Юлиус Пензес: "Мы делали всё, чтобы сохранить своих лидеров. Что мешало так же действовать другим клубам?"

Д К 2013 M07 17
2891
17
2
0

Главный тренер павлодарского "Иртыша" Юлиус Пензес рассказал о подготовке команды к сезону и прокомментировал упрёки болельщиков о селекционной политике клуба.

Юлиус ПензесГлавный тренер павлодарского "Иртыша" Юлиус Пензес рассказал о подготовке команды к сезону и прокомментировал упрёки болельщиков о селекционной политике клуба.

- Определенный этап предсезонной подготовки пройден. Пару дней назад вы добавили в программу тренировки на льду. Поэтому пора бы подвести небольшие итоги проделанной работы. Довольны ли вы промежуточными результатами и физическим состоянием команды?

- Всё, что мы сейчас делаем, относится к этапу подготовки на земле. Просто чтобы много не бегать на поле, мы включили в программу и тренировки на льду, так как мы играем в хоккей, а не футбол. Да и к тяжелым нагрузкам, которые ждут команду, нужно переходить постепенно, а не резко.

Нужно набрать соответствую физическую форму и полностью быть готовым после двухмесячного отпуска, но это факультативные тренировки. Основной упор различным упражнениям на льду будет сделан на сборах в Словакии. Промежуточными результатами доволен, да и физическое состояние хоккеистов приходит в должный вид.

- Во время прошлых предсезонных сборов льда у вас не было, то есть полноценные условия для подготовки к сезону отсутствовали. Сейчас всё в порядке?

- Да, и лед, и стадион, и тренажерный зал - всё есть. Думаю, это отразится и на результатах в ближайшем турнире, где мы хотим побороться за Кубок Казахстана. Легче ещё в том плане, что все игроки для меня знакомы, и они знают, чего я от них хочу и требую. Все это очень выгодно для общего результата.

Юлиус Пензес- Постепенно собирается весь состав. Скоро ожидается приезд Иконена и Никкиля. Вчера стало известно о переходе Недороста и Сихвонена, то есть можно сказать, что селекционная работа близится к окончанию?

- Пока примерный состав команды у нас есть. Но вы сами знаете, что все может случиться в хоккее. Как показывает прошлый сезон, на протяжении всего года селекционная работа не заканчивалась, поэтому загадывать не буду. Естественно, мы сделали всё, чтобы максимально сократить текучесть кадров, так как важна сыгранность пятерок, если игроки будут периодически уходить и приходить, то качество её заметно пострадает.

- Вместе с "Иртышом" предсезонную подготовку проходят и несколько павлодарских воспитанников. Но опыта во взрослом хоккее у них нет. Какие требования на тренировках вы предъявляете к ним?

- Да, мы пошли на такой шаг, прежде всего, из-за поправок в регламенте, так как теперь нужно иметь в составе троих молодых игроков. Если их не будет, то тогда нам придется играть в 17 человек, то есть ни больше ни меньше в три пятерки, а это крайне тяжело.

Во-вторых, мы взяли именно павлодарских воспитанников, чтобы показать и дать почувствовать им, как нужно тренироваться для попадания в основную команду. Поэтому требования к ним предъявляем такие же, как и другим игрокам, но, естественно, не перебарщиваем, когда ребятам слишком тяжело. Трудно сейчас сказать, будут ли они играть, потому что физически они еще не готовы, нужно много работать.

Юлиус Пензес- Известно, что на сборах в Словакии вы проведете пять товарищеских игр. Планируются ли ещё матчи перед стартом чемпионата?

- До начала Кубка Казахстана точно нет, так как мы просто не успеваем. Мы вернемся со Словакии 17 августа, на следующий день уже отправимся в Темиртау. А вот после Кубка Казахстана видно будет, но пока ничего не планировалось.

- Если вы читаете спортивные сайты, то, скорее всего, заметили, что болельщики говорят о том, как "Иртыш" ведет нечестную селекционную политику, переманивая лидеров из других команд.

- Во-первых, посчитайте, сколько лидеров ушло из нашей команды. Во-вторых, а как во всем мировом спорте работает система менеджмента, не только в хоккее, а везде? У кого созданы хорошие условия для работы, где грамотный тренерский штаб и руководство - в те клубы стремятся игроки.

Со своей стороны могу сказать, что мы только выбираем, нам сами предлагают свои кандидатуры. Да и решение о переходе принимают игроки, а не мы. Мы предлагаем условия. Хоккеистов всё устраивает.

Более того, у нас тоже есть игроки, которым другие клубы предлагали контракты: Рихард и Роберт Хуны, Вак, Хьюса. Но мы думали наперед, предлагали контракты на большее время, ещё в прошлом году. Мы делали всё, чтобы они здесь остались. Что мешало так же действовать другим клубам? Мы набираем сильных игроков в "Иртыш", потому что главный спонсор ставит перед нами большие задачи. Мы должны сделать всё, чтобы их выполнить.

Михаил Звягин- Конкретные задачи на сезон перед вами уже обозначены?

- Ещё нет. Но я и сам их понимаю без озвучки. Так как "Иртыш" ещё не становился обладателем Кубка Казахстана, мы должны ликвидировать этот пробел. Как вы все сами знаете, мы будем представлять Казахстан на Континентальном Кубке. Мы будем стремиться попасть в финал. И, естественно, какой чемпион захочет отдавать с трудом завоёванное звание и понижать планку?

Тренер Михаил Звягин больше всего на тренировках уделяет внимание молодым игрокам. Поэтому, чтобы узнать, насколько готовы ребята к большому хоккею, мы попросили его дать комментарии по этому поводу.

- Что могу сказать? Физическое состояние оставляет желать лучшего. Но это вина не только ребята. Какие у них условия были прежде? Три-четыре раза в неделю часовые тренировки на льду? В тренажерном зале они вообще не занимались, если только самостоятельно. Поэтому физика плохая. Сейчас эти несколько ребят вытянули счастливый лотерейный билет - у них есть возможность тренироваться с основной командой. Могу отметить, что ребята молодцы, стараются, работают, но все работают в силу своих возможностей, а прежде у ребят они были ограничены.

Автор: Людмила Гегер

Оцените пост

2

Комментарии

2
Хорошо Иртыш выиграет все, что запланировал (допустим ), насытит амбиции спонсоров, а дальше что?!...... пустота... правильно болельщики говорят чужие пришли и ушли, а свои остаются.
2
Грамотный тренер у павлодарцев, чувствуется, что человек на своем месте
8
Почему многие решили что хоккейная команда это какая то база для своих, что она кого-то должна растить воспитывать, не путайте хоккейную школу и основную команду, это прежде всего бизнес и развлечение, куда приходят поболеть болельщики, выплеснуть эмоции, ну давайте напичкаем команду своей несостоявшейся молодежью и стариками, которые близки к завершению карьеры, какого качества будут эти матчи, много ли придет народу? каков будет уровень у лиги? Все в один голос твердят, что чемп выпрос, а благодаря кому? Заржицким и Семеновым? Нет, потому что к нам пригласили Риндео, Оконноров, Хунов, Сихвоненов и Ваков, и уже смотря на них растут и наши. А если команда не будет выполнять задачи генерального спонсора, благодаря чему этот клуб вообще существует, продолжит ли он свое существование? нет такого количества у нас своих игроков, чтобы набить им все команды. Школа в Павлодаре работает, дети подрастают, вон Иртыш 99, второй после нашей "Юности" в чемпе, что еще нужно? или вы хотите за пару лет все задачи решить, все приходит со временем. Кстати, даже Торпедо и моя Сарыарка прибегают к привлечению легионеров, где хоккейные школы не первый год существуют, поэтому о чем речь вообще товарищ?
1
Речь о том, что когда квартиру арендуешь, это не надолго, а когда свое жилье строишь это навсегда ....
7
Вы либо слепы, либо уперты и не хотите принимать очевидного, если провели аллегорию со строительством, хорошо, фундамент у нас есть, но кирпичей, чтобы выстроить этот дом - не достаточно, либо придется использовать некачественный материал, который приведет к крушению.
уже больше 20 лет мы независимое государство, в Устинке была школа, хорошо, была и в Караганде, но менее успешная, в Рудном, но приостановила свое существование в связи с переворотом в 90-тых, и где-то только к 2000 году начала восстанавливаться, в Павлодаре полноценно начали готовиться дети - 10 лет назад, в Астане примерно также, в Кокшетау и Атырау школы начали существовать вообще пару лет назад, учитывая, что хоккеем начинают заниматься с 6 лет, то. о каких своих кадрах может идти речь, чтобы дом с ними строить, не вырастили еще, нет их, и не возникнут они по взмаху волшебной палочки или велению золотой рыбки. Терпение нужно и время, недавно тут выходило интервью Максима Комиссарова, почитайте, если со мной не согласны, то вот очевидца из этой сферы послушайте, и смените пластинку уже, скучно.
Показать комментарии