солидарность.

Уже под самый вечер, когда заезды по всем классам закончились, наступает самый приятный момент – награждение победителей. Хотя, в этом спорте самое приятное всё же это сама гонка, рев мотора, обороты тахометра и скрип покрышек.

Ну и в конце репортажа ещё немного фотографий.

 

Оцените пост

5

Комментарии

0
мощщщщщь рвется из кадров!!!

спасибо!!!
1
осындай автожарыстар жиі өткізіліп тұрса екен, басқа қалаларда да, әсіресе F-1
0
Субарик просто зашибись :-)
Показать комментарии
Дальше