• 168538
  • 60
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Как умел, так и жил, он играл и он платил...»

 

 

Два концертных дня, посвященных 30-летию на сцене, прогремели полным аншлагом. HushHush.kz представляет вам это интервью, чтобы продлить послевкусие и еще немного задержаться в мире музыки Батырхана Шукенова.

 



 

Вас не раздражают вопросы об «А-Студио»? Ведь столько лет вы уже не с ними, а вас продолжают с ними ассоциировать?

Я - один из создателей группы «А-Студио». Как может раздражать то, что ты когда-то создавал, переживал за всё, что связано с этим, вкладывал свои силы, своё сердце, душу, всего себя

Бытует мнение, что после того, как вы ушли из группы, у вас были довольно прохладные отношения с коллегами по бывшему цеху. Сейчас ситуация наладилась?

В жизни бывает, когда друзья ссорятся, расходятся, но остаётся то, что было создано вместе - много хорошей музыки. Для меня Володя и Боря (Владимир Миклошич и Байгали Серкебаев – основатели гр. «А-Студио» – прим. HushHush) - это родные люди, которыми я горжусь и считаю своими учителями. А всё остальное, вроде того, что кто-то со мной не поздоровался или не так посмотрел - это всё домыслы недоброжелательных людей.

Недавно группе исполнилось 25 лет, вы пели на юбилейном концерте. Вас позвали, потому что так положено или это было дружеское приглашение, как память тому времени, когда вы были в группе.

Это было решение ребят - их отношение ко мне. Я могу только благодарить за это.

 


 

Вы продолжаете следить за их творчеством? Все еще болеете душой за них, как за ваших близких?

У меня уже 13 лет сольная карьера, и, кстати, ровно столько же - 13 лет - я работал в «А-Студио». Теперь представьте такую ситуацию: у вас поезд Париж - Амстердам. Вы доехали до Амстердама со своими друзьями. Потом у вас поезд Амстердам — Бремен, а у ваших друзей - Амстердам - Рим. Вы же не будете думать о том, что, вот, хотелось бы мне в тот же поезд! Потому что у вас своя дорога. Вы едете в другой город, и вокруг вас снова появляются добрые верные друзья, с которыми вам хорошо и комфортно. Это жизнь.

А есть негласное внутреннее соперничество между вами и «А-Студио»? Или вы действительно разъехались в разные стороны и все?

Нет никакого соперничества. Я ни с кем не соревнуюсь.

«Джулия»: вы ведь все равно исполняете эту песню, хоть она и связана с именем «А-Студио», а не Батыра, как сольного певца.

Я являюсь соавтором этой песни, и поэтому имею право на её исполнение. Вообще, все песни, что звучат в моём концерте, исполняются с полного согласия авторов, тем более, что это мои друзья. Так что, ни о каких нарушениях авторских прав не может быть и речи.

 


 

Батырхан и музыка

...

30 лет на сцене - каково это?

Не много и не мало. Впереди ещё очень много работы. Вот-вот появится новый казахский альбом. И уже почти готов новый русский альбом. И поверьте - это далеко ещё не точка. Абсолютно нет такого ощущения, что я свою дистанцию пробежал. У меня хорошее внутреннее состояние. Я сейчас чувствую себя очень счастливым. Хочется, чтобы это продолжалось как можно дольше. Мне нравится дарить людям хорошие песни, хорошую музыку. От этого на душе легко и радостно.

Ваш концерт - это своего рода срез песен за 30-летнюю карьеру?

Можно и так сказать. Инструментальная пьеса «Ару Ана» появилась ещё тогда, когда я учился в консерватории. «Ару Ана» - это священная мать-верблюдица, есть такая легенда. Вот её мы действительно написали 30 лет назад вместе с Байгали Серкебаевым. Все же остальные песни - звучащие в концерте - это песни моих друзей. Среди них - Куат Шильдебаев, Еркеш Шакеев, Денис Копытов, Олег Толстов, Алексей Маклай, Евгений Абрамов, Андрей Касинский, Еркен Ынтыкбаев, Марс Суленов, Павел Есенин, поэт Эрик Чантурия, мой давний друг - Роберт Аллерборн, а также многие другие авторы.

Вам бы хотелось, чтобы ваша музыка была доступна большему количеству людей? Ведь почему-то по радио крутят дешевую попсу, а ваши песни - нет.

Если это сейчас не звучит на всех радиостанциях, я по этому поводу не переживаю - всему своё время. Я уверен, придёт время (и, похоже, оно уже приходит), когда всё это будет звучать. Мне бы очень хотелось, чтобы новые песни, которые пишут мои друзья, - красивые, с хорошим текстом, с хорошей аранжировкой - были бы услышаны людьми. Они другие, в отличие от того, что вы называете «дешёвой попсой». В этих песнях нет зла. В них - Свет, Радость, Добро, Смысл.

 


Это зависит от продвижения или от спроса? Люди просто не готовы слушать такую музыку? Им подавай - два прихлопа, три притопа?

Время такое. Сейчас можно слепить низкопробную песню или, к примеру, дряхлый спектакль с незамысловатым текстом, добавить туда пошлости, и желающие «запачкаться» найдутся. Ведь на плохое не надо затрачивать много сил! На людей лавиной обрушивается этот бездушный, дешёвый продукт, который можно легко и быстро продать. А для того, чтобы создать что-то красивое с глубоким смыслом, заставить сердца биться, сопереживать - нужна огромная внутренняя, духовная работа.

Кто ваши слушатели?

Те, кто любят красивую музыку со смыслом и содержанием. Музыку, которая греет сердце и не оставляет равнодушным.

Вы недавно приняли участие в фильме «Препод», как музыкальный консультант. Как вы сами оцениваете свою работу? Вам понравилось?

Не всё получилось, как хотелось. И в музыкальном плане, и вообще. Идея была классная, но её не довели до конца. Я доверился людям, но так получилось, что они ушли с этого проекта по определенным причинам, и, как оказалось, были правы.

Вы говорили, что пока никого не хотите продюсировать. А можете кого-то выделить на казахстанской эстраде?

Дария Габдулл - талантливейшая певица, она сочиняет музыку и сама пишет тексты. А также, Алмас Кишкенбаев и Макпал Исабекова.

 


Батырхан и Батыр

...

 

Батырханом вас больше знают в Казахстане. В России вы представлены как Батыр. Батыр - это имидж?

Мой проект в России называется Батыр. Так меня называют друзья и продюсеры. Моё полное имя Батырхан, так меня назвали родители. Я живу и работаю, как в Казахстане, так и в России. Границы между странами имеют лишь условное значение. Есть музыка и у неё нет границ. Это радует. И если то, что я делаю, отзывается в сердцах слушателей и даёт обратную связь - большего счастья для меня просто не существует!

В моей жизни были очень сложные моменты, когда я ушел из группы, когда нужно было начинать с нуля. В тот момент было очень мало людей, которые меня поддерживали. И наоборот, было немало тех, которым хотелось сказать какие-то очень неприятные слова в мой адрес. Помогали только самые родные и близкие люди, друзья, которые дорожат тобой по-настоящему. Только такое искреннее отношение помогает в подобной ситуации выстоять и идти дальше, несмотря ни на что.

Это помогло в вашем творчестве? Принесло какую-то глубину?

То, что нас не убивает - делает нас сильнее. В таких обстоятельствах и приходит та самая глубина - когда расширяется твоё сознание, твоё мировоззрение. Ты становишься «выше» и принимаешь новые, ответственные решения.

Вы можете выделить какие-то правила для себя, исходя из вашего жизненного и музыкального опыта?

Да. Для себя я их вывел. Но каждый человек сам выбирает свою дорогу и, мне кажется, не совсем правильно говорить и указывать другим, как надо жить. Я прохожу какой-то определенный путь по-своему, а другой человек пройдёт его иначе. Каждый на этой земле - уникален, и Всевышний, наверное, сделал так, чтобы каждый мог пройти свой путь - с ошибками, с открытиями, с откровениями, с грустью и радостью, с горем и счастьем. И каждый из нас проживёт свою жизнь - не чужую.

Вы не готовы поступаться принципами ради славы и успеха?

Я стараюсь следовать принципам и правилам, которые были в нашей семье - любовь, доброта, сопереживание, помощь близким, гостеприимство. Для меня примером является мой отец, который два года назад ушел в мир иной. Он учил бережно и с теплотой относиться к своему окружению, уважать других людей, честно выполнять свою работу. Вот и всё.

 

 

В одном интервью ваш отец рассказывал, что однажды ему сказали о вас: этот мальчик будет большим человеком. Он говорил, что слова эти были пророческими. Вы сами как думаете, пророчество сбылось? Вы считаете себя большим человеком?

Какая-то часть задуманного, о чём я мечтал и продолжаю мечтать, присутствует сейчас в моей жизни. Мне не важны регалии. То, что ты получаешь огромную поддержку своих слушателей, их тепло и доброту - это и есть подтверждение того, что всё идёт правильно. Это самое главное.

В Казахстане вас любят и знают. А нет ощущения, что где-то вас недооценили? Особенно в Москве. Ваш талант отмечают и Алла Пугачева, и Константин Меладзе. Почему там нет такого признания?

Я уже говорил о том, что у каждого человека своя судьба. Признание или успех, в общепринятом понимании, весь этот антураж, чрезмерное внимание... в какой-то момент, возможно, это для меня было важно, но сейчас всё это меня не волнует. Мое внутреннее состояние и жизнь близких людей - вот что для меня по-настоящему является ценным.

Если подвести итог тридцатилетнего пребывания на сцене, вы довольны своей работой?

Абсолютно. Я с благодарностью вспоминаю всё, что происходило. Это моя жизнь. Я просто говорю спасибо за всё, что было, есть и будет.

Если бы вы не были публичным человеком, и вас никто не знал, что бы вы сейчас сказали о себе?

Я сказал бы так: у меня есть мои родные, близкие, которых я люблю. У меня есть друзья, дружбой с которыми я дорожу и горжусь. Есть любимая профессия, которая доставляет мне удовольствие. Есть главное - состояние глубокой внутренней радости и огромное желание жить и творить. Я счастлив.

 

Предлагаем почитать всем поклонникам хорошей музыки, интервью с казахстанским симфоническим коллективом  "Тиро РЕМИ"

 
веб-журнал HushHush.kz HushHush
HushHush.kz - это веб-журнал о моде и современной культуре.
17 июля 2013, 18:55
231201

Загрузка...
Loading...

Комментарии

уважаю А-Студио
раньше даже песни нравились, Джулия, Нелюбимая, Солдат Любви.
но сейчас уже не особо слушаю
ибо как-то видишь то, что не нравится
Солдат Любви - иногда вообще кажется, что абсурд какой-то. солдат любви, армия судьбы, то знает, то не знает...Шакеев слова писал? перемудрил в попытке создать что-то оригинальное. И ещё акцент у Батыра проскальзывает порой. весьма заметно. нелюбимААяййа - особенно здесь.
кстати, этот "акцент" - одна из черт, которые мне, например, нравятся в его песнях и в наших людях вцелом. Слышно, что поет нерусский, но как поет )

а про лирику "солдата любви" Вы слишком строги. Посмотрите на любой клип не то, что начала 90-х, но даже начала 00-х. Там столько фейспалма. Столько всего наивного. Это всегда будет так
не знаю, но как-нибудь ведь можно было скрыть акцент
и всё же "Солдат любви" можно критиковать в этом плане, именно за слова. Такое впечатление, что поэт тут просто какое-то ассорти заварил, полнеба у него, стихи рассвета, песня лета, ветер кого-то там обнимает. бывает, что футболисты во время игры хотят продемонстрировать свои скиллы, и заигрываются, в итоге выходит какая-то несуразная ерунда. Вот "Солдат любви" - яркая иллюстрация подобных действий. Вот сейчас ещё раз прочел, ну что тут сказать? Корни со своими "её изумрудные брови колосятся под знаком луны" нервно курят в сторонке)) )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38663
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10434
  • 171
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2339
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1996
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1854
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1692
  • 1