• 101004
  • 4
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Завтра начинается здесь: в Рио-де-Жанейро строятся «площади» и «корабли» знаний

Статья американского журналиста Лоренса Круза (Laurence Cruz)

Иллюстрации в высоком качестве можно скачать с веб-страницы http://newsroom.cisco.com/feature-content?type=webcontent&articleId=1222136

 

Поскольку в 2014 году в Рио-де-Жанейро пройдет чемпионат мира по футболу, а в 2016 году – летние Олимпийские игры, инфраструктуру самого известного в мире города Бразилии ждет грандиозное обновление. При этом  некоторые обозреватели считают, что столь масштабные спортивные мероприятия оставят после себя и наследие в виде доступных цифровых технологий в стране, где существует резкое деление общества на имущих и неимущих. Ликвидировать «цифровое неравенство» поможет проект городских властей по строительству сети цифровых коллективных зон, именуемых «площадями знаний» и «кораблями знаний». Такие зоны, разбросанные по всему Рио, призваны преобразовать целые районы города в «умные сообщества».

Проект идет полным ходом. Под руководством мэра Эдуарду Паэша (Eduardo Paes) уже построены одна «площадь знаний» и пять «кораблей знаний», включая «флагманский корабль знаний», превосходящий размерами другие «корабли» примерно вдвое. К концу года планируется закончить еще два «корабля». Всего, по данным городского департамента науки и техники, к 2016 году в Рио появятся как минимум 40 «кораблей знаний».

«Главная цель проекта состоит в том, чтобы создать сеть обмена знаниями, призванную вывести Рио на новый уровень цифровой грамотности в сферах  образования, развлечения, услуг и обучения, — поясняет Франклин Диаш Коэлью (Franklin Dias Coelho), руководитель городской пресс-службы и глава департамента науки и техники, ответственного за реализацию проекта. –Цифровые зоны будут открыты для публики даже по выходным».

Цифровой Рио на каждом шагу

Каждая цифровая зона напоминает футуристический куб размером с баскетбольную площадку. По планам, каждый куб должен располагаться в бедном районе, многие из них — в непосредственной близости от печально известных фавел, трущоб на холмах Рио, которые давно стали пристанищем бандитов, наркоторговцев и бедноты.

В каждой зоне есть приемная, детская площадка и кинотеатр под открытым небом, где посетители могут смотреть фильмы, проектируемые на большой экран — так называемый “глаз” корабля.

Кроме того, в «кораблях знаний» предусмотрены мультимедийные галереи, цифровые библиотеки, помещения для редактирования цифрового контента и “пещеры”, где дети могут расположиться с журналами, книгами или iPad с установленными в них обучающими приложениями.

Посетители «кораблей знаний» могут также рассматривать цифровые карты Рио, оставлять для городских властей предложения, жалобы и комментарии. В некоторых «кораблях» предусмотрены амфитеатры для проведения лекций, показа видео, фильмов и театральных постановок. Планируется, что цифровые зоны будут расположены таким образом, чтобы от одной до другой можно было дойти пешком за 15 минут.

 

Средоточие образовательных возможностей

Цифровые зоны обладают также большим образовательным потенциалом. Посетителям будут предложены занятия по всевозможным дисциплинам, от цифровой грамотности и ИТ до английского языка с уклоном в сферу туризма. В рамках программы Сетевой академии Cisco можно будет также получить знания по виртуальной реальности и сетевым технологиям. Кроме того, будут проходить занятия по технологиям, применяемым в городской среде, на производстве и в предпринимательстве. Планируется также организовать хакатоны и занятия по робототехнике и разработке приложений. Проект разрабатывается рядом  городских ведомств в сотрудничестве с двумя расположенными в Рио федеральными университетами, а также сторонними организациями, включая компанию Cisco.

Инициатива привлекла внимание Intelligent Community Forum (ICF), нью-йоркского «мозгового центра» по разработке концепции «умного города». Его со-основатель Джон Юнг (John Jung) назвал цифровые зоны в Рио «одним из наиболее эффективных и всесторонних подходов к вовлечению людей в цифровой мир… Ничего подобного я нигде больше не видел». Этот проект приобрел особую актуальность в свете недавних массовых протестов, прокатившихся по Рио и другим бразильским городам во многом из-за чудовищного социального неравенства, которое до сих пор царит в стране.

Благодаря проекту некоторые местные жители уже получили работу, которую при иных обстоятельствам они ни за что не получили бы. В преддверии чемпионата мира по футболу и летней Олимпиады проект, представляющий собой кузницу высококвалифицированных специалистов, реализуется как нельзя вовремя, и его последствия будут иметь долгосрочный эффект. По выражению Юнга, «самым значимым наследием предстоящих соревнований станут не спортивные объекты, а общедоступные цифровые технологии».

 

Теги: Рио-де-Жанейро, цифровые технологии, чемпионат мира по футболу, летние Олимпийские игры, «умный город», видео, цифровое неравенство.

Предыдущие статьи Л. Круза:

·         Сотовые телефоны станут датчиками? - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/05/050713c.html

·         Интернет станет трехмерным - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/01/012813c.html.

Дополнительную информацию журналистам рад предоставить

Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ

тел. (985) 226-3950

 

Справочная информация общего характера – по телефону

(495) 961-1410

 

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов, а в первые 9 месяцев 2013 финансового года составил более 36 млрд долларов.

Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

 

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

   
Cisco
18 июля 2013, 16:08
194

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40554
  • 28
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8755
  • 8
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6784
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3113
  • 10
Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Жители Алматы крайне возмущены действиями акимата Алматы, который на днях инициировал строительные работы на территории Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
SKYFALL
сегодня / 17:30
  • 2795
  • 2
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2934
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2439
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2712
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2631
  • 23