Али Окапов: «Ангелы. Крысы. Хардкор»

веб-журнал HushHush.kz 2013 M07 19
3595
10
1
0

Любимые книги Али Окапова

 

Али Окапов – финалист фабрики звезд Казахстана – рассказал HushHush.kz о своей любви к чтению, которую в нем заложила его мама – Роза Рымбаева, народная артистка Казахстана. Начиная с Карлсона и Нефритовой книги сказок, Али постепенно становился истинным библиофилом.
"В детстве старался больше читать, мне всегда не хватало чего-то нового и полезного, из-за избытка телевидения и компьютерных игр. А книги помогали утолить жажду детского любопытства. Сейчас предпочитаю книги о Конце света – моя излюбленная тема".

 

 


Зара Есенаман "Хардкор"

Я читал ее, когда мне было 17, герой был моим ровесником. Книга об Алматы, моем родном городе, я знал те места, которые она описывала. Было вдвойне интересно, потому что автор окончил ту же школу, что и я. Правда, она – скрипач, я – пианист. Хотелось узнать, как пишет музыкант. "Хардкор" затрагивает некие струны в душе, даже тяжело объяснить. Читается легко, тем не менее очень душевная, проницательная книга. Я даже в конце заплакал, хотя сам по себе далеко не сентиментальный. Писала девушка от мужского лица, и в итоге герой обладал немного женским складом ума. Его мысли нельзя назвать мыслями 17-летнего подростка, тем более парня. Думаю, этим Зара хотела показать, как девушки представляют себе мужские переживания. Она создавала Санжара - главного героя - как своего друга, а не частицу самой себя. Придумывал ли я свой конец? Нет, это не мое. Автор показал историю именно с таким завершением, и мне бы не хотелось вносить что-то свое.

 

 


Джеймс Клавелл "Король крыс"

Действие происходит во время Второй Мировой войны, в лагере для военнопленных в Сингапуре. Заключенные: англичане, американцы, канадцы и даже новозеландцы; как простые солдаты, так и офицеры. Здесь грязно, то холодно, то жарко, минимум еды и воды, и постоянные болезни. Все выживали, как могли, но у одного из них это получалось лучше всего. Он проявил свой ум и силу, его уважали и слушали, хотя до того, как попасть в плен, он был обычным солдатом. Но когда война закончилась и всех распустили, он снова стал обычным незаметным человеком. В романе автор описывает культуры разных народов, и как они сосуществуют. Эта книга из ряда надолго запоминающихся. После прочтения я довольно долго находился под впечатлением. Кажется, по сценарию этой книги сняли фильм "Муха", но я его не смотрел. Не люблю смотреть экранизации, если уже прочитал книгу, чтобы лишний раз не разочаровываться. Но и режиссеров можно понять – например, когда снимали "Кочевник", без сокращений, со всеми подробностями длительность фильма была около шести часов. Понятно, что ты не заставишь зрителя сидеть в кинотеатре столько времени, а доведенный до стандартных полутора часов фильм уже мало чем похож на книгу. Только "Гарри Поттера" я и читал, и смотрел – это вполне оправданное исключение.

 

 


Бернард Вербер "Империя ангелов"

Книга о том, каково это – быть ангелом, попав в рай и исполнять желания тех, кто на Земле. При этом понимаешь, что с желаниями нужно быть осторожнее. Есть в книге такой момент: мальчик из детдома по имени Игорь желает, чтобы старший получил ножом в брюхо, так как он требовал дань с младших в виде сигарет. Ангел исполняет его желание таким образом: когда Игоря хотят усыновить, он сам ударил Петра (старшего) ножом и в итоге попал в колонию для несовершеннолетних. Как говорится, бойтесь своих желаний! Вербер вплел в современность элементы исторических фактов, и это все так захватывающе. Мне показалось, что главная фишка романа – сопоставление: земля – небо, люди - ангелы, история – современность. Действие начинается на земле, а заканчивается в раю. И если проследить диалог автора с читателем, то можно заметить, что он рассказывает о проблемах современного мира, но даже не намекает об их решении.

 

 


Тим ЛаХэй и Джерри Дженкинс "Оставленные"

Это цикл романов протестантских проповедников, состоящий из шестнадцати книг. Сейчас я читаю уже двенадцатую. Рассказывается о том, что происходит на Земле после конца света – хаос, развал, беспорядок. Тут замешаны и ООН, много отрывков, сказаний, псалмов из Библии. Хоть я и мусульманин, мне интересно содержание священных текстов христиан. Может показаться, что авторы пропагандируют Библию, но для нашего толерантного государства эта книга – очередное сближение между нациями, религиями и культурами.

 

 


Книга, которую хотел бы прочитать

Я даже могу сказать о четырех книгах, которые я запланировал прочитать на ближайшее будущее. Несложно догадаться, что это все те же "Оставленные" ЛаХэя и Дженкинса. Пока я остановился на том моменте, где появляется антихрист, притворявшийся спасителем. Он даже был сотрудником ООН. Необычно читать книгу о Конце света уже в 2013 году, но эта тема все равно остается актуальной для людей с богатым воображением.

 

Узнайте больше о любимых книгах знаменитостей на сайте HushHush.kz

Оцените пост

1

Комментарии

0
Хардкор - это ж порнуха, да?
а кто такой Али Окапов? Никогда не слышал.
1
Хардкор (англ. Hardcore) — быстрый, «грязный» панк-рок, появившийся в США в конце 1970-х — начале 1980-х. Первыми хардкор группами являлись Black Flag, Circle Jerks, Teen Idles, Minor Threat, Jerry's Kids.
Али Окапов - это казахстанский артист, финалист фабрики звезд KZ.
Еще вопросы?)
0
читала Вербера "Танатонавты", здесь тоже соотношение неба и земли. Писатель очень понравился! Полет мысли фантастический. Остальные книги тоже заинтересовали. я к сожалению тоже не знала, кто такой Ваш герой блога. Теперь буду знать) хороший пост!
0
Лучше бы этот мальчик почитал что-нибудь вроде "Религия денег" или "Исповедь экономического убийцы", быстрее повзрослел бы, я думаю.
Показать комментарии
Дальше