• 37740
  • 1
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рынок онлайн-продаж продолжает расти, как не упустить Ваш шанс

За последние 5 лет в мире наблюдается стойкая тенденция к увеличению количества онлайн покупателей.

По данным международной исследовательской компании eMarketer, объем онлайн продаж за прошедший год превысил сумму в $1 трлн. По самым оптимистичным прогнозам, в этом году мировой рынок e-сommerce вырастет ещё на 20%.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь
График разработан на основе данных Morgan Stanley Research, Fintime

Лидирующие позиции по росту онлайн покупателей показывают страны Восточной Европы и Азии. Например, развивающийся рынок онлайн торговли в Китае в 2013 году вырастет на 65%. При этом традиционный ритейл в этой стране показывает сравнительно низкие темпы роста, не превышающие 20%. Основная причина увеличения объема рынка e-сommerce – рост числа пользователей интернета.

Хорошим примером стабильности онлайн ритейла является Великобритания. Это государство – лидер среди развитых стран по объемам онлайн-продаж в экономическом секторе. По оценкам экспертов, рынок электронной коммерции в Англии в текущем году составит $142 млрд. Такие высокие показатели в первую очередь связывают с активностью британских бизнесменов относительно инновационных технологий. На втором месте – открытость британского общества навстречу всему новому и современному.

Высокие темпы роста показывают и страны восточной Европы. В России объем рынка e-сommerce за 2012 год оценивается в $12 млрд, а в последние 5 лет наблюдается стабильный рост показателей на уровне 30-40%. Согласно прогнозам Morgan Stanley, через 3 года рынок интернет-торговли вырастет с 2% в общем ритейле страны до 4,5% (в странах запада этот показатель равен 6,5%). Основной причиной, по которой российские покупатели переходят в онлайн-режим, называют экономию времени.

Что касается Украины, то здесь по росту товарооборота торговля через интернет также занимает лидирующие позиции в экономике. Как сообщает газета Корреспондент, за прошедший год объем украинского рынка e-сommerce увеличился на 45%, в то время как рост агропромышленного комплекса страны составил всего 10%. Согласно данным совместного исследования Aukro.ua и PayUkraine, по темпам роста в 2012 году украинский онлайн-ритейл занимает второе место в мире после Турции. Цифры исследований разнятся, однако все эксперты единодушны во мнении, что показатели объемов интернет - продаж будут только увеличиваться и достаточно быстрыми темпами.

На 6-ой ежегодной конференции «Бизнес интернет-магазинов» компании OWOX президент и исполнительный директор IAB Europe Ионел Нафтанаил озвучил следующие данные:

  • 100% пользователей интернета в Украине ищут онлайн-информацию о продуктах
  • 83% из них хотя бы раз совершали покупку в интернет-магазинах

Онлайн-покупки наиболее популярны среди жителей больших городов. В общей доле интернет-покупателей Украины они занимают 44,6%, в селах этот показатель равняется 13%. Эксперты связывают такую тенденцию с разным уровнем проникновения интернета. Однако в последнее время наблюдается существенный рост интернет-продаж в регионах Украины.

В это же время в целом по стране распространение всемирной сети можно назвать одной из главных причин роста электронной коммерции. Согласно информации GfK Ukraine, за последние 6 лет число пользователей украинского интернета возрастом старше 16 лет выросло вдвое, до 42%. На втором месте – становление фирм, занимающихся экспресс-доставкой. Например, такая популярная компания как «Новая почта» за прошедший год увеличила количество отделений на территории Украины на 350. Среди других причин эксперты называют разницу в ценах при онлайн и оффлайн-покупках, а также стабильный рост количества и разнообразия мобильных устройств.

Спрос рождает предложение и вполне естественно, что с увеличением интернет-покупателей, растет и число виртуальных магазинов. По популярности, товарообороту, а также затратам на разработку и продвижение интернет-магазины можно условно разделить на крупные и малые.

Крупные интернет-магазины
К крупным относят таких гигантов онлайн ритейла, как Amazon.com, Inc (американская компания-лидер по продажам в интернете), Rozetka (украинский интернет-магазин электроники и бытовой техники), Ulmart.ru (крупнейший продающий ресурс в России по итогам 2012 года). Подавляющее большинство крупных оффлайн магазинов имеют интернет-версию, которая продвигает ассортимент товаров в сети.

На первом месте по товарообороту и предполагаемому совокупному годовому доходу (точные цифры владельцы компаний вряд ли решатся озвучить) большинство экспертов склонны ставить интернет-магазин Rozetkа. За годы работы ассортимент этого ресурса вырос до 156 тыс. единиц, а его доходы вполне можно сопоставить с прибылью оффлайн сетей. Согласно данным forbes.ua, денежный оборот Rozetka за 2012 год достиг $ 130 млн.

Наряду с явными положительными моментами в виде значительной чистой прибыли от работы крупных интернет-магазинов, есть и некоторые минусы. Во-первых, это существенные капиталовложения на начальном этапе. По словам владельца Rozetka Владислава Чечеткина, в первый год работы сайта было вложено около $250 тыс.
Во-вторых, это огромная конкуренция. Например, в Украине наибольшей популярностью пользуются бытовая техника и электроника, соответственно, магазинов, предлагающих товары данных категорий значительное количество. Их владельцы и PR-менеджеры используют самые разнообразные и изощренные способы в борьбе за привлечение покупателей.

Малые интернет-магазины
Малые интернет-магазины чаще всего создаются частными предпринимателями и в последнее время становятся очень популярными. В то время, как контролирующие органы пытаются всячески задавить представителей малого бизнеса, которые работают или хотят работать оффлайн, многие из них переходят на работу в сети.

Виртуальный магазин обладает множеством преимуществ:

- не нужно искать помещение, платить арендную плату либо выкупать его;
- нет необходимости нанимать большое количество персонала;
- упрощается момент по оформлению множества документации и разрешений.

К тому же ассортимент малых интернет-магазинов гораздо шире крупных, так как не обязательно продавать продукты, массово востребованные покупателями. Здесь можно реализовывать товары узкой направленности, предназначенные для небольшого круга людей. Например, красные платья размера XS либо услуги по установке кондиционеров фирмы Toshiba. Однако это не означает, что товары не должны быть востребованы вообще, в таком случае бизнес просто не будет приносить прибыль своему владельцу. Каждый рынок, будь то одежда или определенная услуга, требует тщательного анализа.

На сегодняшний день наиболее востребованными товарами являются персональные компьютеры, на втором месте по популярности – мобильные телефоны. Ниже представлен график товаров по доле их популярности в онлайн-ритейле.


График разработан на основе данных aukro.ua

Согласно статистическим данным за 2013год, из 8 тысяч украинских онлайн-магазинов 80% рынка e-сommerce занимают всего 300 компаний-лидеров. При этом доля малых виртуальных магазинов приходится на оставшиеся 20%, следовательно, эта ниша свободна более, чем на половину и здесь есть куда развиваться. Эта цифра – залог успешного развития малого интернет-ритейла в самом ближайшем будущем.

Еще одним преимуществом, способствующим переходу частных предпринимателей на рынок электронной коммерции, стало расширение возможностей по созданию собственного интернет-магазина в сети и их доступность. Теперь создать интернет-магазин, который будет продвигать товары и услуги, под силу каждому.

Среди способов разработки виртуального магазина в последнее время большой популярностью пользуются интернет-платформы. В отличие от создания виртуального магазина собственными силами либо готового сайта «под ключ», разработка через интернет-платформу имеет массу преимуществ. Для примера возьмем сервис Tatet.net, который обладает множеством положительных функций в сравнении с другими подобными ресурсами.

Интернет платформа Tatet.net предлагает своим пользователям:

  • Простой и доступный пользовательский интерфейс. Открыть виртуальный магазин с помощью Tatet.net под силу даже непросвещенным в этом деле пользователям.
  • Бесплатный тестовый период в 240 дней. Таким длительным бесплатным периодом не может похвастаться ни один аналогичный ресурс.
  • Бесплатная онлайн поддержка. Получить необходимую помощь по созданию интернет-магазина можно по телефону, либо написав письмо персональному менеджеру.
  • Постоянно развивающаяся техническая поддержка. Благодаря этому на интернет-платформе регулярно появляются обновления для новых и действующих виртуальных магазинов.
  • Интеграция с популярными соцсетями и поисковыми системами. Это будет способствовать популяризации и продвижению интернет-магазина в сети.

«Интернет-платформу ТАТЕТ мне порекомендовал знакомый, который уже пользовался данной системой. Сразу понравилась простая опрятная админка, возможность задать свой домен и отсутствие рекламы сервиса на сайте. Порадовала активность консультанта, который дает полезные советы по работе с интернет-магазином. Подобной онлайн поддержи я нигде больше не встречала, хотя перепробовала достаточно много сервисов», - Мила Богданец, владелец интернет-магазина dushik.com.ua.

Таким образом, создание собственного интернет-магазина стало единственным и самым удачным выходом для начинающих предпринимателей Украины и России, доля бизнеса которых в ВВП страны на сегодняшний день меньше 15% и 22% соответственно. В это же время, в Германии этот показатель равен 60%, а на долю итальянских частных предпринимателей приходится 70% ВВП.

businschool
18 июля 2013, 19:31
828

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8450
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5863
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3293
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3283
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3187
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2490
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1890
  • 6