• 101202
  • 4
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Насколько безопасны системы физической безопасности?

Блог Владимира Илибмана, менеджера Cisco по продуктам безопасности (http://gblogs.cisco.com/ru/vs/)

 

Внимание привлекла новость на сайте SecurityLab.ru о том, что, по результатам исследования, проведенного Интернет-партией Украины, 82% украинских систем видеонаблюдения уязвимы перед киберугрозами  (http://www.securitylab.ru/news/442320.php). Опустим вопросы политики и легальности методов подобных исследований (в конце концов, никто ведь не отменял статью 361 УК Украины). Сфокусируемся на последствиях и причинах уязвимостей систем физической безопасности.

Последствия взлома систем видеонаблюдения могут быть весьма печальны, начиная с утечки персональной информации и нарушения  коммерческой тайны и заканчивая нарушением работы систем жизнеобеспечения, что, в свою очередь, ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан. Ведь сейчас достаточно часто система виденаблюдения является частью единой системы автоматизации и безопасности здания (BMS – building management system), и  нарушения работы системы контроля доступа и пожарной безопасности могут иметь травматические последствия для людей.

Причин массовых уязвимостей систем видеонаблюдения много, но основная – одна: при внедрении новых систем физической безопасности и видеонаблюдения с использованием IP-протокола зачастую не учитываются сетевые и IT-угрозы. То же самое наблюдается при переходе с традиционных аналогово-цифровых систем на современное IP-видеонаблюдение.

Ситуация с уязвимостями физической безопасности напоминает известную многим ситуацию с безопасностью IP-телефонии: когда систему телефонии переводили с TDM на IP, о сопутствующих IT-рисках часто забывали. Как следствие, могло иметь место мошенничество со звонками или нарушение доступности телефонии.

Системы видеонаблюдения выбираются, разрабатываются и внедряются департаментами физической безопасности, которые обычно достаточно далеки от анализа современных IT-угроз. Департаменты IT и IT-безопасности в лучшем случае привлекаются на этапах подключения систем в сеть предприятия. Иногда даже для видеонаблюдения строятся отдельные каналы связи и отдельный выход в Интернет, которые тоже редко обеспечивают защиту в соответствии со стандартами безопасности предприятия. Эксплуатация данных систем тоже осуществляется независимо от IT-процессов. А, как следует из упомянутого исследования, уязвимости видеонаблюдения часто связаны с уязвимостями операционных систем общего назначения, на которых установлено специализированное ПО.

 

Риторический вопрос «Что делать?»

Во-первых, необходимо организационно привлекать IT-специалистов и службу информационной безопасности к проектам по IP-видеонаблюдению. Ведь IP-видеонаблюдение — это еще один сервис сети, и если разложить этот сервис на компоненты (IP-камеры, сеть, ОС, ПО видеонаблюдения, система хранения, база данных, периметр подключения в корпоративную сеть и Интернет), то окажется, что потенциальные риски и уязвимости большинства этих компонент стандартны. Между тем меры защиты давно наработаны и известны. Очень много серверов видеонаблюдения работают поверх уcтаревших Windows 2000/2003. Простая установка патчей на Windows устраняет значительную часть уязвимостей. Кстати, Сisco в продуктах для физической безопасности изначально использовала ОС Linux, в отношении которой опубликовано меньшее количество уязвимостей по сравнению с указанными версиями Windows .

Во-вторых, необходимо учитывать рекомендации вендоров систем видеонаблюдения о том, как безопасно установить, настроить и поддерживать видеонаблюдение на протяжении всего жизненного цикла. В качестве примера приведу презентацию с рекомендациями Cisco по построению безопасного видеонаблюдения: http://www.cisco.com/web/UA/expoukraine2011/pdfs/Surveillance_Network_design_amarchen.pdf. Важно, что большинство упоминаемых в презентации рекомендаций и дизайнов являются вендоро-независимыми и применимы при построении видеонаблюдении с использованием решений любого современного вендора видеонаблюдения.

В качестве ценного источника информации для сетевых инженеров при внедрении видеонаблюдения можно также порекомендовать документ, который поможет оценить готовность сети и сетевой безопасности к внедрению IP-видеонаблюдения, а также выработать требования к сетевой инфраструктуре: http://www.cisco.com/en/US/docs/solutions/Enterprise/Video/IPVS/IPVS_Network_Assessment.html#wp46572.

В-третьих, необходимо регулярно проводить аудит безопасности систем видеонаблюдения на предмет уязвимостей ПО, ошибок конфигураций, старых,  “забытых” административных учетных записей и прочего. Для этого, наряду со сканерами уязвимостей общего назначения (коих великое множество), можно порекомендовать специализированные утилиты, такие как VideoJak и UCSniff.

Согласитесь, лучше найти уязвимости собственного видеонаблюдения самостоятельно, чем узнать о взломе своей системы из новостей.

Когда эта заметка уже была написана, появилась еще одна новость про безопасность или небезопасность систем видеонаблюдения –http://www.securitylab.ru/news/442517.php. Будьте внимательны!

 

Метки: IT-безопасность, IT-угрозы, видеонаблюдение, физическая безопасность.

Дополнительную информацию журналистам рад предоставить

Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в СНГ
тел. (985) 226-3950

 

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов, а в первые 9 месяцев 2013 финансового года составил более 36 млрд долларов.

Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах http://www.cisco.com/web/UA/about/news/index.html и www.cisco.com.

 
Cisco
24 июля 2013, 15:29
231

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41390
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6644
  • 35
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5210
  • 8
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4768
  • 27
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3847
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3462
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3370
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2758
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2937
  • 23