• 5241
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Генеральная линия Сыдыкова: мифы и правда

«Двери моего кабинета будут открыты с раннего утра и до позднего вечера,  абсолютно для всех студентов, потому что ректор должен работать для учащихся. Так же, хотелось бы добавить, что мы должны остановить то, что называется – привести свою «команду». Все, кто работал здесь раннее, можете продолжать свою деятельность. Я лично ручаюсь за это».

Именно эта душещипательная фраза стала первыми словами, которые произнес Е. Батташевич, в 2011 году, когда все имели удовольствие наблюдать миг представления нового ректора Евразийского национального университета, министром образования и науки Б.Жумагуловым.

Не прошло и года, как  Ерлан Батташевич, который начал свою речь со слов «мой кабинет», затеял грандиозный ремонт в этом самом кабинете. «Наверное, чтобы не было стыдно перед учащимися, которые будут находиться там с раннего утра и до позднего вечера» - подумали мы и начали с нетерпением ждать дня, когда начнутся визиты.

Как только был закончен ремонт, ото всюду были слышны лестные отзывы о новых чертогах. Но самое удивительное, а может самое печальное, это то, что похвалы о легендарном кабинете не смог подтвердить ни один простой студент.

Далее, ректор, работающий на студентов, сменил служебную машину марки «Toyota» на лихой «Mercedes S-350», который стоит не много, не мало – 30 миллионов тенге. Слова Президента РК, об использовании отечественных автомобилей, видимо обошли национальный университет, находящийся в центре столицы.

Едва покончив с обустройством, новое начальство принялось за тех «кто работал здесь ранее». Вдохновленные речью главы ВУЗа, сотрудники с новыми силами взялись за свою деятельность, и в самом разгаре работы, все по очереди начали получать странные бумаги со словом – «сокращение». И тут начались звонки «агашкам», движения по связям, и многие смогли все таки удержаться за насиженные места, ате кто не дозвонился своим «кокешкам», начали рассылать в сети объявления, с нехитрым заголовком – «Ищу работу». После колоссальной чистки, ЕНУ попал под главенство двух союзов – бывших сотрудников Семипалатинского государственного университета им. Шакарима и Павлодарского Торайгырова. А если по фактам, то давайте пройдемся по списку «новеньких»:

Талтенов Абзал Ахатович – в 2011 году был назначен на должность Руководителя аппарата ректора, позже – проректор по учебной части. Был переведен с Павлодарского государственного университета. Сосредоточил в Евразийском под себя все механизмы магистратуры и докторантуры. Даже витает слух, что у него есть «ставка» для желающих получить ученую степень. Письма об этом уже заполнили блоги Жумагулова, но увы пока без ответов. Давайте прочтем одно из них(перевод с казахского):

«Здравствуйте, уважаемый Бахытжан Турсынулы! С тех пор как вы стали министром, в сфере образования и науки происходят большие изменения. Особенно удачно прошли мероприятия по   борьбе с коррупцией на ЕНТ - абитуриенты получили баллы, соответственно своим знаниям, были  наложены ограничения для тех, кто за деньги продавал высокие балы. И теперь хотелось бы чтобы такие же меры были предприняты при поступлении на магистратуру и докторантуру. Огорчает то, что людям вверяют высокие посты, а они, желая получить «легкие деньги», плюют на гордость и честь. Один из примеров, который всех беспокоит – Евразийский национальный университет им.Л.Н.Гумилева, созданный по приказу Президента РК. Руководитель аппарата ректора, вышеуказанного университета – Талтенов Абзал Ахатович, пользуясь своими полномочиями, помогает поступить на магистратуру и докторантуру, своим знакомым. В доказательство можно привести то, что среди магистрантов сейчас в основном атырауцы (его земляки) и павлодарцы. Мы думаем, что такие коррупционеры как Талтенов не должны занимать управляющие должности. В ПГУ, СГПИ до сих пор не забыты его прошлые делишки. Так же от него в последнее время можно часто услышать фразу что «не хватает денег купить должность ректора». Такими словами он оскверняет работу министерства, и сеет смуту среди людей.

Не смотря на запрет курения в общественных местах, он любитель подымить у себя в кабинете. Какой пример он подает молодым, которые в будущем займут управляющие должности нашей страны? Так еще и на этом не все – в рабочее время, он может спокойно ходить отхлебнув горячительных напитков. И в конце хотелось бы добавить что, таких людей как Талтенов, на управляющие должности надо ставить с особой осторожностью. Люди которые ничем не брезгуют ради личной выгоды, опасны для нашего будущего. Надеемся, что будут предприняты меры. Спасибо».

Кайсар Максутович Саябаев – Директор департамента развития инфраструктуры. Этот человек раньше занимал должность начальника отдела госзакупок в СГУ им.Шакарима. За время работы в ЕНУ, приобрел «Toyota Land Cruiser 200» (возможно, что автомобиль зарегистрирован на имя родственника или близкого друга). Просто не укладывается в голове – как с зарплатой директора департамента, он смог приобрести такой «джип»?

Айдаргалиева Назгуль Газизоллакызы – директор финансового департамента. До этого момента возглавляла Финансово-хозяйственный отдел СГУ им.Шакарима.

Салыкжанов Рамазан Саттарович – ранее был на должности помощника господина Сыдыкова. В 2011 году, когда Ерлан Батташевич стал ректором, он был одним из тех кто бросал в воздух свой чепчик, и пресмыкаясь бегал перед новым начальством. В итоге старания оправдались – Салыкжанов получилось должность директора студенческих домов, которую позже обернул в бизнес, на пару со своей помощницей – Козыбаевой Айгерим Аскаровной. Салыкжанов также является директором Научно-исследовательского центра «Молодежь», где получает более 300 тысяч тенге в месяц.

Козыбаева Айгерим Аскаровна – любой студент ЕНУ, проживающий в общежитии может наизусть отчеканить прайс-лист этой особы. За малейший проступок в стенах студенческого дома цена колеблется от 15 до 50 тысяч тенге. А если нету такой суммы, то как говорится – «Давай, до свидания», мы отдадим твою комнату тому, у кого эти деньги найдутся. И самое обидное, что все, кто сидит во главенстве университета, в курсе этой ситуации. И прям язык чешется, спросить у нашего достопочтенного ректора – как такая коррупционная личность стала заместителем директора студенческих домов? Ворохи писем отправляются в приемную ректора на имя Айгерим Аскаровны, но кажется, они становятся там «обратками».

Мадибеков Алибек Сергазыулы – помощник ректора - председатель профсоюза студентов. Невиданная ранее наглость: он защищает права учащихся или выполняет приказы ректора? И как Республиканский профсоюз допустил сей бардак? Хоть Алибек и приобрел это двойное звание «защитника кабинета ректора от студентов» с помощью «агашки», но все же смог втереться в доверие к нашему Ереке.

Все вышеуказанные личности, грубо говоря, желанные гости на воскресном обеде в доме у Сыдыкова. А сколько еще деканов, заведующих кафедрой, которые перекочевали с Востока в уютные стены ЕНУ? Наверное можно заполнить приличное количество листов А4.

Показушная таблица с надписью «прием студентов», все еще пылится в приемной ректора, а самого ректора всегда нет там именно в эти часы. «Двери моего кабинета будут открыты с раннего утра и до позднего вечера,  абсолютно для всех студентов» - человек, произнесший эту фразу, так и не принял еще ни одного студента. Не то чтобы он вообще с ними не встречался - он встречается, и все разговоры на этих встречах  сводятся к восхвалению самого себя или заранее подготовленная помощниками ода студентам.

Вся вышеуказанная информация, это лишь взгляд со стороны. Не прошло и двух лет, как они появились в ЕНУ, а уже есть место таким вещам. Они будто чувствуют, что долго тут не продержаться, поэтому и делает все в режиме нон-стоп. Надо быстрее откусить кусок побольше, а желательно два. Удивляет одно – куда смотрит финпол?

В общем, нужно проверить отдел госзакупок Евразийского. Замена мебели университета, Семейской низкокачественной продукцией, их фальшивая сборка, нескончаемая стройка и все-все остальное вызывает огромные сомнения в душе.

 
ErmekSagym
18 июля 2013, 19:37
847

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13536
  • 27
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10845
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10625
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9949
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8457
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5158
  • 32
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4018
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3292
  • 62