• 168360
  • 60
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Али Окапов: «Ангелы. Крысы. Хардкор»

 

Али Окапов – финалист фабрики звезд Казахстана – рассказал HushHush.kz о своей любви к чтению, которую в нем заложила его мама – Роза Рымбаева, народная артистка Казахстана. Начиная с Карлсона и Нефритовой книги сказок, Али постепенно становился истинным библиофилом.
"В детстве старался больше читать, мне всегда не хватало чего-то нового и полезного, из-за избытка телевидения и компьютерных игр. А книги помогали утолить жажду детского любопытства. Сейчас предпочитаю книги о Конце света – моя излюбленная тема".

 

 


Зара Есенаман "Хардкор"

Я читал ее, когда мне было 17, герой был моим ровесником. Книга об Алматы, моем родном городе, я знал те места, которые она описывала. Было вдвойне интересно, потому что автор окончил ту же школу, что и я. Правда, она – скрипач, я – пианист. Хотелось узнать, как пишет музыкант. "Хардкор" затрагивает некие струны в душе, даже тяжело объяснить. Читается легко, тем не менее очень душевная, проницательная книга. Я даже в конце заплакал, хотя сам по себе далеко не сентиментальный. Писала девушка от мужского лица, и в итоге герой обладал немного женским складом ума. Его мысли нельзя назвать мыслями 17-летнего подростка, тем более парня. Думаю, этим Зара хотела показать, как девушки представляют себе мужские переживания. Она создавала Санжара - главного героя - как своего друга, а не частицу самой себя. Придумывал ли я свой конец? Нет, это не мое. Автор показал историю именно с таким завершением, и мне бы не хотелось вносить что-то свое.

 

 


Джеймс Клавелл "Король крыс"

Действие происходит во время Второй Мировой войны, в лагере для военнопленных в Сингапуре. Заключенные: англичане, американцы, канадцы и даже новозеландцы; как простые солдаты, так и офицеры. Здесь грязно, то холодно, то жарко, минимум еды и воды, и постоянные болезни. Все выживали, как могли, но у одного из них это получалось лучше всего. Он проявил свой ум и силу, его уважали и слушали, хотя до того, как попасть в плен, он был обычным солдатом. Но когда война закончилась и всех распустили, он снова стал обычным незаметным человеком. В романе автор описывает культуры разных народов, и как они сосуществуют. Эта книга из ряда надолго запоминающихся. После прочтения я довольно долго находился под впечатлением. Кажется, по сценарию этой книги сняли фильм "Муха", но я его не смотрел. Не люблю смотреть экранизации, если уже прочитал книгу, чтобы лишний раз не разочаровываться. Но и режиссеров можно понять – например, когда снимали "Кочевник", без сокращений, со всеми подробностями длительность фильма была около шести часов. Понятно, что ты не заставишь зрителя сидеть в кинотеатре столько времени, а доведенный до стандартных полутора часов фильм уже мало чем похож на книгу. Только "Гарри Поттера" я и читал, и смотрел – это вполне оправданное исключение.

 

 


Бернард Вербер "Империя ангелов"

Книга о том, каково это – быть ангелом, попав в рай и исполнять желания тех, кто на Земле. При этом понимаешь, что с желаниями нужно быть осторожнее. Есть в книге такой момент: мальчик из детдома по имени Игорь желает, чтобы старший получил ножом в брюхо, так как он требовал дань с младших в виде сигарет. Ангел исполняет его желание таким образом: когда Игоря хотят усыновить, он сам ударил Петра (старшего) ножом и в итоге попал в колонию для несовершеннолетних. Как говорится, бойтесь своих желаний! Вербер вплел в современность элементы исторических фактов, и это все так захватывающе. Мне показалось, что главная фишка романа – сопоставление: земля – небо, люди - ангелы, история – современность. Действие начинается на земле, а заканчивается в раю. И если проследить диалог автора с читателем, то можно заметить, что он рассказывает о проблемах современного мира, но даже не намекает об их решении.

 

 


Тим ЛаХэй и Джерри Дженкинс "Оставленные"

Это цикл романов протестантских проповедников, состоящий из шестнадцати книг. Сейчас я читаю уже двенадцатую. Рассказывается о том, что происходит на Земле после конца света – хаос, развал, беспорядок. Тут замешаны и ООН, много отрывков, сказаний, псалмов из Библии. Хоть я и мусульманин, мне интересно содержание священных текстов христиан. Может показаться, что авторы пропагандируют Библию, но для нашего толерантного государства эта книга – очередное сближение между нациями, религиями и культурами.

 

 


Книга, которую хотел бы прочитать

Я даже могу сказать о четырех книгах, которые я запланировал прочитать на ближайшее будущее. Несложно догадаться, что это все те же "Оставленные" ЛаХэя и Дженкинса. Пока я остановился на том моменте, где появляется антихрист, притворявшийся спасителем. Он даже был сотрудником ООН. Необычно читать книгу о Конце света уже в 2013 году, но эта тема все равно остается актуальной для людей с богатым воображением.

 

Узнайте больше о любимых книгах знаменитостей на сайте HushHush.kz

веб-журнал HushHush.kz HushHush
HushHush.kz - это веб-журнал о моде и современной культуре.
19 июля 2013, 17:38
5059

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хардкор - это ж порнуха, да?
а кто такой Али Окапов? Никогда не слышал.
Хардкор (англ. Hardcore) — быстрый, «грязный» панк-рок, появившийся в США в конце 1970-х — начале 1980-х. Первыми хардкор группами являлись Black Flag, Circle Jerks, Teen Idles, Minor Threat, Jerry's Kids.
Али Окапов - это казахстанский артист, финалист фабрики звезд KZ.
Еще вопросы?)
читала Вербера "Танатонавты", здесь тоже соотношение неба и земли. Писатель очень понравился! Полет мысли фантастический. Остальные книги тоже заинтересовали. я к сожалению тоже не знала, кто такой Ваш герой блога. Теперь буду знать) хороший пост!
Лучше бы этот мальчик почитал что-нибудь вроде "Религия денег" или "Исповедь экономического убийцы", быстрее повзрослел бы, я думаю.
Надо будет прочитать на досуге, интересные заголовки, спасибо за инфу.
все вышеперечисленные книги в статье одного жанра?или... мне
все вышеперечисленные книги в статье одного жанра?или... мне
сейчас нравится читать об эзотерике... "Трансерфинг реальности" Вадим Зеланд

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3699
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3415
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3082
  • 10
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2445
  • 7
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2745
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2343
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1813
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1817
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1832
  • 49