• 168559
  • 60
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Большие мечты маленькой улитки

 

На широкие экраны казахстанских кинотеатров вышел новый мультфильм «Турбо» от студии «DreamWorks» и режиссера-аниматора «Мадагаскар 2», «Подводная Братва» - Дэвида Сорэна.

   

   

Зрительские симпатии до просмотра фильма и ответ на главный вопрос «идти или не идти?» определяются не столько рекламной компанией, сколько привлекательным и свежим сюжетом. Как говорит Стивен Спилберг: «Три главные составные части кино: сценарий, сценарий и еще раз сценарий». И тут  всем потенциальным зрителям категории «0+» фабула истории на первый взгляд может показаться странной.

 

Размышляя, о чем же все-таки этот мульт, через постеры и тизеры зритель получит достаточно нелепое впечатление: скоростная улитка с тюнингованным панцирем и большими спортивными амбициями, которая мечтает об участии на мировом чемпионате гоночных болидов «Indianapolis 500».

 

Если интерпретировать известную народною мудрость на кинематографический лад, то выйдет вполне себе мудрое «не суди фильм по постеру». В отличие от анимационной ленты «Тачки», с которой «Турбо» изначально было суждено ассоциироваться и сравниваться, история о «гоночных улитках» имеет хоть и ироничную, но прочную логическую основу.

 

Например, когда главный герой – улитка Тео - по воле случая попадает в двигатель гоночной машины, и при впрыске закиси азота изменяется на молекулярном уровне, и перевоплощается в «Турбо» - показана в форме пародийной цитаты на «супер геройские» фильмы по типу «человека паука», а тюнингованные и лакированные панцири оправданы боевой старушкой из маникюрного салона и коллекционером моделей машин-конструкторов, которые в свободное от работы время «прокачивают» улиток и устраивают в гараже подпольные гонки. На мой взгляд, все это лучше мира, в котором живут одни лишь разговаривающие машины. Вопрос восприятия сценария - это вопрос аудитории, и публика постарше всегда требует более логичных сюжетов.

   

 

Ко всему основная идея сюжета, словно русская басня, имеет четко прописанную мораль, которая в последние время редко встречается на голливудской попкорновой ярмарке, где кино выступает исключительно как аттракцион. Маленькая улитка с большой мечтой, которая восстает против законов природы и системы. Турбо не согласен с девизом своего медлительного мира: «Чем скорее ты смиришься с ничтожностью своего существования, тем счастливее будешь» и своим примером ломает стереотипы, доказывая, что рожденный ползать летать все же может.

 

Критиковать каждую американскую работу за ее шаблонность и штампы можно долго, но стоит принять и тот факт, что есть фильмы с идеей и, как бы абстрактно это не звучало,  «душой». Стоит сразу добавить, что любые споры о поверхностности здесь не уместны, так как изначально «Турбо» не претендовал на звание шедевра. В целом это отличный мультфильм для семейного уикенда, с качественной графикой и на редкость смотрибельными 3Д эффектами, которые действительно добавляют остроты ощущении.

 

Больше новостей из мира кино читайте на сайте HushHush.kz

 
веб-журнал HushHush.kz HushHush
HushHush.kz - это веб-журнал о моде и современной культуре.
18 июля 2013, 16:41
2602

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"Как говорит Стивен Спилберг: «Три главные составные части кино: сценарий, сценарий и еще раз сценарий»".
Это цитата Альфреда Хичкока, а не Спилберга.
Это спорный вопрос. Во многих источниках эта фраза принадлежит именно Спилбергу) Спасибо за внимание к посту)
www.facebook.com lossofsoul.com
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
веселый наркоманский бред) сходили, посмеялись)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38947
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11508
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3298
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2231
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2283
  • 61
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2072
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1681
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17