kk
Default banner
Разное
426 297 постов49 подписчиков
Всяко-разно
0

Если Вам поставили диагноз «миома матки»...

 

В настоящее время, многим женщинам ставят диагноз миома матки. Что делать и какие действия предпринять? И насколько опасен данный диагноз?

Что такое миома?

Миома (фибромиома) матки — это доброкачественная опухоль мышечной стенки матки. Миома матки возникает почти у 30% женщин, особенно в репродуктивном периоде. Это заболевание довольно редко встречается у женщин 20-30 лет, но, после 30 лет риск появления миомы существенно возрастает, однако в последнее время миома матки “помолодела” и довольно часто диагностируется у женщин молодого возраста. Эта патология встречается с частотой до 80% в различных популяциях. Довольно часто миома возникает на фоне расстройств гормональной регуляции, однако причины ее возникновения до настоящего времени полностью не изучены.

Миома матки — это заболевание, при котором может иметься один или несколько (чаще всего) миоматозных узлов, которые колеблются в размерах от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. По расположению различают субмукозные узлы (расположенные ближе к полости матки), субсерозные (растущие преимущественно снаружи) и интрамуральные или интерстициальные узлы (расположенные в толще миометрия).

Симптомы

Хотя у многих женщин даже крупные узлы могут не вызывать жалоб, чаще всего миома матки проявляется разнообразными симптомами. Для миомы матки характерны обильные и/или продолжительные менструальные кровотечения, зачастую приводящие к развитию хронической анемии. По мере увеличения размера узлов возникают симптомы, связанные со сдавлением окружающих органов - боли или чувство тяжести в нижних отделах живота, пояснице; учащенное мочеиспускание. Даже не вызывающая симптомов миома может создавать проблемы для нормального функционирования мочевого пузыря, кишечника, создавать угрозу выкидыша или преждевременных родов. В некоторых случаях миома матки может быть причиной бесплодия.

В настоящее время существует несколько методов лечения миомы матки:

Консервативная терапия (гормонотерапия);

Эмболизация маточных артерий (ЭМА);

Миомэктомия;

Гистерэктомия.

Эмболизация маточных артерий (ЭМА) — одно из современных направлений оперативного лечения заболеваний матки, заключающееся в пункции артерии на бедре, катетеризации сосудов матки и введении частичек специального эмболизационного препарата.

Впервые ЭМА была выполнена J. Oliver в 1979 году с целью остановки послеоперационных и послеродовых кровотечений. После этого французский гинеколог JacquesRavina в 1991 году начал применять ЭМА как метод предоперационной подготовки перед удалением матки. Однако, вскоре, во время контрольных ультразвуковых исследований, он отметил резкое уменьшение размеров миоматозных узлов, и купирование связанных с миомой матки симптомов. Наш Центр начал применять технологию с 2008 года, и было пролечено более 600 пациентов.

Процедура. Суть ЭМА заключается в прекращении кровотока по ветвям маточных артерий, кровоснабжающих миому. При этом ветви, снабжающие здоровую часть миометрия, не страдают. После введения в эти сосуды специальных эмболизационных частиц миома теряет кровоснабжение и происходит ее замещение соединительной тканью - фиброз, которое приводит к значительному уменьшению и/или исчезновению миомы и ее проявлений.

Эмболизация выполняется в специально оборудованной рентгенооперационной, оснащенной ангиографическим аппаратом (в нашем Центре таких комнат – 2). Выполняют эмболизацию не гинекологи, а эндоваскулярные хирурги. Это связано с тем, что методика эмболизации требует квалификации в области сосудистой хирургии и радиологии и непривычна для оперирующих гинекологов.

ЭМА - практически безболезненная процедура и выполняется под местной анестезией. Единственным воздействием является пункция правой общей бедренной артерии. Для этого после предварительной местной анестезии раствором новокаина или лидокаина через небольшой (1,5 мм) прокол кожи в верхней части бедра в артерию вводится тонкий катетер (1,2 мм), который под контролем рентген-аппарата проводится непосредственно в маточные артерии. В процессе выполнения процедуры возможно периодическое появление чувства тепла, легкого жжения в нижних отделах живота, пояснице. Так действует контрастное вещество, которое вводит хирург для визуализации сосудов.

Затем через катетер вводятся крошечные частички PVA (поливинилалкоголя), которые перекрывают сосуды, питающие миому. Эмболизационные частицы, как правило, вводятся поочередно и в правую, и в левую маточные артерии. Процедура может продолжаться в среднем от 15 до 30 минут.

Важно отметить, что используемый эмболизационный препарат абсолютно безопасен, биологически инертен и не может вызывать аллергических реакций.

Послеоперационный период.Практически сразу после ЭМА у пациенток развивается постэмболизационный синдром. Основное проявление этого синдрома - боль в нижних отделах живота, наиболее сильная в первые 6-12 часов. У большинства пациенток постэмболизационый синдром носит легкий характер и проходит через 1 сутки после операции. С целью уменьшения боли после операции назначают сильные обезболивающие препараты, инфузионную терапию.

Результаты. У 97% больных с преобладанием симптомов маточных кровотечений и хронической анемии наблюдается уменьшение продолжительности и обильности менструаций за 1-2 цикла, следствием чего является исчезновение анемии.В ряде случаев субмукозно расположенные (т.е. расположенные в полости матки) узлы отделяются и «рождаются» естественным путем – экспульсия миомы.В 95% случаев происходит необратимое уменьшение размеров узлов в первые 3-6 месяцев, что у больных с преобладанием симптомов сдавления (тяжесть, боли внизу живота, нарушение мочеиспускания) приводит, как правило, к исчезновению клиники.Многие женщины, страдавшие от бесплодия, связанного с миомой матки, рождают здоровых детей после ЭМА (беременность возможна примерно через 2 года).

 

Преимущества ЭМА:

  1. Органосохраняющее вмешательство;
  2. Сохранение репродуктивной функции;
  3. Эффективность в отношении симптомов миомы матки в 90-95% случаев;
  4. Радикальное воздействие на все узлы при множественном поражении;
  5. Отсутствие общей анестезии и связанных с ней осложнений;
  6. Малая травматичность, отсутствие интраоперационной кровопотери;
  7. Хороший косметический эффект;
    1. Короткие сроки пребывания в больничной палате;
    2. Отсутствие роста и рецидивов в отдаленном периоде.
 

Противопоказания к ЭМА:

  1. Активный инфекционный процесс;
  2. Злокачественные новообразования;
  3. Беременность;
  4. Наличие субсерозных узлов на ножке из-за опасности их некротизации после ЭМА, отторжения в брюшную полость и развития перитонита (не считается противопоказанием, если ЭМА является этапом предоперационной подготовки перед миомэктомией);
  5. Общие противопоказания к ангиографии:
    1. Известная выраженная аллергия на контрастные препараты;
    2. Тяжелая почечная недостаточность;
    3. Некорригируемые коагулопатии.

Такое лечение можно получить  в  Центре материнства и детства ,которое проводится как бесплатно (в рамках ГОБМП), так и на платной основе. Все пациентки находятся под наблюдением врачей акушеров-гинекологов перед и после процедуры в отделении женских болезней.

Для того, чтобы узнать подробнее о процессе лечения и реабилитации после процедуры и других нюансах заболевания, рекомендуем Вам связаться с нашими специалистами из отделения лучевой диагностики: Д-р Абишев Бахыт Хамитович, тел. 8 (7172) 704491, и отделения женских болезней: Д-р Примбетов Берик Узакбаевич, тел. 701443, 704486.

По вопросам госпитализации в АО «ННЦМД», обращайтесь в акушерско-гинекологическое приемное отделение по тел. 8 (7172) 701430.

Материал подготовлен Кунтугановой А. по материалам веб-ресурсов.

АО "Национальный научный центр материнства и детства" ,г.Астана

http://nrcmc.kz