• 16980
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Алматы вошел в тройку лидеров

Алматы вошел в тройку лидеров

В последние годы в Казахстане наблюдается всплеск интереса к проблемам управления социально-экономическим развитием. К примеру, буквально на днях был озвучен рейтинг регионов Казахстана, подготовленный в целях обеспечения эффективного мониторинга социально-экономического развития областей и городов Астаны и Алматы.

Согласно информации заместителя председателя Агентства РК по статистике Жасера Джаркинбаева, Алматы по уровню социально-экономического развития за 2012 год вошел в первую тройку лидеров рейтинга. Более того, он отметил, что за период с 2010 по 2012 годы рейтинг по уровню социально-экономического развития в областях является практически неизменным. То есть наш город в течение последних трех лет остается наиболее развитым и благоприятным для проживания регионом страны.

С целью подробного ознакомления алматинцев с достижениями Южной столицы в экономической и социальной сферах, Общественный фонд «М.Асер» провел мониторинг социально-экономического развития Алматы за 2012 год.

Итак, обзор основных показателей развития мегаполиса выглядит следующим образом.

Самым большим бюджетом за всю историю города Алматы располагал  в истекшем году. Бюджет мегаполиса в 2012 году составил 305,6  млрд. тенге, причем большая часть его была сформирована из доходов местного бюджета.

Довольно неплохие показатели наблюдались в сфере промышленности. Объем производства промышленной продукции в 2012 году составил 521,5 млрд. тенге, с ростом к 2011 году на  3,3 %. Необходимо отметить, что на долю обрабатывающей промышленности приходится более 85% всей промышленной продукции города.

Положительная динамика в сторону увеличения наблюдается в сфере малого и среднего бизнеса. Здесь мы видим производство товаров (услуг) на общую сумму 1936,9 млрд. тенге,  что на 0,7% больше показателей 2011 года.

В целом, на развитии данного сектора экономики благоприятно отразились предпринятые городской администрацией меры по снятию административных барьеров, внедрение  международных  систем  сертификации продукции и особенно увеличение объемов кредитования СМП. Суммарный показатель последнего за прошедший год составил 363,8 млрд.тенге, что на 14,7 % больше аналогичных показателей 2011 года.

Говоря об экономике города необходимо остановиться на ее инвестиционной привлекательности. Так, в 2012 году объем инвестиций в основной капитал вырос на 6,1% и составил 457,6 млрд. тенге.

В рамках Карты индустриализации по городу Алматы реализуется 31 инвестиционный проект  на общую сумму 540,4 млрд. тенге, из них 18 проектов на сумму 226,7 млрд. тенге  реализовано.

В  2012 году  завершено 5 проектов   на общую сумму 2,4 млрд. тенге, из них по 2-м проектам  финансирование  осуществлялось  по программе  «Дорожная карта бизнеса 2020».

Достаточно стабильно выглядит ситуация в банковском секторе.  В 2012 году  выдано  кредитов    на  сумму  3 858,3 млрд.  тенге,   с  ростом  к  соответствующему  периоду  прошлого  года  на 23,0%.

Устойчивая  тенденция роста в прошедшем году наблюдалась в объеме строительства жилья – введено в действие 786,3 тыс.кв.м. жилья, что на 1,5% больше показателей 2011 года.

По  сравнению с 2011 годом  на 7,1% вырос объем строительных работ, составив 231,6 млрд. тенге. Анализ показал, что основной прирост в данной сфере обеспечивается за счет строительства второй очереди  метрополитена, транспортных  развязок и жилищного строительства.

Также, стоит отметить рост внешнеторгового оборота, который составил  17865,4 млн. долларов США, что на 14,7 % больше по сравнению с показателями 2011 года. Здесь же необходимо отметить отрицательную динамику экспорта, который снизился на 1,4 %.

В целях достижения наибольшей объективности в оценке уровня социально-экономического развития региона особое внимание было уделено анализу развития социальной инфраструктуры города.

Так, на развитие сферы  здравоохранения в 2012 году было выделено 38,3 млрд. тенге. Введены  в эксплуатацию   две поликлиники и на 8  объектах здравоохранения проведен капитальный ремонт с  сейсмоусилением.

Объемная работа проведена по расширению сети общеобразовательных школ и детских садов. Так, в 2012 году построено 9 детских садов и 6 школ, открыто  22 негосударственных детских сада, завершены работы по сейсмоусилению 18 объектов образования. В целом, на развитие сферы образования выделено 77,2 млрд. тенге.

Благодаря высоким темпам развития городской экономики и реализации государственных программ удалось снизить уровень зарегистрированной безработицы до 0,1 %, что  на 0,3 % ниже показателя 2011 года.

Адресная социальная помощь  выплачена  609 семьям на сумму 63,5 млн. тенге. Жилищная помощь выплачена 3287 получателям на сумму 55,0  млн. тенге.

В целом, анализ социально-экономического развития города Алматы выявил весьма высокую динамику развития во всех секторах экономики мегаполиса. Так, за последние 10 лет показатели экономики улучшились в семь раз. В частности, если ВРП в 2002 году составлял - 688,4 млрд. тенге, то через пять лет, в 2007-м, эта цифра была равна уже 2675,9 млрд. тенге, а за 2012-й год - 5293,0 млрд. тенге.

Также, стоит отметить, что по налогам и сборам наш город вовсе занял лидирующие позиции в республике за последние несколько лет.

На наш взгляд, в числе факторов, влияющих на высокие темпы социально-экономического развития мегаполиса, следует особо отметить: высокую инвестиционную привлекательность города, развитую инфраструктуру, благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, высокую долю обрабатывающей промышленности (85%) и системные меры городской администрации по созданию индустриальной зоны и развитию научно-инновационной деятельности.

Материал подготовлен Общественным фондом «М.Асер»


 
Governer
25 июля 2013, 13:30
1845

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9359
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4206
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2871
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2838
  • 91
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2297
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2876
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2267
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2029
  • 13